13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться

0

Мы отправляемся в ресторан не для того чтобы поесть, а чтобы устроить себе небольшой праздник. Мы пробуем оригинальные блюда, наслаждаемся атмосферой и приятной компанией, думаем о приятном. При этом, перед уходом, мы не забываем бдительно проинспектировать предъявленный заведением счет, но на нас все же наживаются — незаметно, но уверенно.

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №1 - BigPicture.ru

Давно уже миновали те времена, когда в ресторанах включали в счет лишние блюда или «химичили» с ценами. Современные владельцы ресторанов как Остап Бендер чтят уголовный кодекс и знают 400 сравнительно честных способа отъема денег у граждан. Вы не только не возмутитесь после грамотного «развода», но еще и будете благодарны за дополнительный комфорт и приятный сервис.

Мы раскроем вам несколько самых популярных способов развести клиентов на дополнительные расходы, которые популярны как у нас в стране, так и за ее пределами.

1. Сэкономленные фрукты

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №2 - BigPicture.ru

Если вы заказали натуральный свежевыжатый сок, то совсем необязательно от будет свежевыжатым весь. Бармены, чтобы не перетрудиться, без малейших угрызений совести дольют вам в стакан сок из пакета. Разумеется только в случае,  если сока трех, положенных по норме апельсинов, не хватит чтобы наполнить стакан.

2. Самые уютные столики

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №3 - BigPicture.ru

Столики в ресторанах стараются расставить так, чтобы создать как можно больше уединенных «интимных» зон. Исследования, проведенные психологами показали, что человек, скрытый от посторонних глаз, заказывает больше еды и не колеблясь выбирает вредные блюда. В углу можно есть десерт за десертом, не опасаясь осуждения. Да и сидеть в таком месте вы наверняка будете дольше, а значит больше и закажете.

3. Коварная структура меню

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №4 - BigPicture.ru

Ученые из Борнмутского университета, исследовав множество кафе и ресторанов, пришли к выводу, что за счет грамотного расположения блюд в меню рестораны ежемесячно получают неплохой дополнительный доход. Ведущий эксперт Аарон Аллен утверждает, что использование заведением маркетинговых уловок, помогает заставить клиентов тратить больше.

Посетители выбирают чаще всего блюда из центра списка и достаточно разместить там кушанья подороже, чтобы получить дополнительную прибыль. Кроме этого, часто цена всех десертов в меню одинакова, независимо от цены компонентов и веса блюда. Это помогает эффективно продавать как дешевые, так и дорогие продукты.

4. На нас экономят

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №5 - BigPicture.ru

Дэвид Кинчлоу, возглавляющий Ассоциацию ресторанных консультантов, утверждает, что в блюдах не всегда есть ингредиенты, указанные в меню. Обычно в еду стараются положить поменьше дорогих продуктов или, по возможности, заменить их более дешевыми. Орехи, ягоды, трюфели и семена — это компоненты, с которыми клиентов чаще всего обводят вокруг пальца. Всегда можно положить сверху одну ягодку, чтобы клиент не предъявил претензии, сравнивая описание блюда с оригиналом.

5. Громкие экзотические названия

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №6 - BigPicture.ru

Владельцы ресторанов отлично знают, как названия блюд действуют на клиентов. Именно поэтому нанимают опытных маркетологов, которые придумывают еде заманчивые и экзотические названия. Уплетая купленного за баснословные деньги чилийского сибаса, вы даже не заподозрите, что вас кормят обычным морским окунем. Достаточно из «Торта с шоколадом» сделать «Торт с бельгийским шоколадом», чтобы к десерту начали проявлять особый интерес.

6. Небольшие тарелки и маленькие порции

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №7 - BigPicture.ru

В ресторанах в последние годы стало модно уменьшать порцию блюда, но при этом оставлять без изменения цену. Рестораторы утверждают, что эта идея пришла в их среду из ретейла. Всем известно, что в магазинах чаще можно встретить расфасовку 900 грамм, чем 1 кг и емкости 900 мл, а не 1 литр. Если, уменьшив порцию, уменьшить и тарелку, то, скорее всего, никто ничего не заметит.

7. Профессиональные фотографии еды и отсутствие обозначений валюты

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №8 - BigPicture.ru

Специалист по меню Грегг Рапп признался, что используя качественные фотографии блюд, рестораторы мотивируют нас заказывать больше. Единственная фотография кушанья на странице позволяет увеличить его привлекательность для посетителей на треть. Поэтому вопрос, что именно разместить, является очень важным.

Исследователи из Корнеллского университета также установили, что обозначения валют в меню часто отсутствуют не из-за забывчивости, а специально. Эксперимент доказал что гости, получившие меню без знаков валют, были более щедрыми, заказывая еду.

8. «Рыбные» дни

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №9 - BigPicture.ru

В ресторанах рыбу традиционно заказывают во вторник и четверг. Мало кто знает, но именно по этой причине во многих заведениях именно в понедельник меню изобилует рыбными блюдами. Просто ее нужно реализовать до окончания срока годности, чтобы не выбрасывать. Акции и супер пропозиции дня устраиваются также из-за этого. В блюда могут попадать остатки продуктов из закупок прошлой недели, которые вот-вот начнут портиться.

9. Совершенно бесплатно!

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №10 - BigPicture.ru

Абсолютно бесплатные закуски, которые во многих заведениях официант приносит перед заказом основных блюд — это вовсе не альтруизм. Обратите внимание на то, что обычно приносят сухарики, чипсы, оливки или что-то со специями. Соленое и острое подается для того, чтобы вызвать у посетителей жажду и заставить их включить в заказ как можно больше напитков.

10. Правильный подбор музыки

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №11 - BigPicture.ru

Что ни говори, а искусство способно эффективно воздействовать на человека. Профессор Чарльз Спенс опубликовал данные о том, что прослушивание музыки и употребление пищи в ресторане тесно взаимосвязаны. В ресторанах часто играет классическая музыка — она помогает клиентам чувствовать себя элитой и заставляет заказывать больше и более дорогие блюда. Кстати, в кафе, где играла быстрая эстрадная музыка, средний чек посетителя был на 10% меньше, чем там, где ели под Рахманинова или Шуберта.

11. Большая и маленькая порции

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №12 - BigPicture.ru

В меню современных ресторанов часто представлены два вида порций — большая и малая. В маркетинге этот прием называется «брекетинг». Клиент не имеет четкого представления о разнице между большой и малой порциями и почти всегда уверен, что мини-порция наиболее выгодна. Для многих будет открытием то, что цена на маленькую порцию обычно завышена и в пересчете на граммы именно большое блюда наиболее выгодно для посетителя.

12. Интимное, приглушенное освещение

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №13 - BigPicture.ru

Это может показаться странным, но освещение оказывает сильное влияние на то, с какой скоростью человек ест. При приглушенном свете посетители склонны дольше засиживаться за столиком и, как следствие, больше есть. Идеальное сочетание — мягкое, расслабляющее освещение и спокойная классическая музыка.

13. «В доску свой» официант

Фотография: 13 уловок ресторанов, которые заставляют нас раскошелиться №14 - BigPicture.ru

В понимании владельцев ресторанов — хороший официант должен быть отличным продавцом и немного психологом. Сотрудники ресторана или кафе шутят, делают комплименты, доверительно советуют особые блюда и делают множество других вещей, чтобы расположить к себе клиентов. Как не доверять такому дружелюбному приятному парню? Разумеется, под такое общение посетителям «впаривают» различные акционные предложения, которые никто не собирался заказывать. Тратится больше денег, а сам официант получает больше чаевых — в плюсах все, кроме вас.

Смотрите также:
20 ресторанов, которые зашли слишком далеко в попытке быть оригинальными

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

9 блюд со всего мира, которые перед тем, как съесть закапывают в землю

33 татуировки по мотивам любимых фильмов и мультфильмов

33 татуировки по мотивам любимых фильмов и мультфильмов

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

Подруги, котенок, знание иностранных языков: за что в Средневековье современную женщину могли сжечь

Вредные советы? Какие популярные лайфхаки из Тик-Тока могут испортить вашу кожу

Вредные советы? Какие популярные лайфхаки из Тик-Тока могут испортить вашу кожу

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

Дерзкие и опасные: 20 винтажных фото японских девушек сукэбан

Вдохновляющие фотографии пар до и после совместного похудения

Вдохновляющие фотографии пар до и после совместного похудения

О советском мороженом и ценах на него

О советском мороженом и ценах на него

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

22 провокационных рисунка, показывающих темную сторону общества

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Какие химикаты мы потребляем каждый день?

Невероятно реалистичные водные фантазии Густаво Нуньеса

Невероятно реалистичные водные фантазии Густаво Нуньеса