10 ежедневных странностей нашего мозга
22 июля отмечается Всемирный день мозга — день, когда мы обращаем внимание на один из самых удивительных и сложных органов человеческого тела. Но знаете ли вы, что наш мозг, несмотря на свою высокую эффективность, подвержен определенным странностям? Загляните в удивительный мир наших мыслительных процессов и расширьте свое понимание о работе человеческого мозга!
Распознавание лиц там, где их нет
Часть мозга, ответственная за наши социальные навыки, склонна переусердствовать. В связи с этим, мы видим лица не только у других людей, но и абсолютно где угодно — в облаках, на овощах и фруктах, деревьях и обоях. Такая разновидность зрительных иллюзий, возникающих как у лиц с психическим расстройством, так и у здоровых людей, носит название парейдолия.
Проблемы с транспортом
Нахождение в транспорте зачастую вгоняет мозг в ступор — мы же сидим на месте, но при этом быстро едем! Когда мы ходим или бегаем, мозг распознает это как движение, а транспорт — не всегда. Из-за этого могут возникнуть как проблемы с управлением машиной, так и классическое укачивание на заднем сиденье.
Отключение моторики
Во сне мозг отключает моторику, чтобы мы могли спокойно отдохнуть, а при пробуждении включает ее назад. Когда он не справляется с любой из этих задач, начинаются проблемы — в первом случае либо человек активно ворочается, либо даже ходит во сне, во втором — получает эффект «сонного паралича», одного из самых неприятных состояний сознания.
Вера в справедливый мир
Многие люди верят в справедливый мир, благодаря чему формировался тот же закон кармы или многие представления о загробном мире. Звучит достаточно безобидно, но на самом деле обостренная форма подобного мышления может привести к нелогичным и некрасивым выводам.
Например, жертвы изнасилований или убийств будут обвиняться в том, что они гуляли или жили в неправильных местах или неподобающе одевались. Любые преступления же можно проигнорировать, поскольку злодея так или иначе настигнет «кара свыше».
Подчинение приказам
Еще одна социально-психологическая проблема нашего мозга связана с подчинением приказам людей, кажущихся нам авторитетами. Это было подтверждено серией экспериментов, впервые проводимых психологом Стэнли Милгрэмом в 1963 году. Даже когда речь касается о причинении сильной боли ничем не заслужившему это человеку, людям крайне трудно перечить приказам вышестоящего лица.
«Эффект Даннинга-Крюгера»
Существует проблема, при которой люди, имеющие низкий уровень квалификации не могут это осознать из-за данного низкого уровня, совершают одни и те же ошибки и считают себя компетентными. И напротив, люди с высоким уровнем квалификации склонны свой уровень занижать и подвергать сомнениям свой опыт. Таким образом, чем больше мы знаем, тем менее уверены в себе.
Редактирование памяти
Сложно себе это вообразить, но многие наши воспоминания являются ложными — или наполнены огромным количеством ложных деталей. Мозг склонен изменять память, чтобы мы лучше себя чувствовали, и не только стирает воспоминания, но и редактирует неприятные моменты.
Ложный вкус
Нам кажется, что вкус пищи определяется исключительно языком, но на самом деле он во многом рождается именно в мозге — на основе сложенной воедино информации, поступающей от глаз, носа и языка. Если надеть на глаза человека повязку и заткнуть ему нос, он зачастую не сможет определить на вкус разницу между яблоком и картошкой.
Наслаждение гневом
Нас с детства учат, что злиться — плохо, но мозг зачастую шепчет совсем обратное. Злость разгоняет по крови адреналин и заставляет нас чувствовать себя лучше, и чем чаще мы ее испытываем, тем легче снова ей поддаться.
Поощрение переедания
Иногда после плотного обеда мозг словно говорит нам «конечно, в желудке есть еще местечко для десерта!», хотя желудок был бы рад отчаянно запротестовать. Увы, главный тут мозг — если ему кажется, что еда выглядит достаточно аппетитно, он подавляет сигналы от пищеварительной системы и подталкивает нас съесть еще кусочек.
Смотрите также — «Мысли шире»: ловушки мозга, которые мешают нам думать, и способы их избежать
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









