Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
18.10.2017

Yes, we can!!! «Спартак» сыграл свой лучший матч в XXI веке

Как все изменилось за какие-то три недели. «Спартак» сливал худшим командам чемпионата, веселил народ нелепыми провалами в обороне и всем своим видом давал понять, что итальянская сказка закончилась. На этом фоне матч с «Ливерпулем» представлялся эдакой схваткой с судьбой: сорвутся и рухнут в пропасть или же сумеют ухватиться за уступ.

Ухватились. И стали карабкаться наверх. Прорезалась нормальная игра, Промес и Глушаков сдали больничные листы, из Тарасовки перестали поступать тревожные сводки. И вот уже о перспективе выхода из группы Лиги чемпионов заговорили без сарказма. «Севилья» все ж не «Ливерпуль», с ними можно и от ножа играть, тем более на своем стадионе.

Но о том, как вышло на деле, никто даже и не мечтал.

Спонсор поста:

Красно-белые вышли из раздевалки с горящими, как кремлевские звезды на закате, глазами. Фанатам даже не обязательно было выкладывать на трибунах гигантскую надпись «Yes, you can». Игроки и сами знали, что могут. За последнее время, кажется, появилась наконец такая уверенность.

Фото сделано на смартфон Sony Xperia XZ1

Вот они и поперли на «Севилью» с чувством собственного достоинства. Не тяжеловесно и монотонно, а нахраписто и стремительно. Такой футбол принято называть вертикальным. Вместо того чтобы тянуть резину, перекатывая мяч поперек поля, полузащитники стремились сразу же доставить его нападающим. А они уж действовали по ситуации. Так и надо играть, когда в твоей команде Промес и Адриано.

Испанцы, судя по всему, такой сценарий ожидали. Всякий раз, переходя в атаку, гости оставляли сзади по три-четыре человека. Но это их не спасло.

На 18-й минуте «Севилья» подавала угловой. Робко так подавала: в центре поля дежурил отряд, своей численностью способный остановить контратаку любой мощности. Александр Самедов, правда, был иного мнения. Обыгравшись с Промесом, он промчал по флангу с полсотни метров, обнаружил у чужой штрафной Ещенко, и тот не без доли везения организовал гол.

Глупо было ожидать, что «Севилья» не найдет чем ответить. Особенно с учетом того, что «Спартак» вышел с четырьмя защитниками, а не пятью. Не то чтобы испанцы, реагируя на изменение счета, надавали гидравлическим прессом, но парой комбинаций серьезно пощекотали нервы.

И все же ответный гол стал неожиданностью. Еще один угловой оказался для андалусийцев гораздо более удачным. После подачи мяч заметался между разгоряченными телами и предательски отскочил на ногу защитника Кьера. У Селихова не было шансов.

После этого инцидента термометр, измеряющий градус игры, начал приближаться к установлению личного рекорда. «Спартак» нажал так, как в свое время на него нажимал «Ливерпуль», испанцы даже до центральной линии добирались с большим трудом. Гамму эмоций дополнило волнение за Джикию, которому потребовалась помощь врачей. Без него пришлось бы туго, но Георгий поднялся.

В перерыве актер Дмитрий Назаров — преданный фанат «Спартака» — сидел на трибуне и курил одну сигарету за другой. Девушка-стюард дважды пыталась призвать его к порядку, но потом махнула рукой. После непонятно откуда взявшегося удара Крон-Дели в девятку в самой концовке тайма и сумасшедшего сейва Селихова прикурил бы и мертвый.

С возобновлением игры показалось, что выстрел Крон-Дели явился предвестником большого пожара у ворот «Спартака». Полыхнуло так, что термометр зашел в критическую зону. Цвета перезревшего помидора он стал, когда Комбаров преградил мячу путь в ворота, оставшиеся без попечения вратаря.

А потом все вмиг перевернулось, и прибор разлетелся на мелкие осколки. Не от жара, а от чудовищного рева, поднявшегося в чаше «Открытие Арены»: Мельгарехо аккуратно уложил орудие труда в сетку севильских ворот. Это был нокдаун для испанцев. Тяжелый нокдаун, из которого они поднялись только для того, чтобы грохнуться в нокаут.

По сути, матч можно было заканчивать на 67-й минуте, когда капитан Глушаков ахнул с лета и породил третий шторм на трибунах. Это был ужасный по силе удар в испанскую челюсть. После такого не поднимаются. Но в футболе, в отличие от бокса, разрешено бить лежачего. Чем «Спартак» с удовольствием и занялся.

Пребывающая в состоянии грогги «Севилья» силилась предъявить что-то в ответ, но вместо этого пропускала еще и еще. Четвертый, пятый гол. Что-то фантастическое творилось в этот вечер в Тушине. По горячим следам сложно подобрать рациональное объяснение произошедшему. Да и кому это, к черту, нужно!

Бешеное, какое-то первобытное счастье охватило всех, кому небезразличен красно-белый ромбик. Его можно сравнить разве что с теми эмоциями, которые мы испытали 21 июня 2008 года, когда наши опрокинули Голландию. Нет, восторг от чемпионства не был настолько буйным. К чемпионству «Спартак» приближался размеренно, а тут кайф пришел в концентрированном виде. Как будто что-то запрещенное вкололи в вену.

Смотрите также: Вашими молитвами или своими силами? «Спартак» сдержал «Ливерпуль»

Рубрики: Россияспорт

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus