От Одзу до Китано: 8 главных фильмов нового кино Японии

На следующей неделе в прокат выходит заключительная часть трилогии «Беспредел», над которой больше 7 лет работал Такеши Китано, живая легенда японского кино. По такому случаю мы решили составить список из лучших фильмов Страны восходящего солнца этого десятилетия, которые вы могли пропустить. Самураи, якудза, волшебные принцессы, влюбленные школьники и все, все, все. Мы никого не забыли.


Источник: Фильм.ру

Признания (2010) / Kokuhaku

Жанр: драма / триллер
Режиссер: Тецуя Накасима
В ролях: Такако Мацу, Ёсино Кимура, Масаки Окада, Yukito Nishii, Каору Фудживара

Динамичный и напряженный, как струна рояля, триллер о японской школе. Юко – простая учительница старших классов и мать-одиночка, часто ей приходится приводить свою четырехлетнюю дочь на работу. Однажды девочку находят мертвой. Полиция считает, что это несчастный случай, но материнские инстинкты убеждают Юко, что дочь не могла утонуть в маленьком бассейне случайно. Она верит, что виноваты ученики ее класса, поэтому им придется ответить. Юко решает провести своему классу последний урок и отомстить за смерть дочери. Тэцуя Накасима вроде бы говорит на избитую тему «все дети — монстры», но его нелинейная психологическая драма повышает ставки и градус напряжения: дети могут убивать, а бороться с этим нужно их методами.

Тринадцать убийц (2010) / Jûsan-nin no shikaku

Жанр: боевик / драма / приключения
Режиссер: Такаси Миике
В ролях: Кодзи Якусе, Такаюки Ямада, Юсукэ Исэя, Икки Савамура, Арата Фурута

Такаси Миике — настоящий ветеран японского кино. В первую очередь он известен по культовому фильму «Кинопроба» об овдовевшем мужчине, который, собственно, решает найти почившей жене достойную замену. Ну а во-вторых, это как-никак режиссер, который снял почти в два раза больше фильмов, чем прожил лет, — в том году он перешагнул трехзначный рубеж. Очевидно, за это десятилетие он снял фильмов столько, сколько некоторые не снимают за всю жизнь. Выбор огромный, но остановимся на ремейке одноименного фильма 1963 года. На дворе середина XIX века, конец феодальной эпохи в Японии. 13 воинам предстоит совершить покушение на опасного господина, чья власть грозит разрухой все стране. Все бы ничего, но в подчинении злодея наемников в десятки раз больше, чем бравых героев. Миике не пришлось изобретать велосипед, он просто взял известный сюжет и рассказал его, украсив отлично поставленными боями и литрами крови.

Фильмы Хирокаду Корээды

Нет сомнений в том, что в нынешней Японии главным и самым известным работающим режиссером является Хирокадзу Корээда. Премьера каждого его нового фильма непременно проходит на крупном международном фестивале — чаще всего в Каннах. В этом году очередной визит на набережную Круазетт оказался удачным — его потрясающая драма «Магазинные воришки» получила «Золотую пальмовую ветвь». В этом десятилетии японский мастер снял уже 6 картин, и каждая из них могла оказаться в этой подборке – вы можете начинать свое знакомство с творчеством Корээды с любого из этих фильмов. Все они наполнены режиссерским талантом рассказывать истории о современных японцах так нежно и трепетно, что начинает казаться, будто ваш друг делится чем-то сокровенным о своей семье.

Почему ты не играешь в аду? (2013) / Jigoku de naze warui

Жанр: боевик / комедия
Режиссер: Сион Соно
В ролях: Джун Кунимура, Фуми Никайдо, Синити Цуцуми, Хироки Хасегава, Джен Хосино

Имя Сиона Соно давно знакомо синефилам и рьяным любителям японского кино. Его четырехчасовой опус «Откровения любви» высоко оценен зрителями и критиками. Картина часто попадает в списки лучших фильмов XXI века и уж тем более лучших японских фильмов нового столетия. «Почему ты не играешь в аду?» не ровня главному шедевру в карьере Соно, но все равно заслуживает внимания, к тому же хронометраж у него в два раза короче. Японский независимый режиссер должен задействовать в кино дочь главы якудза и попутно спасти ей карьеру, а ее отцу — жизнь. А ведь еще как-то надо остановить войны группировок и снять хороший фильм! У Соно получилось настоящее любовное письмо искусству, особенно самому процессу создания кино.

Сказание о принцессе Кагуя (2013) / Kaguyahime no monogatari

Жанр: анимация / драма / приключения / семейный / фэнтези
Режиссер: Исао Такахата
В ролях: Хлоя Грейс Морец, Джеймс Каан, Мэри Стинберген, Даррен Крисс, Люси Лью

Прекрасное аниме из копилки Исао Такахата, близкого друга и коллеги всеми любимого Хаяо Миядзаки. Прежде всего Такахата известен по антивоенной «Могиле светлячков» и аниме «Еще вчера», которое исследует влияние прошлого на будущее, воспоминания и свойства памяти в целом. «Сказание о принцессе Кагуя» — последний шедевр мастера, умершего в апреле 2018 года. Это экранизация японской народной сказки об очень маленькой девочке, найденной в бамбуке. Каждый кадр — настоящее произведение искусства, созданное с каким-то невероятным трепетом с помощью древесного угля и акварели. Если вы так и не решились открыть для себя мистическую японскую анимацию, то «Сказание о принцессе Кагуя» (или любое другое произведение Такахаты) может стать идеальным первым опытом.

Фисгармония (2016) / Harmonium

Жанр: драма
Режиссер: Кодзи Фукада
В ролях: Таданобу Асано, Марико Цуцуй, Тайга, Момоне Шинокава, Кана Махиро

Практически неизвестная японская семейная драма о настигающем нас прошлом. Как водится, маленькая история скрывает в себе масштабы греческой трагедии. Будничную жизнь небольшой семьи прерывает внезапный визит старого друга главы семейства. Тот берет друга на работу в свою мастерскую, не подозревая, чем это решение аукнется для его семьи. Казалось бы, фильмы из категории «в семью приходит незнакомец, и все идет к черту» давно исчерпали себя, но Кодзи Фукада приготовил для вас кое-что интересное. Его «Фисгармония» — медленное, по-азиатски лаконичное и тихое кино, которое в самый неожиданный момент бьет в солнечное сплетение и не дает времени перевести дыхание. Пережив финал, по ощущениям сравнимый с холодным душем, вам точно захочется назвать Фукаду японской версией Михаэля Ханеке и Асгара Фархади.

Твое имя (2016) / Kimi no na wa.

Жанр: анимация / драма / мелодрама / фэнтези
Режиссер: Макото Синкай
В ролях: Рюноскэ Камики, Моне Камишираиши, Рё Нарита, Аой Юки, Нобунага Шимазаки

Еще одно аниме в подборке, но в этот раз настоящая сенсация и самый кассовый аниме-фильм в истории с общими сборами в 350 миллионов долларов (картина скинула с пьедестала «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки). «Твое имя» уже смело можно называть культовым. Аниме Макото Синкая работает по принципу Pixar: глубоко не копая, каждый может насладиться историей и персонажами, но под ними скрывается второе дно. Это не просто история двух школьников, которые меняются во время сна телами, а настоящее исследование вечно ускользающего мира снов и переживания коллективной травмы. «Твое имя» — действительно оригинальное аниме, легко сбивающее с ног, но как же приятно в конце сложить все детали мозаики и увидеть полную картину.

Трилогия «Беспредел»

В общем, это то, ради чего мы все здесь собрались. Из-за своей внешности Такеши Китано всегда записывали в потенциальные исполнители ролей якудза. Сам он нередко иронизировал над этим, но что-то вынудило его наконец-то примерить этот серьезный образ и начать изучение мира японских преступных группировок. Деконструкция жанра и серьезное высказывание Такеши переросли в целую трилогию, последнюю часть которой ждали аж 5 лет. Конечно, эти фильмы не займут место среди лучших работ режиссера, однако точно смогут удивить любителей беспринципных и запутанных боевиков о предательстве и мести.

Смотрите также: Десятка культовых картин про жестоких социопатов

Дорогие читатели!
Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Рубрики: Азиякино

Самые горячие темы

Новые посты