Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
15.09.2017

«Степка-растрепка» – немецкая книжка для детей, которая больше похожа на хоррор

Одной из первых в истории детских книжек с картинками было немецкое произведение Struwwelpeter (в русском переводе – «Степка-растрепка»), написанное психиатром Генрихом Гофманом в 1845 году. Это сборник из десяти назидательных стихотворений. А примечателен он тем, что некоторые нравоучения облечены в поразительную по своей кровожадности форму. Иллюстрации соответствующие. Рассказываем о шести самых убойных стишках.

(Всего 8 фото)

maxresdefault

Спонсор поста:

«Неряха Петер»

Первое стихотворение – самое щадящее. У неряхи Петера грязные руки, отросшие ногти и длинные нечесаные волосы. Но ему за это пока не воздалось.

«Очень грустная история со спичками»

Самое интересное начинается с третьей части. Глупая Паулинхен осталась дома одна и стала баловаться спичками, не слушая предостережения кошек. В результате – сгорела дотла.

«История дикого охотника»

Маразм крепчает. За трагической смертью Паулинхен следует история об охотнике на зайцев, который уснул, а зайчиха взяла его очки и ружье и погналась за охотником.

«История малыша, сосущего палец»

Далее следует драматическая поэма о нелегкой судьбе мальчика по имени Конрад. Он постоянно сосал палец, несмотря на замечания мамы. И когда он снова ослушался, пришел злой портной и откромсал мальчику два больших пальца.

«История о супе и Каспаре»

Еще более трагично сложилась жизнь мальчика Каспара. Он всегда ел хорошо, но вдруг стал отказываться от супа. Никакие уговоры не помогали, и в конце концов Каспар умер от истощения. Всего пять дней без супа…

«История о прогулке в плохую погоду»

И наконец десятое стихотворение, мистическое. Роберт пошел гулять в плохую погоду и взял с собой зонт. Поднялся сильный ветер и унес мальчика далеко-далеко. Больше его никто не видел. Интересно, чему учит это стихотворение?

Смотрите также: Иллюстрации первого советского издания «Хоббит, или Туда и обратно»

Рубрики: культура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus