10 фактов о Льве Толстом, о которых не расскажут на уроках литературы
Лев Николаевич Толстой — признанный классик мировой литературы, которого знают и любят в десятках стран. За свою жизнь писатель создал около 170 произведений. Его необычной и насыщенной жизни посвящено множество книг и научных работ. Биография Толстого изучена вдоль и поперек, но школьная программа скрывает от нас кое-что. Вот интересные и не всегда привлекательные факты, от которых опешат даже учителя литературы.
Дальний родственник Пушкина
Невероятно, но двух главных литературных гениев России связывали родственные узы! У Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок — адмирал Иван Михайлович Головин. Флотоводец, живший в 18 веке, был одним из ближайших сподвижников Петра I. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого были родными сестрами, а Лев Николаевич — четвероюродный племянник Александра Сергеевича.
Нерадивый ученик
В детстве и юности Лев Толстой не испытывал никакой тяги к учебе. Его первый наставник — учитель Михаил Поплонский, утверждал, что Толстой не только не хотел учиться, но и не мог. Поступая в университет в Казани, будущий классик получил две единицы — по истории и статистике. Кстати, даже по русскому языку у него было все не блестяще — писатель знал этот предмет на четверку.
Толстому пришлось пересдавать несколько предметов, чтобы его приняли на восточное отделение университета. Студент из Льва Николаевича был тоже никудышный. Граф завалил переходные экзамены после первого курса и был вынужден перейти на менее престижный юридический факультет. Преподаватели рассказывали, что студент Толстой садился на задние парты и спал во время лекций. В 19 лет он вообще забросил учебу в университете и стал делать военную карьеру.
Азартный игрок
В молодости Лев Толстой был азартным картежником и проводил немало времени за игрой. Везло ему далеко не всегда и классик часто бывал должен. Однажды, чтобы рассчитаться с карточными долгами, писатель был вынужден продать часть своего родового поместья в Ясной Поляне, причем самую дорогую его сердцу. Продан был дом, где Толстой родился и провел детские годы.
Отдал высокую военную награду простому солдату
Во время Кавказской военной компании офицер Толстой дважды едва не стал Георгиевским кавалером. Первый раз крест он не получил из-за досадной путаницы с документами. А второй раз граф сам отказался от награды, в пользу другого человека. Лев Николаевич уступил Георгия «старому добродушному солдату Андрееву». Простому вояке, вышедшему из крестьян, она была нужнее, так как гарантировала пожизненную пенсию.
Издевался над супругой
У Льва Толстого были очень своеобразные представления о супружеской жизни. С женой, Софьей Андреевной, писатель познакомился, когда ему было 34 года, а ей всего 18. Вскоре было решено сыграть свадьбу, но перед тем как идти под венец, Толстой дал будущей невесте прочитать свои дневники. В них, кроме повседневных событий и мыслей, граф описывал в деталях свои любовные похождения.
Позднее Софья Андреевна призналась, что содержание этих дневников она запомнила на всю жизнь. Именно из-за них жена писателя постоянно страдала от болезненной ревности, доводившей ее до безумия. Толстой постоянно менял свое отношение к супруге, он полного равнодушия до неистового обожания. После первой супружеской ночи писатель написал в своем дневнике всего два слова: «Не она».
Семейные ссоры из-за денег
В зрелом возрасте, когда старшие дети писателя уже учились в институте, а младшие еще были грудными, Толстой решил избавиться от материальных благ и стать ближе к простому народу. Он хотел отказаться от авторских отчислений за свои книги, раздать деньги и избавиться от имущества, считая материальные блага наивысшим злом.
Семья в этот период времени, как никогда, нуждалась в деньгах и Софья Андреевна не поддержала мужа. Из-за этого у супругов начались скандалы. Жена Толстова говорила о муже так: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей». Да, из 13 отпрысков Толстого в детские годы умерли пятеро.
Вел здоровый образ жизни и лечился кумысом
В жизни Толстого было немало кризисов, творческих и душевных. Такого понятия, как депрессия в 19 столетии не было, поэтому граф сам поставил себе диагноз «тоска и равнодушие». Один из докторов порекомендовал лечиться кумысом и эта терапия очень понравилось классику. Толстой даже приобрел имение недалеко от кумысолечебницы, чтобы иметь под боком свежий целебный напиток.
В зрелом возрасте Толстой начал всерьез заниматься своим здоровьем и физическим состоянием. Лев Николаевич предпочитал естественные нагрузки: крестьянскую работу в поле и ходьбу. В 1886 году, в возрасте 58 лет, граф впервые совершил длинный пеший поход из Москвы в Ясную Поляну. Примерно в это же время Толстой стал вегетарианцем.
Не ходил босой и не носил крестьянскую одежду
Вопреки стереотипу, Лев Толстой никогда не одевался как простолюдин и тем более не ходил босой. Эти мифы появились благодаря художнику Илье Репину, который написал портрет босого графа простой деревенской одежде. Толстой носил крестьянские рубахи и штаны, только когда был занят физической работой, но большую часть времени выглядел как настоящий дворянин с безупречным вкусом. Картину Репина он не одобрил: «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон».
Порицал феминизм
Принято считать, что Лев Толстой обладал невероятно прогрессивными для своего времени взглядами на жизнь. Может, это и так, но кое в чем он оставался приверженцем старых традиций. Писатель не признавал за женщинами права заниматься наукой и литературой, выражая свою точку зрения в очень обидной форме:
Гений литературы был уверен, что любой женщиной движет, прежде всего, «половая любовь» и это все портит. Софья Андреевна всегда возмущалась такими суждениями мужа — при этом вся ее жизнь была опровержением его точки зрения. Супруга переписывала все произведения Толстого перед тем, как отправить их издателям, ведь у писателя был отвратительный почерк.
Не любил роман «Война и мир»
Во всем мире имя Толстого ассоциируется с романом «Война и мир», которое считают главным в его творчестве. Как ни странно, сам автор недолюбливал это произведение и неуважительно называл его «дребеденью многословной». Конечно, автору было приятно, что роман стал мировой классикой еще при его жизни, но сам он никогда им доволен не был.
Смотрите также — Максим Горький с метлой и другие писатели, какими вы их не видели
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!