Один день из жизни Дональда Трампа

В ноябре 2016 года Дональд Трамп, известный предприниматель в сфере недвижимости, был избран президентом США, к большому удивлению всего мира, да и доброй половины американцев. За его действиями и словами пристально следят все мировые СМИ, разбирая их буквально по атомам и строя всевозможные теории.

С тех пор прошел год. Дональд Трамп, кажется, прижился с женой Меланией и детьми в Белом доме. Тем интереснее, как начинается и какими делами наполнен день президента. Журналисты The New York Times опросили 60 человек из ближайшего окружения президента и реконструировали один день из его жизни.

4

Президент Трамп просыпается каждое утро около 5:30 и включает телевизор в спальне Белого дома. Переключает на новостной канал CNN, потом на Fox & Friends для вдохновения, иногда смотрит утреннее шоу Morning Joe на MSNBC, которое, по мнению друзей, заряжает его на целый день.

Полный энергии и энтузиазма, он хватает свой iPhone. Иногда он строчит в твиттер в постели, иногда на пути в пышно декорированный Зал договоров, куда он приходит даже в пижаме и принимается за официальные и неофициальные звонки.

По окончании года пребывания в Белом доме Трамп пересматривает свое мнение о том, что значит быть президентом. Он по-прежнему видит этот пост как трофей после ошеломляющей победы над Хиллари Клинтон, который нужно защищать каждую секунду, причем твиттер — это его Экскалибур. Несмотря на порой вызывающее поведение, Трамп не видит себя титаном, доминирующим на мировой арене, скорее оклеветанным чужаком, который вынужден бороться за то, чтобы его воспринимали всерьез. Так, по крайней мере, утверждают 60 опрошенных человек из его окружения: советники, коллеги, друзья и члены Конгресса.

Для других президентов каждый день — это новое испытание, как управлять страной. Для господина Трампа — бесконечная борьба за самого себя. Он до сих пор ставит под сомнение прошлогодние выборы, убежденный, что расследование Роберта Мюллера по поводу вмешательства России в выборы на самом деле заговор, придуманный, чтобы делегитимизировать его избрание.

Люди из его окружения подсчитали, что президент проводит по меньшей мере четыре часа в день (иногда вдвое больше) перед телевизором, порой с выключенным звуком. Новостные выпуски для него — поле битвы. По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, президенту кажется, что все стараются поставить под сомнение итоги выборов, а либералы и СМИ якобы стремятся его уничтожить.

Главой аппарата Белого дома был назначен отставной генерал морской пехоты Джон Ф. Келли, который с переменным успехом пытается установить жесткую дисциплину в Белом доме. Ранее в Овальном кабинете ходили толпы помощников и визитеров, но Келли прекратил эти бесконечные потоки людей. Трамп, привыкший управлять своей финансовой империей как диктатор, вдруг пошел на уступки с главой аппарата, даже пытается заслужить его одобрение. Он вызывает Келли по двенадцать раз в день, чтобы уточнить свой график или попросить совета по важному вопросу.

Отставной генерал, в свою очередь, старается как можно больше загрузить президента и сократить количество свободного времени, чтобы тот поменьше писал свои твиты. Но иногда Трампу удается вырваться из-под контроля Келли.

На протяжении года окружение президента было убеждено, что за действиями Трампа стоит какая-то стратегия. Однако по сути нет ни стратегии, ни даже плана, а лишь импульсы, эмоции и навязчивые идеи.

Тем не менее президент редко, но пытается получить чье-то одобрение перед тем, как что-то публиковать в твиттере. По словам одного из советников, в июне Трамп вдруг начал обзванивать друзей, говоря, что нашел идеальный твит, чтобы нейтрализовать ситуацию вокруг российского расследования. Он хотел назвать это охотой на ведьм, но друзья не были впечатлены.

Источник вдохновения для твитов президента — телевизор. Никто не трогает пульт кроме господина Трампа и его техперсонала. Во время совещаний 60-дюймовый экран может работать без звука, но президент одним глазом мониторит заголовки. То, что пропускает, он позже просматривает благодаря системе Super TiVo, записывающей кабельные новости.

Своими мыслями от увиденного Трамп делится со всеми присутствующими в комнате, даже с прислугой, которая принесла ему ланч или баночку диетической Колы (всего президент в день выпивает до 12 порций газировки).

Однако на публике господин Трамп всячески скрывает свою любовь к телевидению, боясь, что его обвинят в пренебрежении обязанностями главы государства. Во время недавнего визита в Азию президент, к недоумению своих сторонников, заявил, что мало смотрит телевизор, потому что ему некогда, поскольку он работает с документами.

Дональд Трамп является самым обсуждаемым человеком на планете и все равно по-прежнему радуется, увидев свое имя в заголовках. Один из бывших советников рассказал, что однажды после двух-трех дней затишья Трамп стал нервничать и не мог вынести того, что в новостях нет ни одного упоминания о нем.

Президенту нравится имидж неуязвимого «железного человека», и он старается придерживаться его. Однако иногда маска недосягаемости падает и можно увидеть, что именно затрагивает струнки души президента. Например, с детьми сотрудников Белого дома он разговаривает гораздо более мягким тоном, чем обычно на публике. И это именно он настоял на том, чтобы пригласить детей членов журналистского пула на празднование Хэллоуина в Белом доме этой осенью.

А во время встречи с республиканскими сенаторами Трамп чрезвычайно эмоционально обсуждал проблемы опиоидного кризиса и опасность зависимости, вспоминая, как его брат боролся с алкоголизмом. Потом он оглядел присутствующих и игриво спросил: «Разве вы не рады, что я не пью?»

По признанию близкого круга, Трампу трудно смириться с тем, что его нереалистичные ожидания от власти не оправдались. Он представлял этакий популярный образ имперского правления, а не ту жалкую реальность, где ему приходится считаться с двумя другими ветвями власти.

Возможно, на фундаментальном уровне президент уже не изменится, однако он переосмыслил, что значит быть главой страны, и больше бесцеремонно не раздает приказы направо и налево. В первые месяцы президентского срока Трамп гаркал в приказном тоне на сенаторов, и ничего хорошего из этого не вышло. Кто-то ответил, что не работает на него, а сенатор Митч Макконнелл попросил его не перебивать во время доклада.

Так что, похоже, Трамп выучил урок. Он начал вникать в работу Конгресса, с большим вниманием относится к ежедневным брифингам с директором ЦРУ, а проблема Северной Кореи беспокоит его гораздо больше, чем можно подумать по его задиристым твитам.

По выходным Дональд Трамп расслабляется на поле для гольфа. А в будние дни его главный способ спустить пар — это ужин в резиденции Белого дома с приглашенными людьми, список которых тщательно подготавливает недремлющий господин Келли. Ужин начинается в половине седьмого или в семь вечера.

«Я могу пригласить кого угодно, и они придут», — делился с восхищением президент со старым другом в самом начале срока.

Трамп обожает сплетничать, уплетая отлично прожаренный стейк или салат с соусом рокфор и кусочками бекона, и завершая щедрой порцией мороженого. Также он любит устраивать для гостей экскурсии по Белому дому, с удовольствием демонстрируя туалетные комнаты, спальню Линкольна и балкон Трумэна.

После ухода гостей президент снова берет в руки пульт от телевизора. В такой час он уже не пишет в твиттер, потому что большинство новостей, на которые он мог бы отреагировать, идут на повторе. Президент смотрит Fox News или иногда переключает на ненавистный CNN.

В промежутках он звонит старым друзьям или бывшим коллегам, и снова звучат темы про Россию, Хиллари Клинтон, Барака Обаму, про «лживые» СМИ. В конце концов президент отправляется в постель, чтобы поспать пять или шесть часов. А потом снова забубнит телевизор, Дональд Трамп дотянется до своего телефона, и вновь начнется борьба.

Смотрите также: Фотографии, которые Дональд Трамп с удовольствием бы сжег

Самые горячие темы

Новые посты