Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
28.11.2017

Горшочек, вари: как помочь своему мозгу лучше соображать

Ни в одной автобиографии успешного человека вы не встретите признание: «У меня все получилось само по себе». Чтобы не прозябать в повседневности, надо много работать над собой. Спортсмены не вылезают из тренажерного зала, певцы укрепляют голосовые связки, но чаще всего путь к успеху лежит через тренировки мозга.

Несмотря на тысячи проведенных исследований, человеческий мозг все еще остается загадкой. Например, распространенную теорию о том, что мы используем возможности своего серого вещества лишь на пять-десять процентов, многие ученые с жаром отвергают. Более-менее достоверно известно лишь то, что пика своего развития мозг достигает где-то к 25 годам. В этом возрасте наблюдается максимальное количество синапсов — мест контакта между нейронами мозга. А потом наступает деградация. Процесс этот неизбежен, но его интенсивность реально контролировать.

Не давать мозгу заскучать можно разными способами. Каждый выбирает тот, что больше нравится. Творчество, изучение иностранных языков, решение логических задач, даже «Тетрис», говорят, весьма полезен. Ну и, конечно, чтение. Впрочем, все это методы скорее поддерживающие, чем стимулирующие. Примерно как аскорбинка на завтрак.

По-настоящему эффективным способом прокачки мозга, утверждают нейропсихологи, являются когнитивные тренировки. Это упражнения, разработанные для акцентированного развития мышления, внимания и памяти. Но есть одна проблема. Они часто бывают унылы и однообразны. Мало кому хватает упорства заниматься таким мозговым фитнесом регулярно. А только так достигается нужный эффект.

За бодрыми и занимательными упражнениями — это к онлайн-сервису «Викиум». Этот тренажер для мозга разрабатывался при активном участии специалистов по когнитивной и общей психологии центра тестирования «Гуманитарные технологии» при МГУ. Перед ними стояла задача облачить тренировки в игровую форму, добавить элемент соревновательности, но при этом не растерять их эффективность.

Знакомство с сервисом начинается с того, что вы указываете, какие именно навыки желаете развить. Школьники и студенты чаще всего ставят галочку напротив аспектов, связанных с улучшением обучаемости. Люди среднего возраста стремятся повысить собственную продуктивность, скорость реакции на критические ситуации и умение сохранять мыслительный тонус в течение всего дня. А пожилые пользователи обычно обращаются к «Викиуму», чтобы как можно дольше сохранять остроту и ясность ума.

Кроме того, перед тем как ринуться навстречу саморазвитию, требуется пройти вводное тестирование. Оно оценивает, насколько хорошо варит ваш котелок в данный момент. В соответствии с результатами теста программа составляет персональную программу тренировок.

Каждая тренировка состоит из разминки и пяти профильных упражнений. В общей сложности она занимает не более 15 минут. С учетом того, что у сайта есть адекватная мобильная версия, такой формат позволяет укреплять голову ежедневно. Спустился с утра в метро и вместо того, чтобы обновить ленту в твиттере, обновил пару-тройку нейронных связей.

Все упражнения — это красочные мини-игры на внимательность, концентрацию, кратковременную память и так далее. Поначалу они больше походят на развлечения для воспитанников младшей детсадовской группы, но по мере того, как растет уровень сложности, это ощущение быстро пропадает. Хотелось бы посмотреть на детсадовца, который сумеет определить, куда двигаются подводные лодки на девятом уровне упражнения.

Непреходящее желание продолжать тренировки строится на азарте и видимых результатах собственного прогресса. В среднем пользователи «Викиума» за две-три недели улучшают навыки запоминания на 20 процентов, в два раза лучше фокусируются на деталях после двухмесячного курса занятий, а скорость реакции возрастает на 15 процентов за одну неделю.

Сервисом можно пользоваться бесплатно, тогда вам будут доступны девять тренажеров: два на память, четыре на мышление и три на внимание. Или приобрести премиум-аккаунт, который дает доступ ко всем упражнениям в количестве 41 штуки. Плюс появляется доступ к статистике своего прогресса, а также возможность соревноваться с другими пользователями.

Но главное, естественно, победить не кого-то другого, а самого себя, свою леность. Чтобы потом было о чем написать в автобиографии.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus