Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
05.12.2017

«Откинул раздвоенные копыта в сторону ада»: в детской книге по астрономии нашли критику Сталина

Политолог Наталия Елисеева осудила детскую книгу «Астрономия на пальцах», автор которой резко критикует Сталина и рассказывает о ГУЛАГе. Одни пользователи присоединились к возмущению Елисеевой, другие похвалили текст.

astro book

Спонсор поста:

Запись Елисеевой собрала 1500 ретвитов.

Рассказывая о конструкторе ракет Сергее Королеве, попавшем в ГУЛАГ, автор книги делает сноску и объясняет, что такое сталинские лагеря.

Часть пользователей согласилась с Елисеевой и обругала автора текста.

Елисеева назвала книгу учебником, поэтому пользователи выразили недовольство тем, что автор пишет о вещах, которые не относятся к теме.

«Автор приводит оценочное субъективное мнение об истории в учебнике по астрономии. Оценочные субъективные мнения недопустимы в учебниках в принципе».

На самом деле это не школьный учебник, а научно-популярная книга для детей от автора бестселлера «Физика на пальцах» Александра Никонова. Несколько человек не поняли возмущения Елисеевой и заявили, что сами купили бы такое издание.

4 декабря автор книги отреагировал на твит в своем блоге на Livejournal: «Тут моя книга для детей “Астрономия на пальцах” в топы вышла, доставив мне гигантское удовольствие батхертом и взрывами красно-патриотических пуканов, обсуждающих ее». Запись он озаглавил «Триумф либерализма в астрономии».

Александр Никонов — писатель и журналист, а также председатель Атеистического общества Москвы. Он известен по сотрудничеству с академиком Эдуардом Кругляковым в деле разоблачения лженауки и популяризирования атеизма. В некоторых книгах автор также пропагандирует либерализм в экономике и общественной жизни.

Смотрите также: Как юноши и девушки, расстрелянные при Сталине, могли бы выглядеть сейчас

Рубрики: наукаобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus