7 классных рецептов закусок для пикника
Пока ответственные за главное блюдо готовят мясо на всю компанию, нужно что-то тоже есть. Поэтому подготовить меню и сами блюда лучше заранее дома. Чтобы не оказаться в ситуации, когда мясо ждать час, слюнки уже текут и большая часть компании падает в голодный обморок.
Мы частенько практикуем пикники. Поэтому и знаем толк в еде, которую удобно есть просто руками. Предлагаем и вам несколько идей сытных блюд, которые кажутся только вкуснее в холодном виде.
Слоеные бутерброды
- пачка бездрожжевого слоеного теста
- 3 помидора
- белок 1 яйца
- 5 кусочков сыра
- 3 ст. л. оливкового масла
- специи, сухой чеснок, перец — по вкусу
- Тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не более 1 сантиметра. Разрезаем на порционные прямоугольники.
- Томаты нарезаем тонкими пластинами. Каждый кусочек сыра — на несколько небольших частей. Выкладываем на прямоугольник теста сыр, сверху томаты.
- Смешиваем масло, специи, чеснок, перец и белок. Смазываем поверхность получившегося бутерброда.
- Выкладываем бутерброды на противень, застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем их около 7 минут до золотистого цвета и мягкости томатов. Посыпаем любимыми сухими специями.
Сырные маффины с овощами
- 3 ст. л. сливочного масла
- 250 мл молока
- 200 г муки
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 8 г разрыхлителя теста
- 1 ч. л. сахара
- соль — по вкусу
- ½ сладкого красного перца
- горсть шпината
- ½ цуккини
- Сливочное масло растапливаем. Добавляем молоко, яйцо и немного взбиваем венчиком. Просеиваем муку. Смешиваем ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Натираем сыр и добавляем его к молочной смеси. Постепенно добавляем в нее муку, хорошо размешиваем.
- Мелко режем овощи и шпинат, добавляем их в тесто и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формы для маффинов, заполняя их не более чем наполовину. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Молодая картошечка с чесночком
- 1 кг молодого картофеля
- 1 пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1/3 ст. воды
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- Мытый картофель в шкурке отвариваем почти до готовности. Он должен оставаться немного твердым. Проверяем готовность зубочисткой.
- Наливаем масло в сковороду, перекладываем в нее картофель и на среднем огне обжариваем со всех сторон до золотистости и полной готовности картошки.
- Давим чеснок, режем укроп. Наливаем треть стакана воды, добавляем в смесь соль по вкусу и перемешиваем. Поливаем ароматной смесью картошку, закрываем сковороду крышкой и на самом медленном огне томим еще минут 5.
Овощи в остром кляре
- 1 баклажан
- 2 кабачка / цуккини
- 2 сладких красных перца
- 5 стеблей спаржи
- чашка остро-сладкого готового соуса
- крупная соль
- растительное масло — для фритюра
- ¾ ст. муки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. ледяной воды
- Овощи моем и режем полосками, стебель спаржи — на две части.
- Соединяем холодную воду, муку и крахмал. Размешивать до однородности не нужно, кляр может быть небольшими комочками.
- Разогреваем масло для фритюра в глубокой сковороде или казане. Готовность масла для жарки определяем, бросив в него кусочек кляра. Если он тут же зашипит и тесто станет хрустящим — масло готово.
- Обмакиваем полоску овоща или сразу несколько разных овощей в соус, присаливаем и обмакиваем в кляре. Кляр должен ложиться тонко. Излишки стряхиваем. Опускаем по 3–4 штуки в масло и жарим по 2–3 минуты. Достаем готовые овощи в кляре шумовкой. Выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы лишнее масло стекло.
Капрезе в баночке
- 250 г моцареллы
- 20 шт. черри
- 2–3 веточки зеленого базилика
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец, бальзамический крем, орегано — по вкусу
- Половину моцареллы и черри режем на две части. Базилик рвем руками на небольшие кусочки. Кладем в баночку или стеклянный контейнер помидоры, сыр, базилик, хорошо встряхиваем.
- Перемешиваем оливковое масло с бальзамическим кремом, солью и орегано. Поливаем пряной смесью салат. Хорошо встряхиваем. Перед употреблением тоже нужно встряхнуть.
Сэндвич с тунцом и яйцом для самых голодных
- багет для сэндвича
- 200 гр консервированного в собственном соку тунца
- 1 помидор
- 1 вареное яйцо
- небольшой кусочек красной капусты
- 2 листа салата
- перья молодого чеснока / зеленый лук — по вкусу
- 2 ст. л. майонеза / йогурта
- соль — по вкусу
- Разрезаем багет пополам. Можно немного подрумянить хлеб в тостере. Томаты и яйцо режем кружками. Перья чеснока или лук мелко режем. Капусту мелко рубим.
- Разминаем вилкой тунца. Добавляем майонез или йогурт, соль и хорошо перемешиваем. Добавляем перья чеснока или лук, перемешиваем.
- Выкладываем салатные листья на хлеб. На листья выкладываем тунца. Посыпаем капустой. Выкладываем кружки помидоров, сверху — кружки яйца, накрываем хлебом. Чтобы сэндвич не развалился, скрепляем его зубочисткой.
Салат из маринованных овощей на скорую руку
- 5–6 шт. редиса
- 200 гр молодой капусты
- 1 морковь
- пучок укропа
- щепотка сахара
- соль — по вкусу
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- 50 г яблочного уксуса
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- сок 1 небольшого лимона
- Редис и морковь режем тонкими кружками. Капусту тонко рубим. Укроп мелко режем.
- Лимонный сок смешиваем с солью, щепоткой сахара, уксусами и оливковым маслом.
- Перекладываем овощи в стеклянную банку или контейнер, добавляем заправку и хорошо перемешиваем, встряхиваем. Даем постоять не менее 2 часов.
Смотрите также:
Альтернатива шашлыкам: готовим на костре,
6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться,
9 лучших изобретений для пикника
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!