Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
13.11.2017

Как печатаются деньги – за кулисами производства банкнот

Как известно, любая денежная купюра представляет собой специально подготовленный раскроенный лист из целлюлозы и льна, на котором имеются различные изображения и водяные знаки. Понятно, что без высокопроизводительных печатных станков и передовых решений в области цветной полиграфии производство этих популярных средств для финансовых расчётов было бы невозможным. В процессе изготовления бумажных банкнот применяются  три основных полиграфических технологии – офсетная, металлографская и орловская печать.

В 1891 году печатником Иваном Орловым был изобретён уникальный метод переноса изображений на заготовку денежной купюры. Он заключался в использовании основного валика с эластичной поверхностью и промежуточных штампов, оттиски с которых поочерёдно «собирались» в оригинальный легко тиражируемый рисунок.

Вторым способом, с помощью которого изготавливается фоновая сетка и многие миниатюрные изображения, является прямая офсетная печать, которую изобрели в Германии в 19 веке. Суть этого метода заключается в переносе изображения на носитель со специального вала-штампа со светочувствительным покрытием. Высокая производительность достигается за счёт вращения рулонного ротационного станка.   Словосочетание «прямая печать» означает возможность непосредственного  оттиска картинки с цилиндра на бумажный рулон без эффекта зеркального отображения.

 

К слову, именно офсетная печать в своё время стала революционным открытием в мире полиграфии, которое радикально изменило подход к тиражированию различных изображений. Современная типография давно взяла на вооружение этот экономичный и производительный метод переноса исходного изображения на бумагу, пластик или  полиэтилен.

 

Металлография для печатания денег применяется с незапамятных времён. Этот метод представляет собой известную комбинацию металлического клише с гравировкой и носителя, на который изображение наносится под большим давлением.  Именно такими технологиями пользовались и пользуются фальшивомонетчики из разных стран. Поэтому задача печатников заключается в создании максимально сложной гравировки, повторить которую в кустарных условиях будет невозможно. С помощью металлографической печати удаётся добиваться высших стандартов многоцветной печати, а зачастую – и объёмных рисунков,  воспроизвести которые без специального оборудования и  технологических секретов весьма сложно.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus