Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
03.08.2017

Избранная солянка: почему иностранные шеф-повара переезжают в Россию

В царские времена Россия с готовностью привечала иностранцев. Европейские промышленники, гувернеры, дельцы, политики строили в Москве и Петербурге такие карьеры, о которых на родине могли только мечтать. Сто лет назад проторенную дорожку перекрыл железный занавес. Сейчас его нет, но заграничный человеческий капитал к нам не спешит. Иностранцев много только в некоторых сферах. Главным образом в ресторанной индустрии. Мы расспросили гастрономических гуру, почему они приехали в Россию и остались надолго.

(Всего 7 фото)

Мишель Кристманн

бренд шеф-повар

Сколько лет в России? 4,5 года.

Где работает? В ресторане Pinot Noir в Ростове-на-Дону.

Чему удивляется? Русские любят есть полностью прожаренное мясо, употреблять сыры не на десерт или отдельно, заказывать в ресторане на стол все подряд.

Мишель Кристманн — довольно молодой повар из Франции, за плечами которого блестящее образование и работа в нескольких ресторанах со звездами Мишлен. По его словам, на получение кулинарной профессии его вдохновил отец, который много и вкусно готовил. Кристманн — участник и призер многих профессиональных конкурсов — например, ежегодного французского состязания между поварами Les chefs en Or.

Больше всего он ценит местные продукты, особенно те, с которыми ранее не доводилось работать. «Мне очень нравится экспериментировать, смешивать их, чтобы в итоге получить неповторимые вкусы, текстуры и красивые с эстетической точки зрения блюда», — говорит Кристманн.

Вот уже несколько лет ростовчане могут насладиться плодами его работы в ресторане высокой кухни Pinot Noir. Что касается особенностей вкусовых пристрастий россиян, кулинар отмечает их тягу к овощам и супам. Судя по меню, Кристманн принял к сведению предпочтения гостей. Но главная цель француза — познакомить людей с изысканными блюдами французской гастрономии. Впрочем, обойтись без капельки русского колорита все равно не выходит: карамель из кваса — тому подтверждение.

Кобаяши Кацухико

владелец кафе, шеф-повар

Сколько лет в России? 10 лет.

Где работает? В собственном заведении Corner Cafe & Kitchen в Москве.

Чему удивляется? Неторопливости и расслабленности русских в работе, готовности всегда помочь, взаимному доверию и открытости.

Кобаяши Кацухико до 22 лет жил в Японии. Когда понял, что кулинария не просто увлечение, он отправился учиться мастерству во Францию. Там ему довелось поработать в нескольких заведениях со звездами Мишлен, в том числе шеф-поваром. Предложение из России перевернуло жизнь японца: восемь лет он отдал московскому ресторану «Недальний Восток». Также некоторое время Кобаяши возглавлял кондитерский цех в ресторане Madame Wong. А в 2016 году открыл свое собственное заведение Corner Cafe & Kitchen.

По словам мастера, несмотря на профессиональный успех во Франции, «своим» он почувствовал себя именно в России. «Здесь я могу доверять на сто процентов. Такого ощущения не было ни во Франции, ни в Японии. Здесь я могу быть открытым и получать ту же открытость в ответ. Я вижу, что меня слышат», — поделился мыслями Кацухико.

Кобаяши очень нравится, что в нашей стране не боятся сочетать несочетаемые продукты. В этом и проявляется гармония, баланс и свобода выбора, которая позволяет творить.

Энтони Уильям Гир

управляющий, сомелье

Сколько лет в России? Больше 25 лет.

Где работает? Ресторан «Старая таможня» в Санкт-Петербурге.

Чему удивляется? Уникальным дальневосточным морепродуктам, большому количеству перфекционистов среди коллег.

Англичанин посвятил ресторанному бизнесу 50 лет жизни. В 1970 году мистер Гир стал членом королевской гильдии Винных экспертов. Порядка 20 лет проработал в ресторанах известных лондонских отелей Savoy и Le Meredien Hotel. Но дольше всего ресторатор остается верным петербургскому заведению «Старая таможня», которое хорошо известно гурманам и ценителям высокой кухни Северной столицы.

Гир — приверженец такого формата, как шоу-кухня. Он сам и его подчиненные нередко устраивают гастрономические представления для своих гостей. Гвоздь программы — виртуозное приготовление «Стейка Тартар»: прямо в зал выкатывается специальная тележка с необходимыми ингредиентами, и мистер Гир начинает шоу.

Также шеф является экспертом по дикой морской кухне. Он самостоятельно отбирает места для лова гигантских дальневосточных устриц, на основе его опыта даже была издана книга «Гигантские устрицы».

Мистер Гир уверен, что политика импортозамещения, принятая сейчас в России, создает просторное поле роста для местных мастеров, производящих сыры и колбасы. «Они учились у зарубежных специалистов и сейчас в своих цехах воспроизводят Испанию, Италию климатически и температурно», — утверждает Энтони. Но в полный восторг его приводят дальневосточные устрицы и крабы, вырастающие в диких условиях до колоссальных размеров, — за ними англичанин каждый раз отправляется лично. В целом же он уверен: «В России есть все, чтобы создавать высокую кухню».

Смотрите также: В Токио открылся ресторан, где вам гарантированно перепутают заказ

Рубрики: едаРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus