В Таиланде спасли из пещеры всех 12 мальчиков и их тренера

Заключительный этап спасательной операции по вызволению детей и их тренера из пещеры в Таиланде подошел к концу. Этого момента ждал весь мир — мальчиков и тренера удалось спасти.

121

«90 лучших дайверов со всего мира приехали, чтобы спасти этих мальчиков за такой короткий промежуток времени».

Третий этап спасательной операции завершился во вторник, 10 июля. 19 водолазов спустились в пещеру, чтобы вызволить последних четырех мальчиков и тренера. Первых четырех детей подняли на поверхность в воскресенье, еще четверых — в понедельник.

12-го члена детской футбольной команды вынесли из пещеры на носилках через восемь часов после того, как власти официально объявили о начале третьего этапа спасательной операции. Последним спасли 25-летнего тренера.

Власти заявили, что восемь ребят, которых вызволили ранее, сейчас находятся в больнице города Чианграй, двоих из них уже начали лечить от легочной инфекции. С родителями дети пока могут общаться только через стекло из-за опасности распространения инфекции.

Напомним, 12 мальчиков и их тренер пропали 23 июня 2018 года. Десять дней спустя группу обнаружили. Изначально предполагалось, что они проведут в пещере несколько месяцев из-за угрозы муссонных дождей. Однако 8 июля было принято решение экстренно начать спасательную операцию.

В ходе спасательной операции погиб бывший военнослужащий ВМС Таиланда старшина Саман Гунан. Он доставил мальчикам и тренеру баллоны с кислородом, а сам на обратном пути потерял сознание. Спасти его не удалось.

Оказать помощь в спасении детей пытался и Илон Маск. Он предложил использовать для эвакуации созданную им капсулу, правда, операция проходила по другой схеме и помощь Маска не понадобилась.

Смотрите также: «Пожалуйста, приготовьте для меня жареную курочку»: заблокированные в таиландской пещере дети написали письма домой

Рубрики: дети

Самые горячие темы

Новые посты