Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
15.12.2017

Что нужно знать об элях, чтобы полюбить их

Пиво любят по всему миру. Но предпочтения, ясное дело, везде разные. У нас в России наблюдается серьезный перекос в сторону лагеров. Настолько серьезный, что некоторые интересуются, чем эль — старейшая, между прочим, разновидность пива — отличается от пива. А кто-то вообще считает, что эль пьют только хоббиты, лепреконы и пираты. По-настоящему распробовать этот напиток, столь любимый на Западе, нам мешают устоявшиеся предрассудки. Сейчас мы их нещадно развенчаем.

prevb

Сортов элей много и не все они крепкие

Бытует мнение, что эль — это обязательно что-то крепкое. Неправда. История эля насчитывает более тысячи лет, изначально его варили в Англии и Скандинавии, а вскоре — почти во всей Европе. Было бы странно, если бы вкус повсюду оставался неизменным.

Некоторые популярные сорта эля действительно очень хмельные. Например, крепость ячменного эля, или, как его еще называют, ячменного вина (Barley Wine), варьируется от 9 до 12%. Остальные сорта в плане алкоголя значительно более легкие. Крепость портера (porter), как и его ближайшего родственника — стаута (stout), не превышает 7%. А мягкий эль (mild), обладающий выраженным солодовым вкусом, и вовсе близок к квасу — 2-3%.

В России умеют варить эли

Туманный Альбион, естественно, является законодателем мод. Эль для британцев почти национальный символ. Впрочем, и в нашей стране традиции пивоварения не вчера зародились. Одним из тех предприятий, где они были выкованы, стал «Трехгорный пивоваренный завод», основанный в 1875 году. К моменту начала Первой мировой он выдавал шесть миллионов декалитров в год — потрясающая по тем временам производительность.

После революции, правда, пивоварение в России пришло в упадок. Завод восстановил дыхание лишь в 60-х и вновь вышел в лидеры пивной отрасли, но лишь для того, чтобы окончательно замолчать в пучине 90-х. Упавшее знамя три года назад подняла «Московская пивоваренная компания», возродив популярный в народе бренд. Как и сто лет назад, пиво «Трехгорное» варится на элитном зарубежном хмеле.

Горечь может быть легкой

Действительно, горечь является фирменной чертой эля. Но производители, само собой, стремятся разнообразить вкусовую палитру. Не все же любят стопроцентную классику. «Московская пивоваренная компания», в частности, предлагает пять сортов эля, каждый из которых варится по уникальной рецептуре.

Над усовершенствованием рецепта «Трехгорное Мануфактурного эля» главный пивовар предприятия корпел в течение года, а сам продукт готовили к выпуску на рынок аж три года. В результате родился особый напиток, обладающий орехово-шоколадным вкусом, терпким послевкусием ягод можжевельника и мягкой горчинкой. Все его достоинства лучше всего выделят пряные закуски.

На дегустационном конкурсе World Beer Awards 2017 лучшим отечественным биттером был признан «Трехгорное Оригинальный эль». В его основе лежит хмель сорта «Полярис», придающий богатый цветочный аромат и едва уловимые мятные нотки. Солодовая сладость и мощное сухое послевкусие — то, что нужно, чтобы подчеркнуть вкус жареного мяса или сочного бургера.

Для продолжительных застолий идеально подходит «Трехгорное Золотой эль». Это непринужденный, но при этом весьма душистый напиток прозрачно-золотого цвета с ароматом цитрусовых.

Гурманам же стоит обратить внимание на «Трехгорное Пряный эль». Этот эль, изрядно сдобренный пряностями, варится для того, чтобы задавать настроение в непогоду или холодным осенне-зимним вечером. Корица, имбирь и мускатный орех создают необычайную глубину вкуса и карамельно-ореховый аромат.

И конечно же, нельзя было обойтись без нефильтрованного сорта. «Трехгорное Белый эль» сварен в стиле бельгийского пшеничного, но в авторском «хмелевом» прочтении.

Только хмель, солод, дрожжи и вода

В наследство от советской, с позволения сказать, школы пивоварения нам достались три абсурдных, но довольно расхожих мифа. Первый: пиво массового производства делают из порошков. Это глупость, хотя бы из-за того, что в природе не существует ни одного порошка, который при разведении водой выдавал бы хоть что-то похожее на пиво. Пивоварни работают по таким же принципам, как если бы вы варили пенное дома.

Второй миф: в пиво добавляют спирт. Интересная теория, но не очень понятно, кому это нужно. Спирт, как известно, синтезируют дрожжи, потребляя сахар в процессе натурального брожения. Спрашивается, для чего производителям дополнительно тратиться на спирт, если он образуется в достаточных количествах сам собой?

Третий: в хмеле содержится гормон, превращающий мужчин в женщин. Эта байка появилась сравнительно недавно, когда стало известно, что в шишках хмеля имеется гормон фитоэстроген. По химическому составу он действительно похож на женский половой гормон эстроген. Вот только его содержание в хмеле не больше, чем, например, в редиске, и никаких изменений в организме он вызвать не способен.

Бутылка — подходящая тара для эля

Кто же станет спорить с тем, что эль будет особенно прекрасен, когда его доставят из пивоварни прямо на стол в стальных кегах? Но осуществить это крайне затруднительно. Ничего лучше бутылки для хранения и реализации пива пока не придумали. Хотя бутылка бутылке рознь.

Бренд «Трехгорное», например, отказался от стандартной бутылки. Была разработана специальная тара, напоминающая керамический кувшин с ручкой объемом один или полтора литра и широким горлышком. Эти сосуды производят на заводе, где делают бутылки для игристых вин. Винтажный вид дополняет пластиковая этикетка, которая не клеится на бутылку, а надевается сверху и затем усаживается на стекло под воздействием пара.

Смотрите также: 10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus