Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
06.02.2017

Нужна ли страховка в путешествии?

Итак, если вы отправляетесь в путешествие и все еще задаете себе вопрос: «Нужна ли мне тревел-страховка?», попробуйте сформулировать его по-другому:

А сколько стоит мое здоровье?

или

Сколько денег я потратил на вещи в моем багаже?

или

Билет на самолет я за сколько купил?

Суммы, которые станут ответами на все три вопроса, будут значительными. Туристическая страховка — это то, что позволит вам не задумываться о финансовых рисках и не бояться за собственную жизнь и здоровье своих попутчиков.

(Всего 8 gif)

giphy

Что такое туристическая страховка

Страхование для выезжающих за рубеж — это защита от непредвиденных расходов за границей. Туристический страховой полис выручит, если:

  • вы оформляете шенгенскую визу;
  • во время отдыха вы вынуждены обратиться к врачу или попали в больницу;
  • авиакомпания потеряла ваш багаж и не имеет возможности его вам вернуть («с концами» потеряла то есть);
  • ваш рейс отменили/задержали и вы опоздали на стыковочный.

Стоимость своего багажа и билетов на самолет большинство в состоянии оценить, а с ценами на оказание врачебной помощи за границей знакомы плохо. В конце 2015-го в силу вступила поправка к Федеральному закону «О порядке выезда из РФ». Теперь гражданин России, находящийся за границей без туристической страховки, сам оплачивает все медицинские расходы, в том числе помощь, эвакуацию и возвращение тела (останков) домой.

Для того чтобы вы лучше понимали масштаб проблемы, вот несколько примеров цен на медицинские услуги за рубежом:

  • анализ крови из пальца в клинике Испании стоит 20 евро (1400 рублей);
  • анализ крови из вены — 150 евро (10 500 рублей);
  • рентген и медицинская помощь при переломе на Кипре — 1000 долларов (59 000 рублей);
  • прием врача общей практики во Франции — 25 евро (1 5000 рублей);
  • сутки в общей палате в больнице Таиланда — 500 бат (900 рублей);
  • прием у врача с простудой в Таиланде — от 1000 бат (1800 рублей);
  • 4 дня под капельницей с лихорадкой денге — 125 000 бат (225 000 рублей).

Лихорадка денге — острое вирусное заболевание. Характеризуется интоксикацией, болью в костях и суставах, сыпью. Последняя вспышка лихорадки зафиксирована в Таиланде 31 января 2017 года.

Сколько стоит заболеть лихорадкой Денег в Таиланде: 1000 бат (прием врача) + 125 000 бат (4 дня под капельницей, включая стоимость медикаментов и осмотры врача) = 125 500 бат (210 547 рублей).

Средняя стоимость тревел-страховки на неделю, включая медицинское страхование – 2 000 рублей.

Экономия: 208 000 рублей.

Подобрать тревел-страховку в Таиланд

Как тревел-страховка вам поможет

Шенген и другие обязательные визы. Если вы отправляетесь в страну, в которой установлен визовый режим для россиян, оформлять туристическую страховку обязательно. Такие правила действуют в Шенгенской зоне, США и Канаде. Перед тем как разрешить вам въезд в страну, консульства должны быть уверены, что медицинские счета туриста точно будут оплачены.

При этом в такую страховку можно дополнительно включить страхование от невыезда. Если в визе вам откажут, страховая возместит затраты на билеты, проживание и консульский сбор.

Во сколько обойдется отмена поездки в Амстердам: ~12 000 рублей (билет туда-обратно на 1 человека) + 2 000 рублей (отмена бронирования менее, чем за неделю до заезда) = 14 000

Средняя стоимость тревел-страховки в страны Шенгена на неделю, включая риск отмены поездки – 1 300 рублей.

Экономия: 12 700 рублей.

Подобрать шенген с учетом риска отмены поездки

Медицинская помощь. Такая страховка должна покрывать расходы на сумму не менее 2 000 000 рублей (в евро и долларах). Страховая компания компенсирует ваши траты на консультации врачей, процедуры в больнице, экстренную помощь. При наступлении страхового случая вам нужно позвонить в сервисный центр компании (номер указан на полисе) и описать сотруднику страховой ситуацию. Он примет заявку и дальше уже будет координировать ваши действия.

Экстремальный отдых. В стандартную туристическую страховку не включаются риски, связанные с получением травмы во время занятий экстремальными видами спорта. Если вы отправляетесь кататься на лыжах или учиться дайвингу, включите эту опцию в свой полис. Тогда компания оплатит расходы на эвакуацию или лечение, если с вами что-нибудь случится.

Сколько вы заплатите за госпитализацию в случае аварии на горнолыжном склоне в Андорре: 90 евро (транспортировка на машине скорой помощи) + 25 евро (осмотр врача и гипс) + 81 евро (день в стационаре) = 196 евро (12 461 рублей)

Средняя стоимость страховки для экстремального отдыха: 1 471 рубль.

Экономия: 10 989 рублей.

Подобрать страховку для катания на лыжах в Андорре

Причинение вреда другим. Бывают ситуации, когда путешественник непреднамеренно наносит вред здоровью других или случайно портит их имущество. Вы можете сбить человека, спускаясь на лыжах со склона, или случайно сильно ударить прохожего, когда будете бежать на поезд. Если вы включаете опцию «Причинение вреда здоровью третьих лиц», то страховая компания оплатит компенсацию.

Для путешественников на автомобиле. Если вы точно знаете, что во время путешествия будете брать машину напрокат, то должны помнить о том, что машина может сломаться. А на дороге даже опытный водитель может растеряться, столкнувшись с другими правилами дорожного движения. Туристическая страховка с нужной опцией спасет вас от расходов на ремонт автомобиля.

Потеря багажа или документов. Багаж могут потерять при транспортировке, а сумку с паспортом вы можете забыть в любом зарубежном кафе или на лавке в красивом парке. Знаете, что за вами водится привычка забывать вещи в самых неподходящих местах, — учтите риск потери багажа или документов в страховом полисе и получите денежную компенсацию.

Сколько вы потеряете, если авиакомпания безвозвратно потеряет ваш багаж: минимум 20 000 рублей (и до бесконечности) + море слез и сожаления.

Средняя стоимость страховки, включая риск утери багажа: 1 661 рубль.

Экономия: минимум 18 338 рублей.

Оформить страховку для путешествия в США и учесть риск утери багажа

Отмена поездки или рейса. Рейсы задерживают или отменяют из-за погодных условий. Поезда задерживаются из-за сбоев на маршруте. В таких случаях весь план вашего туристического маршрута пойдет прахом — вам придется тратить деньги на другие билеты, искать альтернативные способы добраться до места. Иногда проблемы с транспортом и вовсе рушат все путешествие. Страховой полис, в котором вы учтете риск отмены рейсов, компенсирует убытки.

На что стоит обратить внимание

Причины отказа в выплате. Всегда читайте мелкий шрифт. В договоре об оказании страховой поддержки обязательно обращайте внимание на пункт, где оговариваются случаи, в которых компенсация не предоставляется. В некоторых компаниях таких случаев может быть около ста — хорошо бы знать о них до поездки. Например, ни одна страховая компания не будет чинить ваш автомобиль, если вы сели за руль в пьяном виде и попали в аварию.

Франшиза. Это часть компенсации, которую страховая не выплачивает. Если у вас полис с франшизой 30 евро, а счет за лечение — 100, то компания выплатит 70 евро. 30 евро всегда придется доплачивать из собственного кармана.

Бумажный полис или электронная версия. Страховой полис в любом виде обладает одинаковой юридической силой — будь он распечатан на бланке или сохранен у вас в телефоне.

Как выбрать страховку

Оформить страховой полис можно в интернете. У большинства страховых компаний на сайте есть удобный калькулятор, с помощью которого вы можете включить в полис все необходимые опции и рассчитать стоимость. Это просто и занимает не больше 5 минут.

Чтобы сравнить цены в нескольких компаниях, можно воспользоваться агрегатором тревел-страховок. Такая услуга есть на сайте strahovkaru.ru. Вы указываете условия поездки (страна, даты, риски), а сервис выдает вам список страховых с ценами за необходимый вам полис. Вам останется только выбрать подходящую компанию, оплатить страховку и получить документ на электронную почту.

Смотрите также: Сидячий ад: 21 час в жестком вагоне из Пекина в Гуанчжоу

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus