6 необычных, но очень эффективных способов научиться чему угодно
Новейшие исследования нейробиологов показали, что человек обучается гораздо эффективнее, если преодолевает целенаправленно созданные трудности. Если вы изучаете иностранный язык, осваиваете музыкальный инструмент, новую профессию или программное обеспечение, то советы, предложенные учеными, наверняка вам пригодятся.
Если вы поставили перед собой цель, но продвигаетесь к ней крайне медленно, то вполне логично, что рано или поздно у вас начнут опускаться руки, а в голову полезут предательские мысли отказаться от непростой затеи. Это нормально — первоначальный энтузиазм и постепенное разочарование знакомо не только вам, но и великим людям.
Но в этом и отличие великих от обычных людей — они могут преодолеть себя и, невзирая на годы неудач, прийти к намеченной цели триумфаторами. Вам может показаться, что ваших способностей недостаточно для того, чтобы освоить досконально времена английского языка или научиться перебором играть на гитаре. Гоните от себя эти мысли — у вас все в порядке и успех не за горами.
Многие личности, в способностях которых мы ни секунды не сомневаемся, заявляли открыто о том, что у них нет никаких дарованных природой способностей. Среди этих скромников такие столпы науки как Чарльз Дарвин и нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман.
У большинства из нас более чем достаточно способностей, чтобы освоить новую дисциплину, просто мы не всегда можем их правильно применить. Новейшие открытия в области нейробиологии помогают использовать дарованный нам природой потенциал максимально эффективно и прийти к финишу быстрее, чем наступит апатия.
Большой интерес во всем мире вызвала идея «желательных трудностей», подробно описанная учеными Робертом и Элизабет Бьорк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Исследователи считают, что в процессе обучения нужно сознательно приходить к легкому разочарованию. Это подстегивает наш мозг к более глубокой работе и заставляет его создавать самые продолжительные воспоминания.
Тут можно провести аналогию с физическими упражнениями — чем сильнее сопротивление спортивного снаряда, тем значительнее и долгосрочнее результат от упражнений. Представленные нами стратегии позволят лучше усваивать материал и идти к намеченной цели семимильными шагами.
Продуктивный провал
Чтобы понять суть этой стратегии, начнем ее рассмотрение с простого теста. Как будет «спасибо» на финском языке? Правильный ответ «kiitos», но лишь немногие из тех, кто никогда не сталкивался с этим языком, попытались отыскать в закоулках своей памяти возможные варианты.
Теперь, благодаря нашему тесту, вы знаете это слово и, возможно, оно надолго засядет в вашей голове. Ученые утверждают, что прохождение теста до изучения связанного с ним материала — это отличный способ заставить мозг в будущем впитывать информацию с удвоенной силой.
Этот способ работает как со сложными вещами, так и при запоминании мелочей. Однажды медикам в виде эксперимента предложили ответить на вопросы, касающиеся эссе Оливера Сакса по неврологии зрения. Разумеется, ничего вразумительного услышать от тестируемых не удалось, но впоследствии они усвоили этот материал на 10-15% успешнее, чем их коллеги, не проходившие тестов.
Поэтому чем бы вы ни были заняты, постарайтесь проверить свои текущие знания по этому вопросу, прежде чем приступите к углубленному изучению. Это даст хороший результат, даже если в итоге проверки выяснится, что в новом деле абсолютный ноль.
Займитесь обучением кого-то еще
Пройдя предварительный тест, лучше всего, не откладывая на потом, тут же проверить свои знания. Психологи не без основания считают, что это отличный способ создать в памяти значительный след информации. Удивительно, но этот простой способ показал в исследованиях более очевидный результат, чем такой распиаренный метод как составление интеллектуальных игр по изучаемому материалу.
Готовитесь к экзаменам? Не пожалейте немного времени и придумайте для них собственные вопросы. Профессор Мирьям Эберсбах из Кассельского университета в Германии утверждает, что сам процесс генерации вопросов улучшает запоминание материала. Это связывают с тем, что, формулируя материал по-новому, вы добиваетесь более глубокого его понимания.
Не исключено, что обучение другого человека — это наиболее эффективный способ самообучения. Это поможет показать глубокое концептуальное понимание темы. Для такого обучения непросто найти терпеливого добровольца, да это и необязательно. Вам достаточно представить, что вы объясняете материал воображаемому ученику. Кроме этого, вы можете изложить все в электронном письме, адресованном вашему несуществующему студенту.
Переключайтесь
Постарайтесь не зацикливаться на какой-то одной теме и регулярно переключайтесь между разными задачами. Если вы учите иностранный язык, время от времени меняйте словарные темы и времена глаголов, а не планомерно осваивайте их по порядку. Эта стратегия называется чередованием.
В начале ее использования, как и в случае с предварительным тестированием, она может вызвать у вас разочарование. Вы не можете глубоко погрузиться в изучаемый материал и вынуждены перескакивать с одного на другое. Но нейробиологи говорят, что именно этим стратегия переключения и хороша — кратковременная путаница оказывает неоценимую услугу нашей долгосрочной памяти.
Используя переключение, вы не только форсируете обучение, но и улучшаете моторные навыки. При игре на музыкальном инструменте, чередуя гаммы с игрой отдельных отрывков, можно быстрее продвинуться вперед.
Больше двигайтесь
Существует стереотип, что люди, добившиеся многого в этой жизни — это усидчивые «ботаны», предпочитающие сидеть взаперти. Это не так — большинство людей, которые делают потрясающие успехи в учебе, очень активны. Уже давно доказано, что кардиоваскулярные упражнения инициируют высвобождение нейротрансмиттеров — допамина и адреналина, которые принимают непосредственное участие в формировании памяти.
Это означает, что для плодотворного учебного дня нужно устроить утреннюю пробежку или провести тренировку в спортивном зале. Планируя учебный процесс, не забывайте закладывать в график физические упражнения. Так вы улучшите запоминание материала, а кроме этого избежите гиподинамии и проблем с позвоночником.
Меняйте что-то вокруг себя
Вы наверняка замечали, что после возвращения в родной город вас охватывают воспоминания о том, что давно уже казалось стертым из памяти. Это интересное явление связано с тем, что наша память связана с контекстом и сигналы окружающего мира влияют на нее достаточно сильно.
Контекстная память вызывает у нас приятные воспоминания, но также может действовать на наш мозг не слишком благоприятно. Она привязывает нас к обстановке — освещению, звукам, запахам, виду какого-то места. Именно поэтому нам сложнее вспомнить ответы на экзаменационные билеты в незнакомой аудитории — мы не получаем подсознательных подсказок от наших органов чувств.
Вы можете избавиться от этой зависимости, чаще меняя обстановку. Роберт Бьорк в ходе одного из своих экспериментов установил, что меняя комнаты между сессиями в университете вполне можно увеличить свои результаты в обучении на 21%.
Иногда бездельничайте
Вашему мозгу, как и мышцам, для продуктивной работы нужен регулярный отдых. Поэтому устраивайте иногда «дни лени» — оставьте учебу и не делайте ничего. Это означает отказ от любой деятельности в буквальном смысле — вы не должны даже играть в видеоигры и смотреть телевизор.
Профессор Микаэла Дьюар из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге установила, что такой «бодрствующий отдых», исключающий внешнюю стимуляцию, дает мозгу время консолидировать то, что он уже усвоил. Поэтому просто оставьте все, закройте глаза и мысленно отправляйтесь в какое-нибудь приятное для вас место. Будьте уверены, что ваш мозг в это время занят и обеспечивает максимальное закрепление полученных знаний.
Смотрите также:
«Мысли шире»: ловушки мозга, которые мешают нам думать, и способы их избежать
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!