Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Первая фреска от робота, общественный хромакей и другие чудеса: в Екатеринбурге прошел фестиваль «Стенограффия»

В Екатеринбурге в восьмой раз прошел фестиваль уличного искусства «Стенограффия», невероятно преобразивший столицу Урала. Город, который скоро примет футбольных фанатов со всего мира, украсили новые стрит-арт-объекты. Среди них — первый мурал, созданный нейронной сетью, а также первый в России уличный хромакей.

БигПикча подготовила для своих читателей подборку самых интересных работ фестиваля, которые совсем скоро разлетятся по миру с помощью соцсетей.

Спонсор поста:

Благодаря фестивалю «Стенограффия», который в этом году прошел 25-27 мая, Екатеринбург обогатился 20 новыми объектами уличного искусства. Открыли фестиваль созданием необычного мурала «Нейронный стрит-арт», который стал первым объектом стрит-арта, созданным без прямого участия человека.

Это был уникальный эксперимент по созданию масштабного уличного рисунка машиной — на фасад дома на ул. Попова, 9 с помощью робота-принтера перенесли эскиз, разработанный специально обученной нейросетью «Яндекса».

Этот рисунок нейросеть воссоздала из найденных в 1968 году фрагментов фрески на мозаичном полу римской виллы четвертого века нашей эры (эпоха династии Флавиев). Нейросеть не только с помощью особых алгоритмов создала рисунок, но и восстановила отсутствующие элементы. Полученное изображение в четырех цветах робот нанес на торцевую часть дома в стиле пиксельной графики.

Команде проекта пришлось долго настраивать робота, который был оснащен четырьмя баллончиками с краской и действовал как принтер: он отрисовывал фреску, продвигаясь по горизонтали, в конце поля смещаясь вниз, строка за строкой.

Работа по нанесению в фрески на здание растянулась на долгие два дня. Вот как выглядит окончательный результат на жилом доме в центре города. Проект «Яндекса» и «Стенограффии» по-настоящему уникален — это первая в мире работа, выполненная роботом.

А стену здания Архитектурной академии на улице Карла Либкнехта, 23 превратили в огромный уличный хромакей размером 2,5 на 5 метров. Теперь каждый желающий сможет снять здесь свое кино.

Этот проект реализовала креативная команда агентства Red Pepper. На создание городской «зеленки» ушло три дня, при этом на краску и инвентарь потратили около 6000 рублей.

Поверх зеленой краски хромакей покрыли лаком, а также установили инструкцию для пользователей. Скоро во всех соцсетях ждите блокбастеры, снятые на екатеринбуржской улице.

Самый хрупкий объект фестиваля «Стенограффия» создали уральские иллюстраторы, супруги Валерия Разводова и Антон Кузькин.

Новый арт-объект находится по адресу 8 Марта, 36 и особенно хорошо смотрится ночью — это цветочный портал, подсвеченный неоновой лентой.

Далее смотрите еще несколько интересных работ с фестиваля.

В этом году в Екатеринбург во второй раз приезжал Костя Zmogk, который за два дня рисования покорил своей работой самый удивительный и легендарный район города – Уралмаш. Да что уж, и весь Екатеринбург!⠀ ⠀ Приходите смотреть, снимать и вдохновляться: «Ускользающая красота» от @zmogk Екатеринбург, ул. Фестивальная, 17 Ph: @loskutovphoto ⠀ ⠀ #родныегородагпн #stenograffia #stenograffia2018 #artonpaint #arton #streetart #ekaterinburg #zmogk #beautiful #streetart #urbanart

Публикация от Street Art Festival (@stenograffia)

Смотрите также: Невероятный московский стрит-арт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus