Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
27.02.2017

За семью замками: как работает провайдер хостинговых и облачных сервисов

Большинство из нас давно по уши онлайн: мы шопимся в интернет-магазинах, проведываем родственников с помощью Skype и отправляем только электронные письма. Да что уж там: многие из наших дедушек и бабушек давно чатятся в соцсетях. Глобальная паутина прочно опутала земной шар и закрепилась в нашей повседневной жизни. Но многие ли задумывались о том, где находятся те сайты, которыми мы пользуемся каждый день? Или, используя профессиональную лексику, хостятся?

Предположим, вы решили завести блог вроде BigPicture.ru: нашли фрилансера, который написал вам несколько html-страниц, и хотите, чтобы ваши друзья смогли их посетить. Конечно, можно запустить такой сайт из дома на обычном компьютере. Правда, для этого придется установить на него специальное программное обеспечение, подключиться к топовому тарифу вашего интернет-провайдера и держать постоянно включенный компьютер под мощным вентилятором, чтобы он не сгорел. А теперь представьте, что ваш блог стали читать не только друзья, но и коллеги по работе, знакомые из спортзала и даже неизвестный Виталий из Воронежа. Мощности одного вашего ПК будет уже недостаточно, и блог «упадет» под натиском посетителей. Вжух — и миллионы просмотров, нафантазированные вами, утекают сквозь пальцы! И вот вы уже вбиваете в поисковике запрос: «Надежный хостинг-провайдер».

Хостинг-провайдер — это компания, которая обладает специальной инфраструктурой, оборудованием и кадрами и дает возможность размещать сайты, базы данных, различное ПО и приложения «на своей стороне», гарантируя их постоянную работу. В последние годы все больше организаций и частных пользователей прибегают к услугам таких компаний. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, мы узнали, как работает крупнейший в России провайдер хостинговых и облачных сервисов Selectel.

(Всего 15 фото)

head-3

На входе суровый пропускной режим: все-таки провайдер работает с таким важным в наше время ресурсом, как информация. К тому же среди его клиентов банки, платежные системы и другие компании, которые предъявляют самые жесткие требования к безопасности хранения данных. У Selectel есть сертификат PCI DSS как свидетельство того, что это самый настоящий информационный Форт-Нокс.

Основной офис провайдера расположен на первом этаже четырехэтажного дата-центра, самого большого и современного в Санкт-Петербурге, а также одного из лучших в России. Здесь работают программисты, системные администраторы, сетевые инженеры, менеджеры pre-sale, маркетологи и другие специалисты.

В центральную диспетчерскую стекается информация о состоянии всех систем дата-центра. Современные серверы очень требовательны к условиям работы: им требуется постоянная температура и влажность, надежная высокоскоростная связь с интернетом, бесперебойное энергопитание и т.д. Обеспечить идеальные условия можно только в специально спроектированных для этого дата-центрах. У Selectel их целых шесть.

Поднимаемся этажом выше и оказываемся в технологическом пейзаже. Перед входом в серверные нужно надеть бахилы: пыль и грязь с обуви плохо влияют на работоспособность оборудования. Если в поликлиниках вам приходится делать это вручную, то в Selectel за это отвечает робот. Случаев нападения бахилятора на людей пока не зафиксировано.

А вот и сердце компании — серверные. Здесь под присмотром системных инженеров и администраторов провайдера работают серверы. Сегодня в дата-центрах Selectel их почти 30 тысяч. Суммарно они потребляют около 12 МВт электроэнергии — как провинциальный городок или спальный район мегаполиса.

Давайте теперь на примере Selectel разберемся, какие услуги может предложить хостинг-провайдер.

Облачный сервер. Самый доступный вид хостинга. На производительный физический сервер с большим количеством памяти устанавливается система виртуализации, с помощью которой его ресурсы делятся между несколькими облачными серверами. Каждый облачный сервер является независимой машиной, к нему имеет доступ только его владелец. Современные серверные процессоры имеют встроенную поддержку виртуализации, поэтому облачные серверы Vscale от Selectel работают стабильно и надежно. Их можно посоветовать владельцам несложных сайтов или блогов, небольших интернет-магазинов и других не слишком требовательных к ресурсам веб-проектов.

Виртуальное приватное облако. Для серьезных задач — запуска бизнес-приложений, работы с Big Data, поддержки сложного веб-ресурса — нужен серьезный инструмент: виртуальное приватное облако. В нем клиент получает персональный пул ресурсов и самостоятельно ими управляет. Без обращения в техподдержку провайдера можно менять количество виртуальных машин, ядер и памяти, организовывать локальные сети и т.д. Виртуальное приватное облако дает доступ к неограниченным ресурсам в любой момент. Этим оно может серьезно помочь стартапам справиться с бурным ростом.

Выделенный сервер. Тем, кто имеет дело с большим объемом данных, ресурсоемкими проектами или приложениями, которые нельзя разместить в облаке, лучше арендовать выделенный сервер. Это отдельный физический сервер, расположенный в дата-центре провайдера. Все права на управление им арендатор получает в течение пары часов.

Все сервисы Selectel создает силами собственных разработчиков. Например, на работу над виртуальным приватным облаком ушло полтора года кропотливого труда. Оно построено на открытой платформе OpenStack, поскольку открытое ПО — часть идеологии Selectel. Провайдер не только использует такие программные продукты, но и открывает доступ к своим наработкам.

Сегодня запрос пользователя достигает сервера, на котором хостится сайт, почти мгновенно, хотя расстояние между ними может исчисляться сотнями и тысячами километров. Все дело в современных сетях связи. Selectel имеет прямые подключения к десятку важнейших мировых точек обмена трафиком: в Лондоне, Франкфурте, Москве и других мегаполисах. Это позволяет с минимальными задержками получать информацию из любой точки планеты. В дата-центре «Цветочная-2», где снимался репортаж, проложено 1090 км только оптического волокна!

Безопасность — это одно из главных понятий в хостинге. В серверных и других помещениях дата-центра установлена противопожарная сигнализация, соединенная с центральным диспетчерским пультом. А на каждом этаже расположены станции газового пожаротушения. В белых баллонах — газ хладон. Если автоматика зафиксирует где-то задымление, туда тут же будет подан газ. Смешиваясь с кислородом, хладон препятствует горению. При этом он безопасен для людей.

Для работы серверов требуется много электричества. И оно должно подаваться без перерыва. При остановке подачи тока из городской сети автоматически запускаются дизель-генераторные установки (ДГУ). Пока эти огромные машины входят в рабочий режим (для этого нужно порядка 10 минут), серверы получают энергию от аккумуляторов и источников бесперебойного питания. Включившись, дизель-генераторы способны обеспечивать работу дата-центра столько времени, сколько потребуется.

Динозавр Тирекс стал неформальным символом компании. Родился он четыре года назад как шутка, но с тех пор прочно вошел в жизнь Selectel. Среди сотрудников есть традиция брать игрушечного динозавра с собой в отпуск. Так он смог посетить уже несколько десятков стран. Возможно, когда-нибудь в Selectel откроется выставка с фотографиями Тирекса из разных экзотических мест.

Обучение сотрудников — важный аспект работы компании. В Selectel учатся не только друг у друга. Сотрудники компании участвуют в ключевых конференциях по всему миру, а чтобы понимать зарубежных спикеров, бесплатно улучшают английский на занятиях с носителями языка.

В офисе оборудована зона отдыха, ведь нужно соблюдать баланс между продуктивной деятельностью и досугом, особенно когда работа требует серьезной концентрации. Для любителей активностей есть тренажер, стол для пинг-понга и кикер (настольный футбол). Для остальных — антистресс-раскраски, мягкие диваны, где можно почитать книги из собственной электронной библиотеки, игровые приставки и т.д. Если на работе вам не хватает досуга, в Selectel есть открытые вакансии. Может быть, это тот самый шанс?

Дата-центры становятся одними из важнейших потребителей электроэнергии в мире. Безусловно, это влияет на окружающую среду. Selectel решает проблему за счет технологии фрикулинга, когда серверные охлаждаются наружным воздухом. Благо климат в Петербурге большую часть года позволяет это делать. Приятно, что и в повседневной офисной жизни сотрудники провайдера ответственно подходят к вопросам экологии. Например, в офисе действует экологическая акция по сбору батареек для их дальнейшей утилизации.

Смотрите также: Что скрывает крупнейшая в мире подземка: тайная жизнь Нью-Йоркского метро

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus