Забытый герой: нелегальному мигранту, спасшему двух детей из пожара, грозит депортация из Франции

Мы уже рассказывали вам, как нелегальный мигрант из Мали стал героем Франции. 22-летний Мамуд Гассам спас ребенка, получил награду за проявленную храбрость из рук президента, а также гражданство и работу. В 2015 году во Франции случилась похожая история: Айман Латру из Туниса спас двух детей из пожара, только с президентом он не встречался и гражданство ему не предлагали. Да и вообще хотят депортировать из страны. Вот такие двойные стандарты.

1
Источник: Euronews

История 25-летнего Аймана Латру, нелегального мигранта из Туниса, одновременно похожа на историю «Человека-паука из Мали» и очень от нее отличается. Ведь три года назад Айман тоже стал героем, когда спас двух детей из пожара, только гражданство ему не дали, а теперь и вовсе хотят депортировать.

Вечером 10 апреля 2015 года Айман гулял с двумя друзьями, когда услышал крики женщины: «Мои дети! Там мои дети!» Квартира на втором этаже дома в районе Валь-д’Уаз была охвачена огнем. Недолго думая, трое друзей ворвались в квартиру, где нашли двух маленьких мальчиков: одному было полтора года, второму — четыре. Детей удалось вывести из пожара, после чего спасители удалились.

«Я тогда только приехал во Францию и боялся, что меня арестуют».

Но мать спасенных детей решила найти трех мужчин, чтобы лично выразить им благодарность. А мэр города вручил спасителям медали «За храбрость».

«Я рассказал мэру о своей ситуации. Он спросил, нужно ли мне что-то, я сказал: «Нет». Тогда он поинтересовался, есть ли у меня документы, я снова ответил отрицательно. Тогда он пообещал, что поможет мне».

Мэр обратился в высшие инстанции, ручаясь за Аймана, но заявление на получение гражданства было отклонено. Спустя три года Айману и вовсе приказали покинуть страну.

В СМИ начали активно обсуждать две разные истории о спасении детей и судьбы храбрецов. Аймана стали называть забытым героем. В результате власти отменили приказ о депортации. Но адвокат Аймана Филиппин Парастасти говорит, что этого недостаточно.

«Мой клиент все еще остается вне закона. Его могут арестовать при первой же проверке документов. У нас есть две идентичные ситуации, но судебные решения по ним совершенно разные. Должны ли мы считать, что спасение ребенка, висящего на балконе, более героическое, чем спасение детей из пожара? Как жаль, что никто не снял это на видео», — заявляет Парастасти.

«Для меня будет честью стать гражданином Франции. Я просто хочу здесь работать и устроить свою жизнь», — говорит Айман.

Смотрите также: Сирийский фотограф получил 120 тысяч долларов за снимок коллеги, спасающего раненого ребенка

Рубрики: Европа

Самые горячие темы

Новые посты