150 лет салату Оливье в картинках

0

В этот новый год, как кто-то подсчитал, исполняется 150 лет, как французский повар Люсьен Оливье, впервые подал свой фирменный салат.

Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №1 - BigPicture.ru

Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №2 - BigPicture.ru

1. Мое утро 29 декабря началось с посещения кладбища Введенского.

Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №3 - BigPicture.ru
2. Здесь лет 5 назад в результате инвентаризации обнаружили могилу повара. Правда, чуть позже я узнала, что о могиле знали давно, но на кладбище сказали вот так, про 5 лет. На деньги рестораторов Москвы подновили памятник. А вот цветов там нет. Ну, так я и принесла.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №4 - BigPicture.ru
3. Люсьен Оливье работал в Москве в середине 19 века. Он был совладельцем и шеф-поваром ресторана Эрмитаж, что на Неглинной. Настоящая парижская кухня и изысканный интерьер привлекали московскую творческую интеллигенцию: Тургенев, Толстой, Достоевский, позже Чехов, Чайковский...
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №5 - BigPicture.ru
4. 150 лет спустя этот дом на Неглинной продолжает привлекать выдающихся творцов современности. Это Театр Школа современной пьесы.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №6 - BigPicture.ru
5. Сцена и зрительный зал располагаются в Большом зале бывшего ресторана Эрмитаж.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №7 - BigPicture.ru
6. Где сейчас располагается ложа, там на самом деле была небольшая сцена, где играл камерный оркестр. А потом, уже в советское время, там тоже что-то было. В ложе до сих пор сохранилась лепнина - звезда, серп и молот.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №8 - BigPicture.ru
7. В зале бережно сохранен оригинальный интерьер. Правда, уже с иными функциями. Вот это был выход на балкон. Сейчас, как я поняла, балкона уже нет.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №9 - BigPicture.ru
8. Сохранился потолок, но без купола. Его хотят восстановить.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №10 - BigPicture.ru
9. Не все двери удалось сберечь, все-таки деревянные. Т.е. вот этот вход в зрительный зал, он с обычными дверьми. (а дверь, которая была в начале - это другой вход, она - оригинальная)
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №11 - BigPicture.ru
10. Детальки
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №12 - BigPicture.ru
11. Лепнина с херувимами
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №13 - BigPicture.ru
12. Все оборудование в театре старались установить так, чтобы не повредить элементы декора зала бывшего ресторана.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №14 - BigPicture.ru
13. Оригинальный интерьер сохранен не только в зале. Он во всем театре.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №16 - BigPicture.ru
15. Особенно важно, подчеркивают в театре, сохранить стены. Там фрески середины 19 века. Одну из них оставили открытой, чтобы показывать всем, кто интересуется не только театром, но и историей здания.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №17 - BigPicture.ru
16. А вот остальные стены тщательно запечатаны. Красная штукатурка - это защитный слой, который легко снимется, когда придут реставраторы.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №18 - BigPicture.ru
17. Во время ремонта театра был найден вот этот старинный фонарь. Тоже 19 век.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №19 - BigPicture.ru
18. Он стоит на служебном входе, поэтому его не многие видят. А еще его осовременили, и он теперь зажигается от выключателя.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №20 - BigPicture.ru
19. Но, пожалуй, самая ценная находка находится в кабинете художественного руководителя театра, Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Это меню, правда не 19 века, а уже начала 20-го, но это настоящее меню ресторана Эрмитаж.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №21 - BigPicture.ru
20. После Революции ресторан прекратил работу. Рецепт Оливье к тому времени был уже давно утрачен.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №22 - BigPicture.ru
21. Существует несколько версий, куда подевался оригинальный рецепт салата. По одной из них, помощник Люсьена Оливье сбежал из ресторана Эрмитаж в ресторан Яръ вместе с рецептом.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №23 - BigPicture.ru
22. Тот, в отличие от Эрмитажа, сохранил себя и после Революции. И сейчас представляет собой оплот настоящего Оливье.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №24 - BigPicture.ru
23.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №25 - BigPicture.ru
24. В холле ресторана возле гардероба стоит аквариум с омарами. Можно выбрать одного себе на ужин.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №26 - BigPicture.ru
25. Кстати, опять же по одной из версий, один из ингредиентов салата Оливье звучал так: 25 отварных раков или 1 большой омар.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №27 - BigPicture.ru
26. Холл ресторана - это еще и музей.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №28 - BigPicture.ru
27. Здесь висят оригинальные афиши начала 20 века...
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №29 - BigPicture.ru
28. ...а также представлена выставка старинного фарфора с логотипом ресторана.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №30 - BigPicture.ru
29.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №31 - BigPicture.ru
30. Также в холле представлено современное меню ресторана.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №32 - BigPicture.ru
31. Оливье в нем значится вот так:
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №33 - BigPicture.ru
32. Интерьер тут, надо сказать, не менее впечатляющий, чем в бывшем Эрмитаже. Но, сразу видно, что в 19 веке тут царила другая культура. У Гиляровского описано, как барин сначала ехал отобедать в Эрмитаж, поесть изысканной парижской кухни, а потом все ехали в Яръ, отведать холодной телятины по какому-то там рецепту и послушать цыган.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №34 - BigPicture.ru
33.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №35 - BigPicture.ru
34.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №36 - BigPicture.ru
35.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №37 - BigPicture.ru
36.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №38 - BigPicture.ru
37. Да, если интересно, средний счет в ресторане, как мне сказали на ресепшене, 3.500 рублей. С десертом, но без алкоголя.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №39 - BigPicture.ru
38. Чтобы приготовить салат, указанный в меню, к нам вышел сам шеф-повар ресторана - Павел.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №40 - BigPicture.ru
39. Вот они - ингредиенты, которые входят в состав современного Оливье: картофель, морковь, огурец соленый, огурец свежий, раковые шейки, куриное яйцо, телячий язык, куриное бедро, зеленый горошек, красная лососевая икра, майонез, листья салата и перепелиное яйцо - это украшательство, как и фигня в бутылке. Ну, соль и молотый черный перец.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №41 - BigPicture.ru
40. Павел довольно скептически относится к поискам оригинального рецепта. Говорит, сейчас уже продукты не те. Ну, например, рябчики, которые в салате должны быть и отварные, и обжаренные. Черную паюсную икру запретили вообще. Даже майонез в этом пафосном ресторане уже сами не делают, заправляют покупным. В конце концов, говорят все исследователи Оливье, восстановить его оригинальный вкус практически невозможно, потому что этот самый вкус формировали не столько ингредиенты, сколько специи, в которых Люсьен Оливье отваривал рябчиков и раков (ну, или омара).
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №42 - BigPicture.ru
41. Павел сделал базу салата из всего, кроме телячьего языка, икры, раковой шейки и перепелиного яйца, а, ну, и салата.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №43 - BigPicture.ru
42. А уже на эту базу, выложенную 3-мя прямоугольничками, сверху выкладывается немного икры на половинке перепелиного яйца, 1 раковая шейка и стружка из телячьего языка.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №44 - BigPicture.ru
43.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №45 - BigPicture.ru
44. Оператор снимает, ассистент вожделеет. Салат нам не отдали. Видимо, вечером на банкете его кому-то подали. И это круто, потому что мало того, что этот салат стал героем моего сюжета, так его еще и делал полностью сам шеф-повар.
Фотография: 150 лет салату Оливье в картинках №46 - BigPicture.ru
45. Правда, в итоге, не так уж важно, кто именно съест этот салат...

С Новым Годом! С вечным салатом!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

7 потрясающих заброшенных замков, куда мы мечтаем попасть

Удивительные встречи знаменитостей, ставшие историей

Удивительные встречи знаменитостей, ставшие историей

В самый раз — 50 идеальных фото на радость перфекционистам

В самый раз — 50 идеальных фото на радость перфекционистам

Борис I, король Андорры – как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом

Борис I, король Андорры – как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом

Честные собачьи глаза: британец фотографирует собак в разных странах мира

Честные собачьи глаза: британец фотографирует собак в разных странах мира

Огненная красота рыжих на портретах питерского фотографа Александры Бочкаревой

Огненная красота рыжих на портретах питерского фотографа Александры Бочкаревой

Достаем платочки: 30 самых печальных смертей вымышленных персонажей

Достаем платочки: 30 самых печальных смертей вымышленных персонажей

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Самая юная невеста в истории Руси, или Почему в 12 рано, а в 16 поздно

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

Почему помато, или помидорокартофель, не может завоевать мир

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

История любви фронтовых Ромео и Джульетты Маши Васильевой и Отто Адама

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна

Фантастические фотоманипуляции Джастина Майна