Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

У них есть душа: в японских храмах проводят панихиды по собакам-роботам

В буддийском храме проходит вполне стандартная панихида: запах благовоний, монах, читающий сутру. Только усопшие на церемонии не совсем обычные. В этот день в храме отпевают сломанных роботов-псов.

123

Спонсор поста:

Источник: Daily Mail

AIBO от компании Sony — первый в мире домашний робот-собака, оснащенный искусственным интеллектом. Первое поколение роботизированных питомцев было выпущено в 1999 году, а начальную партию из трех тысяч собак продали за 20 минут, несмотря на высокую цену. Робот был оснащен множеством датчиков, камерой и микрофоном, а последнее поколение даже могло говорить.

Sony прекратила выпуск робопсов в 2006 году по причине высокой конкуренции на рынке. Теперь хозяева, чьи питомцы безнадежно сломались, отправляют их в компанию FUN, чтобы они могли стать донорами для тех собак, которых еще можно починить. Но перед этим хозяева провожают своих любимцев в последний путь.

На алтаре в храме выстроилась шеренга из более чем сотни роботов. На каждом висит бирка, на которой написано, из какой семьи эта «собака». Вам может показаться странным, что священник проводит панихиду по неживым существам, но хозяева робопсов считают, что у них есть душа.

Для 70-летней Хидеко Мори кончина робопса стала настоящей катастрофой. AIBO жил у нее в доме около восьми лет, и женщина всегда была уверена, что это намного удобнее, чем заводить настоящую собаку.

«Его не надо кормить, он не писает. На самом деле он просто поднимает заднюю лапу и издает неописуемо красивый звон. Я никогда не думала о том, что его не станет».

В мае 2017 года AIBO просто перестал двигаться. Обеспокоенная женщина написала в компанию Sony, где ей предложили обратиться в FUN. А там собаку поставили на ноги за два месяца.

«Я была так счастлива, что он вернулся домой здоровым».

61-летний сотрудник компании говорит, что владельцы роботов считают его больше врачом, чем инженером, потому что слово «ремонт» в этом деле не очень уместно.

«Для владельцев AIBO эти роботы не техника, а настоящий член семьи».

Основная проблема в ремонте роботов — время. «Лечение» может занять недели и даже месяцы из-за нехватки запасных частей. Десятки AIBO сейчас «госпитализированы» и ждут своей очереди. Единственным источником запчастей стали «мертвые» роботы, которые становятся донорами, но только после церемонии в храме. Сотрудники FUN говорят, что не разбирают роботов на части до панихиды. После церемонии душа питомца возвращается к хозяевам, а робопес становится обычной машиной, и тогда можно начинать работу.

Сейчас панихида по роботам многих удивляет. Но появляется все больше роботов, оснащенных искусственным интеллектом, а значит, такие церемонии станут обыденностью.

Смотрите также: Секс-робот больше не странная фантазия, а тревожная реальность

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus