Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
09.02.2017

Таки решайся: едем в Израиль в 2017-м

Израиль — удивительная страна, которая уже давно запала в душу нашей редакции. Поэтому мы не смогли пройти мимо бесплатной десятидневной образовательной поездки по Израилю «Таглит». Объясняем на пальцах, что это за путешествие и как стать его участником.

(Всего 11 фото)

big_tag

Что такое «Таглит» и кого возьмут с собой

Это бесплатная образовательная десятидневная поездка по Израилю. В путешествие берут представителей еврейской молодежи по всему миру. Подать заявку на участие могут молодые люди 18-26 лет, обладающие еврейскими корнями хотя бы на четверть.

В переводе с иврита название означает «открытие». По сути, программу создавали именно для этого — участники переживают полное погружение в культуру, географию и историю страны.

За участие в программе необходимо внести залог, который меняется каждый год (в 2016 году — 55 долларов). Деньги участник получает обратно, когда возвращается с Земли обетованной.

Что значит «еврейские корни» и как понять, есть ли они у вас

Среди обязательных условий — соответствие Закону о возвращении, то есть необходимо иметь непосредственное отношение к еврейству. Если ваша бабушка была еврейкой, то, по правилам, вы имеете право претендовать на место в группе.

Что получают участники

За 10 дней ребята успевают изъездить страну буквально вдоль и поперек: отправляются в пустыню к бедуинам, приезжают на молитву к Стене Плача, едут на границу с Сирией, купаются в море. Одна из обязательных частей программы — посещение Музея Холокоста и заповедника Эйн-Геди.

Наравне с исторической культурой узнают о культуре современной. Участники обязательно попадут в ночные бары Тель-Авива, в те места, где спать и грустить — почти преступление.

На несколько дней к группе присоединяются местные ребята, которые уже давно живут или родились в Израиле. Некоторые из них служат в армии. Так у «новеньких» появляется возможность лучше изучить страну и ее уникальных людей.

За время поездки участники узнают о других программах для молодых евреев. После «Таглита» часто кардинально меняют свою жизнь: открывают собственный бизнес или наконец-то позволяют себе больше заниматься творчеством. По словам организаторов, многие путешествия приводят к свадьбам и все без исключения — к крепкой дружбе между ребятами.

Как поездка поможет карьере?

В последние годы участники могут выбрать программу по интересам:

Таглит для врачей — ориентирована на профессиональную деятельность молодых врачей и студентов медицинских вузов.


Таглит Start-UP — для молодых специалистов в области IT, точных наук, управления и бизнеса.


Таглит Extreme — идеальна для спортсменов и любителей активного образа жизни.


Таглит Art Mix — в такую поездку стоит отправиться фотографам, дизайнерам и вообще всем, кто интересуется искусством.


Когда следующий «Таглит»?

Участников отправляют в Израиль два раза в год — летом и зимой. Следующая смена пройдет этим летом. Зарегистрироваться можно по ссылке. По факту летние и зимние программы отличаются только температурой. Летом жарко и нужно пить много воды, температура от 30 до 50, зимой — от 10 до 30. В Израиле семь климатических зон, и во время поездки это чувствуется. В программе различий практически нет.

Как появилась программа

Израиль — единственное государство, чей народ пережил две тысячи лет изгнания. В 1947 году ООН объявила о разделении западной Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское. Современное демократическое государство появилось в 1948 году, когда Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого государства Израиль. После этого границы страны открылись для иммиграции. За четыре года их пересекли миллион евреев со всего мира, которые наконец возвращались в свое государство.

«Таглит» придумали еврейские филантропы Майкл Стейнхардт и Чарльз Бронфман в 1999 году. Позже они приобщили к проекту других партнеров, в том числе Еврейское агентство («Сохнут»), многие еврейские общины по всему миру и частных инвесторов.

Программа дает возможность молодым евреям, живущим вне Израиля, приобщиться к своей истории и наследию. Майкл и Чарльз хотели поддержать и развить их еврейское самосознание, познакомить с жизнью родной страны.

Первые группы по программе «Таглит» приехали в 1999 году из США. Русские отправились в Израиль несколько месяцев спустя.

Что думают участники поездки

«Помимо незабываемых положительных эмоций, я получила огромный багаж знаний, неисчерпаемый опыт и возможность чувствовать себя частью еврейской истории, народа, нации» (Ксения Абрамова, участница программы).

«Это было путешествие, которое смело можно внести в мою личную книгу лучших приключений в жизни» (Леонид Орлов, участник программы).

«До “Таглита” я никогда не думала, что буду заниматься благотворительностью. Всегда восхищалась теми, кто причастен, но себя к ним никак не относила. А в поездке что-то случается. Тебе попадаются правильные люди, которые говорят нужные слова и предлагают проекты, о которых ты бы и не подумал до этого. По возвращении из Израиля мы с моей новоприобретенной подругой начали активно заниматься еврейским детским домом, ставить с детьми спектакли, делать уроки, проводить мастер-классы. И это было удивительно. Десять дней, наполненные солнцем и эмоциями, открытиями, знакомствами и важными осознаниями» (Евгения Кузьмина, участница программы).

Смотрите также: Весь мир за Израиль

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus