Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
20.04.2017

Откуда в Меланезии взялись темнокожие люди со светлыми волосами

Меланезия — островная группа в Тихом океане, в состав которой входят Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и другие государства. На архипелаге из более чем тысячи островов живет более 500 тысяч меланезийцев. Они обладатели самой темной в мире кожи за пределами Африки, но при этом на голове у многих из них светлые, словно крашеные, афрокудри.

(Всего 14 фото)

mini

Спонсор поста:

Каждый десятый меланезиец — блондин, что для представителей австралоидной расы нетипично.

Сначала ученые считали, что ген светлых волос достался меланезийцам от британских, немецких и австралийских колонизаторов, которые владели островами в XIX-XX веках и выращивали здесь кокосовые плантации.

У исследователей XIX века версии были проще. Одни верили, что волосы островитян покрашены коралловой известью. Другие предполагали, что волосы быстро выцветают от тропического солнца и соленой воды, а третьи — что во всем виновата диета, богатая рыбой.

И только недавно появилась убедительная гипотеза: за цвет волос белокурых меланезийцев могут отвечать случайные мутации.

Генетик Шон Майлс заметил, что светлые волосы у всех меланезийцев имеют один и тот же оттенок. Это означает, что цвет волос регулируется простой мутацией в одном гене, и осталось только ее найти. Майлс с коллегами взяли образцы слюны и волос у двух групп островитян: 43 блондинов и 42 брюнетов.

У групп были совершенно разные версии гена TYRP1, кодирующего вовлеченный в пигментацию белок. Цвет волос определяет всего одна аминокислота в белке — аргинин вместо цистеина.

Четверть населения Соломоновых островов — носители мутировавшего гена (светловолосыми рождается всего 10% населения, так как этот ген рецессивный). Блондины могут унаследовать цвет волос от обоих родителей. Антрополог из Университета Темпл в Филадельфии Джонатан Фридлендер считает, что мутация, скорее всего, случайно возникла у одного человека.

Нигде в мире такая мутация больше не встречается, а появилась она от 5 до 30 тысяч лет назад.

 

 

Рубрики: народы

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus