7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

0

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

Сегодня мы собрали несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №1 - BigPicture.ru

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №2 - BigPicture.ru

Быстрый пирог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

Ингредиенты:
  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи (по желанию)

Приготовление:
  • В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  • Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  • Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  • Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  • В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
  • Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №3 - BigPicture.ru

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:
  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла (по желанию; также можно заменить экзотическим миндальным маслом)
  • 1-2 ст. л. любого сиропа или варенья (по желанию)
  • бананы или любые другие фрукты и орехи
Приготовление:
  • Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5-10.
  • Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №4 - BigPicture.ru

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100-200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:
  • Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  • Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5-7 минут на слабом огне.
  • Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №5 - BigPicture.ru

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:
  • ¾ стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан изюма (или любых других сухофруктов)
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли
Приготовление:
  • Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15-20.
  • Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  • Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  • Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  • Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1-2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  • Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №6 - BigPicture.ru

Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • половина луковицы
  • 1 зубчик чеснока — мелко порубить
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:
  • Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  • Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  • В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №7 - BigPicture.ru

Гречневая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:
  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • ¼ ч. л. корицы
  • 0,5 чашки грецких орехов (или любых других)
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 0,5 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли
Приготовление:
  • Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  • Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
  • Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Фотография: 7 необычных рецептов каш для полезного завтрака №8 - BigPicture.ru

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Ее, как и все каши, можно есть сладкой с фруктами или соленой с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:
  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка (можно больше по вкусу)
  • 1 ч. л. молотой корицы (или меньше по вкусу)
  • сахар по вкусу
  • орехи по желанию
  • кокосовая стружка по желанию
Приготовление:
  • Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  • Обжариваем его 5-10 минут на сливочном масле.
  • Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  • За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  • При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.
Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

Смотрите также:
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки,
Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом,
12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему обитательницы гаремов беременели от евнухов и зачем гаремщики женились

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Почему в СССР под дачу выделяли именно по 6 соток

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Темная сторона сказок братьев Гримм: что скрывается за детскими историями

Новые посты

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Что такое максилла и почему ее называют «костью красоты»

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Умные татуировки со скрытым смыслом, на которые стоит взглянуть дважды

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Почему мы хотим красное, а пьем белое? Иллюстратор раскрыл секрет выбора алкогольных напитков

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Чистая правда: 4 факта о том, как убрать заразу со смартфона, которые должен знать каждый

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Африканский водоем-убийца: на счету озера Ниос 1800 человеческих жертв

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Жила ли семья российского императора по-царски и куда делись миллиарды Романовых?

Личные фото роллингов конца 60-х

Личные фото роллингов конца 60-х

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори

Сцены из жизни Дикого Запада на прекрасных картинах Марка Маджори

Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

Фотографы случайно делают из диких животных мутантов

Фотографы случайно делают из диких животных мутантов

Все делают ЭТО — и животные тоже

Все делают ЭТО — и животные тоже

8 человек, которых оправдали слишком поздно

8 человек, которых оправдали слишком поздно