Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
26.01.2017

Пять автомобильных примочек будущего, которые уже изобретены

Технический прогресс нынче летит вперед, только пятки сверкают. Едва мы привыкли к мобильникам без кнопок, как наручные часы научились отправлять SMS. Стоило перестать удивляться беспроводным наушникам, как на выставке достижений IT-хозяйства представляют эти самые наушники, но уже со встроенной системой, которая самостоятельно подбирает подходящую музыку.

Отдельная тема — автомобили. На этом рынке такая конкуренция, что если компания перестанет регулярно выдумывать что-нибудь эдакое — мигом растеряет всех клиентов. Посади сейчас провинциального человека в любой суперкар, так он не сразу поймет, в машине находится или на космическом корабле. Железных коней пичкают всяческими наворотами по самые уши. И нет сомнений, что наиболее прогрессивные по нынешним временам технологии через энное количество лет будут устанавливать на самых заурядных автомобилях.

(Всего 10 фото)

2017-Nissan-Qashqai-blue

Спонсор поста:

1. Автопилот

Главный хит, о котором автомобильные журналы который год строчат по заметке в неделю. Разработкой и совершенствованием системы, управляющей машиной без посторонней помощи, занимаются многие автогиганты и примкнувший к ним Google. Больше того, даже КамАЗ вознамерился через десять лет запустить в серийное производство беспилотную версию грузовика! Таксисты всего мира обеспокоены: на горизонте маячит перспектива остаться без работы.

На сегодняшний день, как мы понимаем, в автопилотной гонке лидирует американская фирма Tesla. Их самодостаточное авто официально находится в стадии тестирования, но по интернету уже гуляют десятки роликов, на которых ошалевшие прохожие таращатся на машину, которая едет без водителя. Весной, правда, случился крайне неприятный эпизод. Во Флориде Tesla Model S, находившаяся в автоматическом режиме, попала в аварию со смертельным исходом. В результате расследования, однако, было установлено, что водитель сам виноват — не следил за дорогой.

2. Круговой обзор

Непонятно, парковаться становится сложнее или легче? С одной стороны, плотность, с которой дворы, газоны и детские площадки заставляют машинами, с каждым годом увеличивается. Соответственно, притулиться между ними — все сложнее. Однако парктроники сейчас встречаются в базовых комплектациях чаще, чем прикуриватель. И их КПД растет как на дрожжах.

Nissan, например, оснастил свой новый Qashqai City 360 системой кругового обзора. На дисплей выводится вид на автомобиль сверху, что позволяет всегда держать ситуацию под контролем. В случае появления в опасной близости движущегося объекта раздается характерный сигнал. Кроме того, установив систему самоочистки, инженеры позаботились о том, чтобы камера заднего вида функционировала в любую погоду.

3. Четырехзонный климат-контроль

Чем больше людей едет в машине, тем выше вероятность того, что кто-то будет недоволен температурой на борту. Отцы, развозящие по утрам жену и детей, не дадут соврать. За право управления климат-контролем разворачивается борьба. Компромисс всех оставляет рассерженными.

От этой проблемы избавлены владельцы люксовых внедорожников. Салон Infiniti QX80 или, скажем, Lexus LX 570 разделен на четыре отдельные климатические зоны. Каждый пассажир имеет возможность настроить температуру под себя. К тому же воздух проходит очистку от основных аллергенов, микробов, неприятных запахов и прочей дряни.

4. Система маневрирования с прицепом

Если установить подходящую температуру в салоне в принципе можно и без использования хитроумной техники, то нормально припарковаться, имея на фаркопе прицеп или, того хуже, трейлер, под силу, мягко говоря, не каждому. Это совершенно особенное искусство, не уступающее по сложности игре на органе. Легче отсоединить прицеп и затолкать его в гараж собственноручно.

Range Rover Sport 2017 модельного года гордится своей системой помощи при буксировке. Инженеры компании уверяют, что благодаря этому новшеству даже новичок сумеет с легкостью маневрировать с прицепом. Используя изображение камеры заднего вида, выведенное на центральный экран, водитель устанавливает желаемый курс, а автомобиль в соответствии с указаниями сам направляет прицеп куда следует. Человеку останется только управлять скоростью внедорожника.

5. Apple Car Play и Android Auto

Apple и Google лишают гаишников важной статьи доходов — штрафов за разговоры по телефону во время вождения. В 2014 году Apple представила систему, позволяющую подключить iPhone к мультимедиаадаптированному автомобилю. Andriod, как обычно, сориентировался чуть позже. Приложение, поддерживающее голосовое управление, выводит на дисплей машины все нужные водителю функции телефона. Так что, не отвлекаясь от дороги, можно не только звонить, но и прокладывать маршруты, выбирать музыку, отправлять и получать сообщения. Поддержку Apple Car Play и Android Auto уже внедрили практически все основные автопроизводители. В общей сложности — более 200 моделей, и их число постоянно растет.

Смотрите также: Хамелеонмобиль: новую модель Lexus покрыли светодиодами

Рубрики: авто

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus