Топ-100

10 самых необычных ядов

0

Как и мил­ли­о­ны лет назад, на нашей пла­не­те еже­днев­но идет при­чуд­ли­вый балет жиз­ни и смер­ти, не оста­нав­ли­вая свое дви­же­ние ни на секун­ду. Каж­дый раз мил­ли­о­ны живых существ исполь­зу­ют все свои века­ми выра­бо­тан­ные эво­лю­ци­он­ные при­спо­соб­ле­ния толь­ко для того, что­бы дожить до сле­ду­ю­ще­го вос­хо­да солн­ца. Каж­дая смерть не ослаб­ля­ет вид в целом. Каж­дый смер­тель­ный акт обе­ре­га­ет и предо­сте­ре­га­ет дру­гих пред­ста­ви­те­лей вида, и остав­ля­ет в живых наи­бо­лее силь­ных и приспособленных.

Но ино­гда смерть при­об­ре­та­ет при­чуд­ли­вые фор­мы, когда в дело всту­па­ют раз­лич­ные ней­ро­ток­си­ны. Ней­ро­ток­син – это хими­че­ское соеди­не­ние, кото­рое дей­ству­ет стро­го на нерв­ную ткань. Если бы в живот­ном мире дей­ство­ва­ли бы прин­ци­пы Женев­ско­го согла­ше­ния, то ней­ро­ток­си­ны были бы запре­ще­ны. Эти яды уди­ви­тель­но совер­шен­ны, но страш­на и ужас­на та смерть, кото­рая ими вызывается.

Каж­дый такой яд име­ет при­чуд­ли­вое науч­ное назва­ние, кото­рое мы и ука­жем вме­сте с теми эффек­та­ми, кото­рые он вызывает.

Смот­ри­те так­же выпуск – 10 ядо­ви­тых фрук­тов и ово­щей, кото­рые мы едим каж­дый день, 10 фак­тов о ядах, Топ-10 самых ядо­ви­тых живот­ных на планете

(Все­го 10 фото)

Фотография: 10 самых необычных ядов №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Недвижимость США: покупка жилья в США может явиться первым, но решающим шагом, если принято решение уехать в страну, где жить, работать, воспитывать детей, заботиться о родителях, лечиться и отдыхать намного проще и приятнее, чем у нас.

Фотография: 10 самых необычных ядов №2 - BigPicture.ru
1. Яд Сид­ней­ско­го пау­ка: «Взры­ва­ю­щи­е­ся легкие»

Мно­гие типы ней­ро­ток­си­нов «выклю­ча­ют» нерв­ную систе­му, но атра­ко­ток­син рабо­та­ет с точ­но­стью да наобо­рот. Он сти­му­ли­ру­ет нерв­ную систе­му так, что она начи­на­ет рабо­тать на пре­де­ле сво­их воз­мож­но­стей. В конеч­ном ито­ге наи­бо­лее ужа­са­ю­щим послед­стви­ем его попа­да­ния в орга­низм явля­ет­ся то, что неимо­вер­но повы­ша­ет­ся дав­ле­ние кро­ви в малом кру­ге кро­во­об­ра­ще­ния, в резуль­та­те чего аль­ве­о­лы лег­ких про­сто взры­ва­ют­ся, и чело­век тонет, нахо­дясь на твер­дой земле.

И самое страш­ное. Яд этот совер­шен­но без­опа­сен почти для всех живых существ, и даже для мле­ко­пи­та­ю­щих. Зато он отлич­но дей­ству­ет на при­ма­тов. Из всех живых существ, от кото­рых сле­до­ва­ло бы защи­щать­ся это­му про­кля­то­му пау­ку, он выбрал имен­но чело­ве­ка. Нас. Хоро­шо, так­же обе­зьян, но глав­ным обра­зом нас.

Этот опре­де­лен­ный ней­ро­ток­син най­ден в Сид­ней­ском пау­ке, кото­рый был заме­чен толь­ко в Сид­нее, Австра­лия. И это самый опас­ный паук на всем зем­ном шаре, так как его яд запро­сто может вас при­кон­чить все­го за 15 минут. К вели­чай­шей радо­сти, при­мер­но 30 лет назад был раз­ра­бо­тан анти­ток­син, и вот уже три десят­ка лет нет ни еди­но­го заре­ги­стри­ро­ван­но­го слу­чая со смер­тель­ным исхо­дом. Впро­чем, это повод не рвать­ся посе­тить австра­лий­ский Сид­ней, так как там есть нема­лый шанс повстре­чать это­го мило­го паука.

Фотография: 10 самых необычных ядов №3 - BigPicture.ru
2. Яд скор­пи­о­нов: смер­тель­ные конвульсии

Дор­ток­син най­ден в южно­аф­ри­кан­ском плю­ю­щем скор­пи­оне, и явля­ет­ся, веро­ят­но, одним из самых непри­ят­ных ядов, от кото­рых вы мог­ли бы уме­реть. Впро­чем, не рас­слаб­ляй­тесь, впе­ре­ди еще мно­го откры­тий, и спо­соб уме­реть выби­рать еще рано.

Итак. Когда иссле­до­ва­те­ли про­ве­ри­ли ток­син на мышах, он при­вел к кон­вуль­си­ям, судо­ро­гам, и гипе­р­ак­тив­но­сти, кото­рая не закан­чи­ва­лась и на про­тя­же­нии 30 секунд с момен­та смер­ти мыши. Самое ужас­ное в том, что пона­до­би­лось каких-то 20 нано­грамм (!) для убий­ства круп­но­го животного.

Яд плю­ю­ще­го скор­пи­о­на спе­ци­фи­чен тем, что он фак­ти­че­ски пред­став­лен тре­мя раз­лич­ны­ми ток­си­на­ми. При­чем скор­пи­он, в зави­си­мо­сти от жерт­вы, может выби­рать тип яда. Плю­ю­щим скор­пи­он назван пото­му, что до непо­сред­ствен­но момен­та уку­са он «выпле­вы­ва­ет» неко­то­рое коли­че­ство яда в сто­ро­ну цели.

Уче­ные пола­га­ют, что таким спо­со­бом скор­пи­он сохра­ня­ет наи­бо­лее силь­ный ток­син, кото­рый тре­бу­ет мно­го энер­гии на его син­тез. Эта же неболь­шая пор­ция не столь убой­но­го ток­си­на круп­но­го хищ­ни­ка может про­сто отпуг­нуть, а непо­сред­ствен­но мел­ких зверь­ков (добы­чу скор­пи­о­на) убить на месте, поз­во­ляя скор­пи­о­ну при­бе­речь наи­бо­лее мощ­ное ору­жие про запас.

Фотография: 10 самых необычных ядов №4 - BigPicture.ru
3. Пси­хо­де­ли­че­ские яды жаб

Вы когда-нибудь виде­ли филь­мы, где люди, лиз­нув жабу, начи­на­ли себя неадек­ват­но вести? Кста­ти гово­ря, это вполне реаль­но, и так дей­ству­ет буфо­ток­син, состо­я­щий из кок­тей­ля хими­ка­тов, най­ден­ных на телах опре­де­лен­ных жаб. Сре­ди дру­гих алка­ло­и­дов яд жабы Bufo содер­жит 5‑MeO-DMT, воз­дей­ству­ю­щее на пси­хи­ку веще­ство, подоб­ное пси­ло­ци­би­ну и мес­ка­ли­ну, кото­рые вме­сте извест­ны как «зав­трак Бога». Таким обра­зом, неко­то­рые из эффек­тов, о кото­рых сооб­ща­ют те, кто попро­бо­вал мес­ка­лин и подоб­ные ему про­дук­ты, как раз и обу­слов­ле­ны состо­я­ни­ем изме­нен­но­го созна­ния, кото­рое воз­ни­ка­ет под дей­стви­ем это­го токсина.

Яд этот выде­ля­ет­ся через желе­зы на зад­них частях тела жаб Bufo и явля­ет­ся про­сто-напро­сто защит­ным меха­низ­мом. Мож­но дол­го сме­ять­ся, но такой ток­син куда более эффек­ти­вен, чем мно­гие виды смер­тель­ных ядов. В отли­чие от ней­ро­ток­си­нов, кото­рые уби­ва­ют жерт­ву, у него есть свой­ство накреп­ко вре­зать­ся в память хищ­ни­ка, наме­кая, что таких жаб кушать не следует.

Пред­ставь­те, что вы явля­е­тесь хищ­ни­ком, кото­рый решил отужи­нать такой жабой. Пред­ставь­те себе несчаст­но­го хищ­ни­ка, кото­ро­го после напа­де­ния на жабу выбро­си­ло часа на три из наше­го миро­зда­ния! Как себя будет чув­ство­вать живот­ное после это­го? Впро­чем, если живот­ное было неве­ли­ко, а пор­ция ток­си­на, кото­рая испу­ган­ная жаба выде­ли­ла, была вели­ка, хищ­ник вполне может и погибнуть.

Фотография: 10 самых необычных ядов №5 - BigPicture.ru
4. Яды гусе­ниц гемор­ра­ги­че­ско­го действия

Иссле­до­ва­ния Лоно­мии (Lonomia obliqua) ведут­ся до сих пор. Несмот­ря на то, что пер­вый слу­чай отрав­ле­ния этой гусе­ни­цей был зафик­си­ро­ван два десят­ка лет назад, с тех пор толь­ко офи­ци­аль­но по ее вине этот мир поки­ну­ло уже поряд­ка 500 чело­век. Если вам кажет­ся, что это немно­го, про­сто знай­те о том, что выше­упо­мя­ну­тый Сид­ней­ский паук за про­шед­шие 100 лет отпра­вил в моги­лу толь­ко 13 человек.

Иссле­до­ва­те­ли до сих пор точ­но не зна­ют соста­ва это­го дья­воль­ско­го кок­тей­ля, но пре­крас­но изу­чи­ли послед­ствия попа­да­ния яда в орга­низм чело­ве­ка. Одна жен­щи­на, кото­рая была ужа­ле­на гусе­ни­цей, умер­ла от внут­ри­че­реп­но­го кро­во­те­че­ния. Фак­ти­че­ски, ее череп был запол­нен кро­вью. Есть нема­ло схо­жих слу­ча­ев, из-за чего сре­ди уче­ных нача­ло фор­ми­ро­вать­ся опре­де­лен­ное мне­ние о при­ро­де это­го яда. Сей­час боль­шая часть науч­но­го мира пред­по­ла­га­ет, что яд дей­ству­ет на про­тром­би­ны, не поз­во­ляя кро­ви сво­ра­чи­вать­ся. Фак­ти­че­ски, в этом слу­чае сле­ду­ет гово­рить не о ней­ро­ток­сине, а о гемо­ток­сине. В резуль­та­те кровь теря­ет спо­соб­ность к свер­ты­ва­нию, ста­но­вит­ся жиже, и чело­век может уме­реть от малей­шей случайности.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, в резуль­та­те неве­ро­ят­ной по силе гипе­ре­мии ваши внут­рен­ние орга­ны могут про­сто лопнуть.

Фотография: 10 самых необычных ядов №6 - BigPicture.ru
5. Асфик­сия: при­вет от бра­зиль­ско­го Блуж­да­ю­ще­го Паука

Если чест­но, то у нас уже сло­жи­лось совер­шен­но осо­бен­ное мне­ние о пау­ках. Пау­ки – одни из самых хлад­но­кров­ных убийц в живот­ном мире, и если бы они созда­ли обще­ство, осно­ван­ное на спо­соб­но­сти убить, то бра­зиль­ский блуж­да­ю­щий паук был бы их коро­лем. Один из глав­ных ком­по­нен­тов яда бра­зиль­ско­го блуж­да­ю­ще­го пау­ка — ней­ро­ток­син по име­ни PhTx3.

Мож­но пора­до­вать муж­чин. Этот ток­син может вызы­вать эрек­цию. Очень силь­ную. Силь­ную настоль­ко, что это будет послед­няя эрек­ция в вашей жиз­ни, после чего вы оста­не­тесь импо­тен­том. Смей­тесь, но тем, кто испы­тал дей­ствие яда на себе, сме­ять­ся уже не хочется.

Этот эффект назы­ва­ет­ся пре­а­пизм, и вызван опре­де­лен­ным эле­мен­том в ней­ро­ток­сине кото­рый назы­ва­ет­ся Tx2‑6. С эво­лю­ци­он­ной точ­ки зре­ния этот паук – про­сто изощ­рен­ный садист. Он не уби­ва­ет напав­ше­го на него, но дела­ет его неспо­соб­ным к про­дол­же­нию рода.

В допол­не­ние к неве­ро­ят­ной по силе эрек­ции PhTx3 обла­да­ет и куда более опас­ным эффек­том. Он может бло­ки­ро­вать каль­ци­е­вые кана­лы в мышеч­ных синап­сах, из-за чего муску­лы не могут сокра­щать­ся. Как толь­ко эффект рас­про­стра­ня­ет­ся на диа­фраг­му, вам конец. Про­ще гово­ря, вы про­сто задохнетесь.

Фотография: 10 самых необычных ядов №7 - BigPicture.ru
6. Мышеч­ный паралич

Когда вы дума­е­те о живот­ных, кото­рые могут вызвать ужас­ную смерть, улит­ки обыч­но не явля­ют­ся лиде­ра­ми ваше­го топ-10. А зря.

Улит­ка-конус явля­ет­ся убий­цей. Слож­ная груп­па ней­ро­ток­си­нов, исполь­зу­е­мых ей, что­бы убить добы­чу, извест­на как коно­ток­син, и явля­ет­ся одним из самых силь­ных ток­си­нов в мире. При­чи­на того, что кону­сы про­из­во­дят такой мощ­ный ток­син в том, что им нуж­но убить свою жерт­ву как мож­но быст­рее. Ведь они – хищ­ни­ки, но хищ­ни­ки мед­ли­тель­ные. Кону­сы выстре­ли­ва­ют в жерт­ву свое­об­раз­ный гар­пун, что чаще все­го и дела­ет жерт­ва­ми людей, кото­рые любят соби­рать раковины.

Опас­ность заклю­ча­ет­ся в том, что раз­но­вид­но­стей кону­са мно­го, и каж­дый вид ули­ток ток­си­чен в раз­ной сте­пе­ни. Неко­то­рые жалят не опас­нее пче­лы, тогда как малень­кие и без­обид­ные на вид раз­но­вид­но­сти кону­са лег­ко могут убить взрос­ло­го чело­ве­ка. Ток­си­ны кону­сов уни­каль­ны не толь­ко сво­ей силой, но и неве­ро­ят­ным раз­но­об­ра­зи­ем. Толь­ко пред­ставь­те себе сле­ду­ю­щее: все­го извест­но око­ло 100 раз­но­вид­но­стей этих милых ули­ток. Каж­дый под­вид может иметь до 500 раз­лич­ных раз­но­вид­но­стей яда, что в резуль­та­те дает 50 тысяч вари­ан­тов смер­тель­но­го ток­си­на! К тако­му коли­че­ству про­сто невоз­мож­но раз­ра­бо­тать про­ти­во­ядие. Слож­ность и в том, что каж­дый такой ток­син дей­ству­ет по-раз­но­му. К при­ме­ру, одна из его раз­но­вид­но­стей обла­да­ет боле­уто­ля­ю­щим эффек­том. Толь­ко начав уми­рать, вы пой­ме­те, как все серьез­но, вот толь­ко вам это уже никак не поможет.

Фотография: 10 самых необычных ядов №8 - BigPicture.ru
7. Сер­деч­ные при­сту­пы от лягушек

Есть хоро­ший шанс, что вы зна­ко­мы с уди­ви­тель­ны­ми лягуш­ка­ми, сли­зью кото­рых индей­цы Ама­зо­нии сма­зы­ва­ют нако­неч­ни­ки сво­их стрел. Неко­то­рые из них ядо­ви­ты настоль­ко, что при нали­чии малей­шей цара­пи­ны на откры­том участ­ке кожи, с кото­ры­ми кон­так­ти­ро­ва­ла лягуш­ка, вы може­те уме­реть. Но самое уди­ви­тель­ное даже не в этом. Уди­ви­тель­нее то, как лягуш­кам уда­ёт­ся син­те­зи­ро­вать тот бат­ра­хо­ток­син, кото­рый и явля­ет­ся настоль­ко опас­ным ядом.

В боль­шин­стве слу­ча­ев желе­зы, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку ток­си­на, есть у каж­до­го ядо­ви­то­го суще­ства на пла­не­те. Они рабо­та­ют как само­до­ста­точ­ная фаб­ри­ка, син­те­зи­руя ток­син в резуль­та­те слож­ных хими­че­ских про­цес­сов. У этих же лягу­шек нали­чие ток­си­на зави­сит от того, что они едят. Орга­низм этих лягу­шек устро­ен так, что они запа­са­ют этот ток­син, кото­рый посту­па­ет к ним с пищей так, как наш орга­низм запа­са­ет жир или угле­во­ды. И в этом заклю­ча­ет­ся уни­каль­ность этих уди­ви­тель­ных существ. Они могут быть смер­тель­но опас­ны, а могут быть и совер­шен­но беззащитны.

Про­фес­си­о­наль­ные уче­ные, зани­ма­ю­щи­е­ся изу­че­ни­ем амфи­бий, пре­крас­но зна­ют о том, что эти лягуш­ки, будучи выра­щен­ны­ми в нево­ле, совер­шен­но без­обид­ны. Даже те лягуш­ки, кото­рые были пой­ма­ны в дикой при­ро­де, после неко­то­ро­го пери­о­да содер­жа­ния их в нево­ле на про­стой дие­те, пол­но­стью теря­ют свои ток­си­че­ские свой­ства. Но если такую лягуш­ку выпу­стить в дикую сре­ду, через неко­то­рое вре­мя она сно­ва ста­нет ядовитой.

И это хоро­шая новость для тех люби­те­лей тер­ра­ри­умов, кото­рые любят содер­жать этих существ в нево­ле. Дикая же лягуш­ка может содер­жать до 13 тысяч мик­ро­грам­мов ток­си­на, тогда как для убий­ства одно­го чело­ве­ка доста­точ­но толь­ко 130 микрограмм.

Фотография: 10 самых необычных ядов №9 - BigPicture.ru
8. Смер­тель­ные медузы

Меду­за Irukandj явля­ет­ся одним из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных смер­тель­но опас­ных медуз Миро­во­го Оке­а­на. На этих меду­зах лежит ответ­ствен­ность как мини­мум за 70 под­твер­жден­ных смер­тель­ных слу­ча­ев. Они живут близ побе­ре­жья Австра­лии, и явля­ют­ся настоль­ко малень­ки­ми, что мно­гие люди, даже будучи ей ужа­лен­ны­ми, так ниче­го и не заме­ча­ли. Люди, кото­рые счаст­ли­во отде­ла­лись, узна­ют о том, что их уку­си­ло, толь­ко от меди­цин­ско­го работника.

Жало этой меду­зы (кста­ти, оно не боль­ше ног­тя мизин­ца ребен­ка) содер­жит настоль­ко силь­ный яд, что он может убить взрос­ло­го здо­ро­во­го муж­чи­ну. Сила ее яда так вели­ка точ­но по той же, что и ули­ток-кону­сов, при­чине. Они слиш­ком мед­ли­тель­ны, что­бы пре­сле­до­вать ране­ную добы­чу, а пото­му нуж­да­ют­ся в мак­си­маль­но эффек­тив­ном сред­стве ее убий­ства. Впро­чем, имен­но по этой при­чине и мор­ские змеи в сот­ни раз ядо­ви­тее, чем любой из их зем­ных сородичей.

Вот толь­ко тут есть один малень­кий непри­ят­ный нюанс. Кре­вет­ка или малень­кая рыб­ка дей­стви­тель­но умрут мгно­вен­но, тогда как чело­ве­ку перед смер­тью при­дет­ся испы­тать целый букет мучи­тель­ных ощу­ще­ний. Вики­пе­дия на этот счет заяв­ля­ет: “мучи­тель­ные мышеч­ные спаз­мы, серьез­ная боль в спине и поч­ках, горя­щее ощу­ще­ние рук и лица, голов­ные боли, тош­но­та, неуго­мон­ность, поте­ние, рво­та, уве­ли­че­ние часто­ты серд­це­би­е­ний и кро­вя­но­го дав­ле­ния, а так­же чув­ство навис­шей гибели”.

Чув­ство навис­шей гибе­ли… согла­си­тесь, это про­сто ужас­но. Не толь­ко стра­дать, но и знать при этом, что обя­за­тель­но умрешь…

Фотография: 10 самых необычных ядов №10 - BigPicture.ru
9. Ядо­ви­тая птица

Если дол­го не рас­пи­нать­ся на тему того, с чего вдруг пти­ца ста­ла ядо­ви­той, то мож­но сра­зу ска­зать о том, что яд она полу­ча­ет отту­да же, отку­да его полу­ча­ют выше­опи­сан­ные лягуш­ки. Итак, поче­му мы пере­чис­ля­ем это сно­ва? Преж­де все­го, хомо­ба­т­ра­хо­ток­син — ней­ро­ток­син, най­ден­ный в дву­цвет­ном пито­ху, кото­ро­го мож­но с пол­ным на то осно­ва­ни­ем назвать «чер­то­вой пти­цей». Дву­цвет­ный пито­ху — пер­вая обна­ру­жен­ная ядо­ви­тая пти­ца, хотя со вре­ме­ни ее откры­тия были най­де­ны еще несколь­ко ее разновидностей.

Да, это дей­стви­тель­но стран­но. Помни­те, как мы ска­за­ли, что ядо­ви­тые лягуш­ки полу­ча­ют свой ток­син из пищи? Хоро­шо, двух­цвет­ный пито­ху живет в Папуа-Новой Гви­нее, при­мер­но в 10000 милях через Тихий оке­ан от Цен­траль­ной Аме­ри­ки и Южной Аме­ри­ки (основ­ные места оби­та­ния ядо­ви­тых лягу­шек). Но несмот­ря на это, пти­ца смог­ла раз­вить в себе точ­но такую же спо­соб­ность к куму­ля­ции это­го ток­си­на (неве­ро­ят­но ред­ко­го), отно­ся­ще­го­ся к батрахотоксинам.

Но это тем более стран­но, если учесть, что их дие­ты совер­шен­но раз­ные! Да и пред­по­ло­жить, что разо­вьет­ся совер­шен­но оди­на­ко­вая спо­соб­ность к накоп­ле­нию совер­шен­но уни­каль­но­го вида, да еще и у живот­ных совер­шен­но раз­ных клас­сов и семейств? Тем не менее, это дей­стви­тель­но так.

Фотография: 10 самых необычных ядов №11 - BigPicture.ru
10. Смер­тель­ный дели­ка­тес: рыба Фугу

Рыба Фугу широ­ко извест­на во всем мире. При­чем извест­ность она полу­чи­ла вовсе не за свою уди­ви­тель­ную спо­соб­ность раз­ду­вать­ся как шар, будучи выта­щен­ной из воды, а за уди­ви­тель­ные суши, кото­рые лег­ко могут вас отпра­вить к пра­от­цам. Ток­син, кото­рый ответ­стве­нен за такое без­об­ра­зие, назы­ва­ет­ся тет­ра­до­ток­си­ном. Назва­ние было взя­то от латин­ско­го назва­ния этой рыбы.

И мы сно­ва воз­вра­ща­ем­ся к про­бле­ме про­ис­хож­де­ния это­го яда в орга­низ­ме живот­но­го. Тот же самый ней­ро­ток­син, кото­рый в 100 раз силь­нее печаль­но извест­но­го циа­ни­сто­го калия, най­ден в синем коль­це­вид­ном ось­ми­но­ге, несколь­ких раз­но­вид­но­стях три­то­нов, и во мно­гих мор­ских улит­ках. Поэто­му ток­син этот фак­ти­че­ски про­из­ве­ден бак­те­ри­я­ми, кото­рые раз­ви­ли сим­био­ти­че­ские отно­ше­ния со все­ми эти­ми раз­лич­ны­ми мор­ски­ми живот­ны­ми. По раз­лич­ным при­чи­нам эти живот­ные эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли, что­бы быть в состо­я­нии сосу­ще­ство­вать с этим бак­те­ри­я­ми во вза­им­но выгод­ных отношениях.

Про­ще гово­ря, бак­те­рии и явля­ют­ся глав­ны­ми ору­жей­ны­ми фаб­ри­ка­ми. Неко­то­рые живот­ные исполь­зу­ют этих сим­бион­тов для защи­ты, а неко­то­рые, напро­тив, для напа­де­ния. Впро­чем, в дан­ном слу­чае рыба Фугу не исполь­зу­ет этих сожи­те­лей ни для того, ни для дру­го­го. Про­сто так сло­жи­лось, что у них раз­вил­ся вза­и­мо­вы­год­ный сим­би­оз, бла­го­да­ря кото­ро­му несколь­ко десят­ков людей в год поги­ба­ют, опро­бо­вав запрет­но­го кушанья.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Короткая память: каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку

Полная «ж»: 25 обычных предметов, которые всем напомнили пятую точку

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах