В Петербурге обнаружили архив снимков никому не известного гения Маши Ивашинцовой

Маша Ивашинцова была потерянным фотографом Ленинграда. На протяжении всей жизни, с 1942 по 2000 год, она делала снимки, но никогда не показывала свои работы.

В конце прошлого года муж дочери Марии на чердаке их старого дома наткнулся на коробки, полные непроявленной пленки и негативов. Опубликованные здесь — некоторые из них впервые — снимки представляют собой лишь маленькую часть из 30 тысяч найденных изображений — но и этого достаточно, чтобы по-новому взглянуть на Петербург и его жителей.

mainИсточник: PetaPixel

Автопортрет.

Детская площадка в Ленинграде. В юношестве Ивашинцова последовала желанию своей бабушки и начала учиться на балерину, но после смерти бабушки родители забрали Машу из академии, записав ее на техническую специальность.

Уличный портрет в Санкт-Петербурге в 1976 году. После того как ее художественная карьера была прервана, Ивашинцова пробовала себя на разных работах — например, в качестве театрального критика. А ее личная жизнь переживала все больше потрясений.

Берег Невы в 1979 году.

Дети из Вологды — 1979 год.

Портрет Мельвара Мелкумяна — мужа Марии, лингвиста армянского происхождения — после их развода.

Мельвар с их единственной дочерью — Асей. В том же году, что сделана эта фотография — 1976-м, семья разделилась. Ася переехала к отцу в Москву, а Мария осталась в Петербурге.

Ася — 1978 год.

Толпа на параде 1 мая в Петербурге, 1979 год.

Будучи в Ленинграде, Ивашинцова находилась в непостоянных любовных отношениях с поэтом Виктором Кривулиным (на фото) и фотографом Борисом Смеловым.

Ивашинцова и популярный фотограф Борис Смелов.

Портрет «подрастающего советского инженера в модной советско-французской одежке». Дневники, оставленные Ивашинцовой, выдают женщину, которая давала весьма скромную оценку своим талантам по сравнению с мужчинами своей жизни. Ее дочь говорит, что она «искренне верила, что меркла рядом с ними, и поэтому никогда никому не показывала свои работы».

Несмотря на повседневное увлечение фотографией, Ивашинцова страдала от депрессии, из-за чего в 1981 году перестала работать.

Парад коммунистов в Петербурге. В государстве, где безработица являлась уголовно наказуемой, Марию ожидала тюрьма или заключение в психбольницу.

Семья Ивашинцовой говорит, что она выбрала психлечебницу и по истечении 10 лет была душевно сломлена жестокой системой обращения с пациентами.

Обезьянка на цепи. «Иногда, смотря на эту фотографию, я думаю, что вижу некое трагичное предсказание того, что пришлось пережить моей маме», — поделилась Ася.

Обломок памятника Сталину в Санкт-Петербурге.

Смотрите также: Вивиан Майер: няня и фотограф

Самые горячие темы

Новые посты