Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
05.10.2017

Женщина, которая боится выходить из дома, путешествует с помощью Google-карт

В Нью-Йорке идет фотовыставка тревел-фотографа Джеки Кенни, которая боится уходить далеко от дома из-за панических атак и тревожного расстройства. Вместо настоящих путешествий Кенни исследует мир с помощью карт Google Street View и делает красивые скриншоты. Хотя самый большой страх блогерши — это авиаперелеты, для поездки на свою выставку она сделала исключение.

zaglav

Спонсор поста:

Джеки Кенни родом из Новой Зеландии, а живет в Лондоне. У девушки агорафобия — тревожное расстройство, из-за которого она боится бывать в оживленных общественных пространствах и сильно удаляться от безопасных мест. Она боится потерять контроль над собой и порой представляет, что все пойдет максимально неудачно: «В самые плохие дни мне сложно даже ходить между полками в местном супермаркете. Мне кажется, что сейчас у меня начнется полноценная паническая атака, я упаду и стеллажи попадают. Я могу кого-то поранить и опозорюсь». От агорафобии страдают 1,8 миллиона американцев.

Сан-Сити-Запад, Аризона, США.

В 2016 году маркетинговая компания, где работала Кенни, закрылась. Чтобы отвлечься, девушка начала исследовать мир с помощью карт Google Street View: Африку, Южную Америку, Азию. Технологии позволили ей побывать там, куда она никогда не попала бы из-за болезни. В этих виртуальных путешествиях Кенни стала делать скриншоты и собрала 27 тысяч «фотографий».

Футбольная площадка, Перу.

Она каждый день часами исследовала улицы и кропотливо искала нужную композицию, а затем стала загружать полученные кадры в инстаграм. Сначала девушке было страшно признаваться, что она путешествует таким образом из-за расстройства, но потом она поменяла описание профиля на слова «путешественница с агорафобией» и стала рассказывать о своем состоянии.

Город Туба, Сенегал.

Блогерша не может орудовать объективом и сама менять настройки «съемки», поэтому на избранной локации она ищет что-то особенное. Обычно она выбирает страну, которая находится или близко к экватору, или очень далеко, — там хорошее освещение с правильными тенями. Сначала она останавливается в большом городе, а потом отправляется в маленькие и бродит по улицам в ожидании нужного момента.

У женщины появились любимые маршруты для «путешествий». Одно из таких мест — город Пьюра на севере Перу. Кенни выразила сожаление по поводу наводнения в Перу и предложила подписчикам перевести денег в благотворительный фонд, который занимается чистой питьевой водой и борется с болезнями, которые переносят комары.

Сан-Хосе-де-Майо, Уругвай.

Также у Кенни сформировался узнаваемый стиль: четкие линии на светлом минималистичном фоне. Сама Кенни говорит, что в ее снимках прослеживается тема изоляции и одиночества. Еще одна особенность в том, что на этих фотографиях замазаны лица, а люди и животные так или иначе реагируют на появление машины Google.

Верблюды убегают от машины Google. Шарджа, Объединенные Арабские Эмираты.

Кенни кадрирует снимки и корректирует цвета в фотошопе и инстаграме, но не хочет, чтобы ее работы сильно отличались от изображений в Google Street View.

Советская остановка в Иссык-Кульской области, Киргизия.

Фотографии Кенни эфемерны, они исчезают без предупреждения: в подписи к некоторым фотографиям блогерша указывает координаты, где они были сделаны, и картинка часто меняется. В Чили она заскринила детей, бегущих за машиной Google, а теперь на этом месте просто пыльная улица.

Пыль от машины Google, Перу.

Кенни не считает свое увлечение полноценным способом путешествовать: «Меня часто спрашивают, как я себя чувствую, когда гуляю где-то с помощью Street View: кажется ли мне, что я и вправду нахожусь там. Но нет, у меня нет такого ощущения. Я просто изучаю что-то визуально. Я не пытаюсь проникнуться культурой страны: разве можно узнать о ней много, если не говорить с людьми?»

Город Меденин, Тунис.

Ведение блога хорошо повлияло на состояние Кенни: когда она стала открыто говорить о своем расстройстве, то поняла, что для друзей оно не имеет особого значения, зато людей привлекает ее творчество. С помощью переводчика Google Translate женщина общается с подписчиками из Боливии и Таиланда, которые тоже страдают от агорафобии. «Я никогда не рассказывала об этом людям, а сейчас, когда я честна, то похоже, что вероятность панической атаки меня почти не беспокоит». Ради своей выставки блогерша даже преодолела восьмичасовой полет в Нью-Йорк.

Детская площадка в Баганууре, Монголия.

Она не летала через океан 10 лет, и когда ее пригласили на выставку, то сразу начала морально готовиться. Она представляла себе каждый шаг путешествия: как придет на посадку, услышит гул двигателя, увидит, как пассажиры будут укладывать багаж на полки над креслами, как самолет взлетит. «Если я не буду визуализировать следующее действие, все это будет ощущаться слишком сюрреалистично. Я чувствую себя так, будто все не происходит по-настоящему, и начинаю беспокоиться».

Штат Сеара, Бразилия.

На выставке Кенни в Нью-Йорке зрители увидели ее любимые города. На 360-градусном изображении медленно появляется кадр, сделанный с выбранной ею точки, и звучит ее голос: она объясняет, почему ей понравился именно этот ракурс.

Копьяпо, Чили.

Следующая цель Кенни — по-настоящему посетить те места, которые она фотографировала, чтобы испытать все те составляющие путешествий, которых ей не хватало в Street View. Возможно, это будет пустыня Атакама в Чили. Поскольку девушка часами исследовала страну в интернете, она хорошо себе представляет, какой может оказаться поездка, и боится меньше: «Благодаря блогу мне захотелось путешествовать больше, чем когда-либо раньше. Не могу дождаться момента, когда окажусь в этих местах, вдохну их запах и почувствую эту жару».

Смотрите также: Когда Google Maps балуется: 20 жутковатых глюков

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus