В Китае запретят путешествовать гражданам с низким социальным рейтингом

В Китае продолжает набирать обороты система ограничений и штрафов, завязанных на крупном эксперименте по созданию социального рейтинга. С его помощью власти страны собираются ставить оценки гражданам наподобие того, как это делают банки с кредитной историей, только в более крупном масштабе.

Эта система составляет профиль каждого гражданина с учетом его кредитной истории, прошлых судимостей, покупок, поведения в соцсетях и даже круга общения. На основе этих данных выставляется оценка от 350 до 950 баллов, которая ограничивает или расширяет доступ к работе, образованию, покупкам и путешествиям.

mainИсточник: Reuters

На этот раз стало известно, что власти официально решили ограничивать должников в передвижении — как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня около 9 миллионов китайцев не могут купить билеты на самолет. Еще 3 миллионам запрещено путешествовать бизнес-классом в поездах — не потому, что они не могут себе этого позволить, а потому, что однажды провинились. В одном из правительственных документов, касающихся закона, инициатива так и называлась — «единожды ненадежен — навсегда ограничен».

Ограничения также затронут людей, уличенных в подделке документов или несоблюдении общественного порядка — скажем, вызывающем поведении на борту самолета или даже курении в поезде.

Такой способ борьбы с должниками — часть агрессивного подхода по поддержанию социальной «репутации» в стране. К примеру, власти активно используют публичное давление на частных лиц: национальный сайт базы данных должников заносит имена в список и делает его доступным для просмотров по регионам. Зачастую местные власти, находя жителей своего города или области в списке, размещают фотографии должников и их имена в публичных местах.

А недавно суд в Пекине попросил компанию, специализирующуюся на кибербезопасности, разработать технологию, при которой к мобильному номеру должника привязывалась бы специальная пометка о «ненадежной» кредитной истории. И чтобы, когда этому человеку звонили, на экране высвечивалось сообщение: «Этот человек должен денег».

На сегодняшний день известны случаи, когда многие, кто попадал в список во время путешествий или командировки, попросту не могли вернуться домой. Им было отказано в приобретении билета, так как их имя уже было внесено в «черный список». Правозащитная организация HRW приводит в пример юриста по имени Ли Шаолинь, который, попав в список, остался в двух тысячах километров от дома. Преступление, которое ему приписывает суд, — «неискренние извинения».

Полностью систему социального рейтинга в Китае планируют развернуть к 2020 году.

Смотрите также: 15 вещей, о которых я узнала, прожив два года в Китае

Рубрики: Азияполитика

Самые горячие темы

Новые посты