Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Кинологи штата Иллинойс угрожают усыпить служебных собак, если легализуют марихуану

Власти штата Иллинойс рассматривают возможность легализации марихуаны для оздоровительных целей, причем 66 процентов населения эту идею поддерживают. Но противники легализации заявляют, что служебных собак в этом случае придется усыпить, потому что содержать их будет невыгодно.

1

Спонсор поста:

Источник: The Pantagraph

Власти декриминализировали хранение небольшого количества марихуаны еще в 2016 году. Если у человека найдут до 10 граммов наркотика, то придется заплатить штраф в размере от 100 до 200 долларов. Хотя раньше за такое преступление можно было угодить в тюрьму и заплатить гораздо большую сумму. Теперь власти обсуждают вопрос легализации марихуаны в оздоровительных целях.

Сотрудники правоохранительных органов штата Иллинойс беспокоятся о том, что в случае легализации марихуаны служебные собаки-ищейки потеряют рабочие места. Полиция тратит тысячи долларов и много времени, чтобы обучить собак искать наркотики. В зависимости от породы обучение одной собаки может занять от 8 до 16 недель, а стоимость будет варьироваться от 3 до 5 тысяч долларов. Если марихуану легализуют, то собак придется либо переучивать, либо отправить в отставку, а то и усыпить.

В штатах, где уже легализовали марихуану, применяли разные подходы к решению проблемы подразделения К-9. Собак переучивали, чтобы они игнорировали запах конопли, а «новобранцев» натаскивали уже на другие наркотики. Но директор по учебной части тренировочной академии К-9 в округе Мейкон штата Иллинойс Чед Лернер отклонил идею переучивания собак, потому что это может сказаться на психике животных. Кроме того, нет гарантии, что ищейки забудут свои первоначальные навыки.

Чед Лернер заявил, что часть собак в случае легализации придется усыпить. Заявление вызвало бурную реакцию. Лернера обвинили в том, что он боится потерять финансирование своего подразделения. За его слова пришлось объясняться начальнику полиции города Декейтер Джеймсу Гетцу.

«Он просто неправильно подобрал слова и жалеет, что сделал такое заявление. Для служебных собак есть много работы. Они универсальны, и мы надеемся, что они проработают с нами еще долго», — сказал Гетц.

Позже кинологи также опровергли утверждение, что служебных собак придется усыпить. Даже если ищейку нельзя переучить, ей найдется применение в других областях. Собак натаскивают не только на поиск наркотиков, но и на поиск подозреваемых, улик и обучают помогать при задержании преступников. Кроме того, есть служебные собаки, которые помогают искать пропавших людей и взрывчатые вещества. В среднем ищейки работают в полиции 6-8 лет, а потом «сдают значки» и отправляются на заслуженный отдых на пенсии.

Смотрите также: Самого дружелюбного щенка австралийской полиции выгнали с работы

Рубрики: животные

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus