Коза домашняя: рекомендации по выпасу в зимний период

0

Коза домашняя: рекомендации по выпасу в зимний период
Домашняя коза – один из наистарейших прирученных видов животных. Еще на заре человечества коза была верным спутником хозяина. Козы непритязательны в еде и уходе, не подвержены заболеваниям туберкулеза, чумы, трипаноза, что существенно упрощает их содержание. Держать коз в зимний период, даже в самом идеально построенном козлятнике, без прогулок на свежем воздухе не рекомендуется. Без движения животные плохо едят, худеют, шерсть отрастает плохо, развиваются заболевания, связанные с недостатком витаминов, а также болезни легких и конечностей. Без ежедневного моциона, при отсутствии достаточного движения копыта за зиму сильно отрастают, загибаются вверх. Стало быть, зимняя пастьба закаляет животных, поддерживает их тонус. Молодняк лучше развивается.

Общие правила
Выпасать коз нужно организованным стадом на местах специально для этого предназначенных: пастбищах и других земельных участках.
Зимние прогулки козам необходимы как воздух! Главная задача хозяина – не выпасать коз в экстремальных погодных условиях или при резкой смене температуры. Выпасать коз зимой желательно до тех пор, пока глубина снежного покрова не достигнет 12-15 см. Такой выпас весьма ценен, поскольку травы, потребляемые козами в это время, содержат каротин, столь необходимый для их нормальной жизнедеятельности.
Необходимо правильно пасти коз. Когда козы гуляют солнце должно освещать отару сзади, либо сбоку. Прямые солнечные лучи препятствуют козам искать корм. В утреннее и вечернее время коз нужно пасти по направлению ветра, в середине дня — против ветра, чтобы животные могли отдохнуть от солнца. К дому коз лучше вести по ветру, особенно зимой.
Коллективный или индивидуальный выпас коз должен осуществляться также с соблюдением граничных норм нагрузки на пастбище. Пастухи обязаны присматривать за животными в процессе выпаса на неогороженных территориях, не допуская их перемещения на участки для выпаса не предназначенные. Возможны нападения диких животных, особенно в зимний период.
Ориентироваться на температуру
До морозов коз можно выпасать на пастбищах, а после промерзания почвы для этого подойдут луга, мелколесье, кустарники. Продолжительность выпаса зависит от погодных условий и состояния животных и составляет 2-3 ч при температуре воздуха не ниже -5°С. Нужно помнить, что содержание коз в таких условиях требует полноценного их кормления как до выгона на пастбище, так и по возвращении.
После образования глубокого снежного покрова коз переводят на стойлово-выгульное содержание.
Не выходя из козлятника
При каждом козлятнике должен быть достаточно большой выгульный дворик из расчета 4-5 м2 на животное. Перед входными дверями следует построить светлый тамбур, чтобы в зимнее время не слишком охлаждалось помещение.
Пол в козлятнике может быть деревянным, глинобитным или земляным с уклоном 2см/1м для стока жижи и высотой над уровнем земли 20-25 см. Лучше всего деревянный пол: он теплее. И в зимний период его легче чистить. Площадь пола рассчитывают исходя из следующих норм: для холостой матки — 2 м2, для матки с козлятами — 3,5 м2, для козла-производителя — 2 м2, для козленка в возрасте 6-12 мес. — 1,2 м2.В качестве подстилки используют солому, опилки, торф, сухой мох, хвою. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает аммиачный запах. Опилки и хвоя хуже впитывают влагу, поэтому к ним добавляют солому озимых зерновых культур. Настилают ее из расчета 1 кг на 1 м2 пола на 3-4 дня. На одну козу за стойловый период (6-7 месяцев) расходуется 120-150 ц.
В хорошую зимнюю погоду коз, как правило, и содержат, и кормят на этом дворике. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье коз и улучшает их аппетит. Что естественно отражается на удоях.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

На что способен требушет — метательное оружие, изменившее военное искусство

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Дело «Алленстаунской четверки»: серия убийств, на раскрытие которых ушло 40 лет

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью

Новые посты

«Я так любила его, что я забралась бы ради него на Эверест с фиалкой на носу»: история безумной страсти Джойс МакКинни

«Я так любила его, что я забралась бы ради него на Эверест с фиалкой на носу»: история безумной страсти Джойс МакКинни

Драконовы деревья на Сокотре в объективе фотографа Даниила Коржонова

Драконовы деревья на Сокотре в объективе фотографа Даниила Коржонова

Как называть жительниц острова Лесбос

Как называть жительниц острова Лесбос

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Пиво, брага, мед — ассортимент в советском пивном каталоге 1950-х годов

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Неуязвимый команданте: 10 самых необычных покушений на кубинского лидера Фиделя Кастро

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

Месть Наполеона из Краснодара — 10 жертв Лиги низкорослых людей

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

25 случаев, когда люди неожиданно получили именно то, что заказывали

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Сколько бананов нужно съесть, чтобы умереть

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

Девственница с миллиардами: Как Софи Рейн заработала 76 млн долларов на OnlyFans

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

22 раза, когда люди забыли про правила безопасности

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Почему объем большинства винных бутылок составляет 0,75 литра

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли

Двигатели, работающие на воде и другие технологии СССР, которые мы потеряли