Топ-100

10 революционных экологически чистых технологий

0

Подборка из десяти инновационных находок, которые могут значительно расширить возможности существующих технологий.

Смотрите также: Десятка инвесторов в индустрию чистой энергии, Пятерка самых «зеленых» стран мира, “Чистая” энергия в Колорадо, “Солнечные” дома

(Всего 10 фото)

1. Биотопливо из водорослей. 

Если не помешает мировой экономический кризис, к 2030 году 12% авиационного топлива будет производиться из водорослей. Мексика рассчитывает достичь 1% в течение 4 лет. Первый автомобиль на биотопливе из водорослей был построен в 2009 году. Это биотопливо – жидкость, напоминающая растительное масло, выделяет лишь пятую часть от количества углекислого газа, получаемого от сжигания ископаемого топлива и может производиться в прибрежных областях. Главной проблемой остаются деньги – стоимость производства предстоит снизить на 90%. (Ash­ley Cooper/ Ash­ley Cooper/Corbis)

2. Цинково-воздушный аккумулятор. 

Поскольку мировые запасы цинка в 100 раз больше запасов лития, переход на цинково-воздушные батареи сможет сделать ноутбуки более автономными, удешевить электромобили и увеличить надежность слуховых аппаратов. Цинк пригоден для переработки, относительно дешев и обладает большой удельной энергией. Сейчас такие батареи используются в качестве одноразовых источников питания в слуховых аппаратах, но в ближайшие годы ожидается запуск производства подзаряжаемых аккумуляторных батарей. (Matt Cardy/Getty Images)

3. Органические солнечные элементы. 

Компания Car­bon Trust считает, что дешевые органические солнечные элементы могут быть достаточно эффективными, чтобы иметь коммерческий успех. Car­bon Trust поддерживает проект по созданию печатных батарей солнечных элементов, которые могут использоваться в Африке и Индии. Но пока цифры неутешительны: КПД составляет всего 9%. Если показатели удастся повысить, многие из нас перешли бы на солнечную энергию. (Alex Hofford/EPA)

4. Морская энергетика. 

Великобритания, США, Канада и Норвегия являются мировыми лидерами в развитии волновых и приливных электростанций. Стоимость таких установок пока что вдвое превышает их эффективность. Кроме того, в Великобритании места, подходящие для их размещения, находятся в глубоких или сложных для навигации водах. В настоящее время ведутся разработки по созданию более дешевых и совершенных приливных электростанций. По оценкам Car­bon Trust, к 2020 году морская энергетика сможет обеспечить около 20% потребностей Великобритании в электроэнергии. (E.ON/PA)

5. «Умное» освещение. 

Вытеснение ламп накаливания флуоресцентными лампами, которые на 80% эффективнее – только начало. Умное освещение это область инноваций, в которой работают сотни мелких предприятий, создающих новые способы обеспечения бедных стран освещением и разрабатывающих чувствительные к внешнему освещению системы с датчиками присутствия для фабрик и заводов. На очереди лампы, предоставляющие доступ к Интернету и выявляющие опасные химикаты. (Ash­den Awards)

6. Пиролизное масло. 

Ведутся усиленные поиски биотоплива завтрашнего дня, которые тут же порождают споры о дороговизне использования земли и других противоречивых особенностях производства биоэтанолов. Ведутся исследования для производства пиролизного масла, которое обычно получают путем сжигания отходов при температуре 500 градусов Цельсия. Проект стартует в Великобритании в 2014 году и в ближайшие 10–15 лет должен начать приносить прибыль. .(Chip Somodevilla/Getty Images)

7. Автоматизация строений. 

Немецкая компания EnO­cean, попавшая в список из 100 компаний, разрабатывающих «чистые» технологии Clean­tech 100 в 2011 году, разрабатывает систему, которая реагирует на изменения температуры. Посылаемые системой сигналы управляют автоматическим оборудованием здания, которое контролирует освещение и отопление. Также эта технология, разрабатываемая в сотрудничестве с компаниями со всего мира, должна в перспективе поличуть расширенные возможности управления беспроводными системами в зданиях. (EnO­cean)

8. Надежная технология морских ветрогенераторов. 

Что делать, если установка, сравнимая по размерам с башней Мэри-Экси лондонским колесом обозрения сломается в 150 милях от берега в суровых водах Доггер-банки? Именно это – главная проблема, из-за которой Великобритания использует морскую ветроэнергетику лишь менее чем на 5%. Консорциум компаний, занимающихся энергетикой ищет способы усовершенствовать конструкцию и способы монтажа и обслуживания. (Mur­do Macleod/Murdo MacLeod)

9. Экономичные способы опреснения воды. 

Превращение морской воды в питьевую или техническую – процесс, уже освоенный крупными предприятиями в ОАЭ, США и еще нескольких странах. Но потребность в пресной воде растет, в том числе и из-за растущих потребностей Китая. Поскольку применяемые сегодня процессы требуют больших затрат средств и энергии, существует большая заинтересованность в усовершенствовании фильтрации, техники обратного осмоса, идет заимствование технологий из области умягчения воды. (Jim Hollander/EPA)

10. Технология захвата и хранения углерода. 

Технология захвата и хранения углерода (CCS) способна снизить выделение углекислого газа на газовых и угольных электростанциях, на производстве цемента и других производствах на 90%. Из-за проблем с финансированием проекта, технология пока что существует лишь на бумаге. Более 200 британских ученых из36 университетов участвуют в исследованиях. Международное агентство энергетики подсчитало, что для предотвращения повышения температуры на планете на 2 градуса к 2050 году потребуется применение около 3000 систем CCS на предприятиях во всем мире. Реакция правительства Великобритании ожидается в ближайшем времени. (Mur­do Macleod/Murdo MacLeod)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: экология

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

10 самых эффектных обломков кораблекрушений из разных уголков планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

15 удивительных фото о том, как выглядят некоторые вещи в разрезе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

20 примеров высшего пилотажа пиццестроения и пиццеводства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Удавитесь» — главный принцип индийских железных дорог

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

22 фото о том, что бывает, когда плохой вкус сочетается с хорошим исполнением

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Летающий татарин» Рудольф Нуреев: 10 фактов о легендарном танцовщике

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Малыши, неожиданно похожие на известных людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

7 моментов в «Матрице», которые вы точно пропустили

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Художник Николай Копейкин — российский гений мультреализма

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}