Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
02.09.2016

Земные вещи в космосе: что брать на другую планету

Человечество одержимо идеей создания поселений за пределами Земли. Чего стоит экспедиция Mars One. Это частный проект, который предполагает основание колонии на Красной планете. Жизнь поселенцев будет транслироваться по телевидению. В 2013 году основатели проекта начали отбор астронавтов для первого экипажа. Сейчас проходит третий отборочный тур и число кандидатов составляет 660 человек.

Все, что связано с космосом, кажется обычным людям слишком недостижимым, чтобы ассоциировать это хоть с какими-то земными вещами. Мы же уверены, что технологический прогресс достиг высоты почти настолько же запредельной, насколько велико расстояние от Земли до Марса. Поэтому решили искать технику, продукты и приспособления, которые уже сейчас можно купить в магазинах и захватить с собой в экспедицию на другую планету.

Первый наш герой — мечта аудиофила, плеер Astell&Kern AK300, который вполне можно назвать космическим. Объясняем почему.

(Всего 10 фото)

Red planet

Спонсор поста:

Мы рискнули — решили, что плеер действительно крут и использоваться в космическом путешествии может не только как развлекательный прибор. Почитали техническое описание, нашли массу полезных вещей. Некоторые из них попытались приспособить под задачи первой масштабной экспедиции на Марс.

Графический эквалайзер поможет в тренировке слуха

Сказать, что для экспедиции отбирают суперменов, — ничего не сказать. К старту астронавты должны овладеть массой навыков, среди которых — ремонт технического оборудования: выявление проблем и быстрое их устранение. Два астронавта из первой группы обязательно получат основательную медицинскую подготовку, один будет исследовать геологию, еще один — экзобиологию планеты. Остальные необходимые навыки будут общими для всех членов экипажа. Помимо теоретических знаний, новым космическим исследователям не помешают тренированные внешние чувства, в том числе слух.

Astell&Kern AK300 обладает невероятным для земной реальности графическим эквалайзером. Он делит звуковые частоты на несколько регистров: увеличивает или уменьшает уровень каждого регистра в зависимости от громкости для регулировки характеристик соответствующей частоты. Переключатели регулятора громкости выведены на дисплей устройства для визуального определения частотных характеристик, отсюда в названии «графический».

У этого плеера сразу 20 дорожек. Логично предположить, что детали одного и того же звукового файла он будет воспроизводить по-разному. Качественная звукозапись какого-то процесса (например, звук с оживленной городской улицы, звук работающего двигателя) сможет стать отличным подспорьем для тренировки слуха. С помощью эквалайзера мы меняем регистры и делаем «тише» отдельные звуки процесса. Астронавт должен напрягать слух, чтобы услышать, что кричит, например, уличный торговец с записи.

Хранение аудиоинформации о планете

Исходя из низкой плотности атмосферы Марса, уже можно предположить, что звук там будет распространяться плохо. Однако американские ученые выполнили численный эксперимент, который позволил более детально и точно описать путешествие звука на Марсе. Они заполнили виртуальную коробку виртуальной атмосферой в количестве 10 миллионов молекул углекислого газа (основной компонент атмосферы Красной планеты), передвижение каждой из которых рассчитывалось компьютером. Моделируемая звуковая волна проходила с одного конца коробки на другой. Компьютер показал, что громкий звук, который на Земле легко пропутешествовал бы на расстояние в несколько километров, на Марсе полностью затихнет после прохождения нескольких десятков метров. Даже пронзительный визг бензиновой газонокосилки там был бы совершенно неслышим уже через 100 метров, утверждают авторы исследования.

Если потребуется прослушать какие-то записи после того, как люди начнут высаживаться на планету, а это по программе Mars One произойдет совсем скоро, нужно будет устройство, которое воспроизведет запись с мельчайшими подробностями для дальнейших исследований. Этим устройством вполне сможет стать Astell&Kern. А все благодаря возможности воспроизведения PCM. Формат Pulse Code Modulation — это наиболее полный источник звуковой информации, эталон представления звука. Звуковая дорожка в формате PCM может быть точной копией студийного оригинала, закодированного на диск без сжатия.

Усилитель для звукового оповещения

На Марсе распространено такое явление, как пыльные вихри («пыльные дьяволы»). Впервые они были сфотографированы в ходе программы «Викинг» в 1970-х годах. В 1997 году другая автоматическая марсианская станция зафиксировала прохождение пыльного вихря прямо над собой. Марсианские пыльные вихри могут быть до 50 раз шире и до 10 раз выше по сравнению с земными. Особо крупные пыльные вихри могут представлять угрозу для автоматических марсианских станций и марсоходов.

AK300 обеспечивает воспроизведение аудио студийного качества, он оснащен высокоточными фемточасами и параметрическим 20-полосным эквалайзером. Плеер поддерживает функцию USB-ЦАП при подключении к компьютерам на платформе PC или Mac — на выходе AK300 мы получаем аудиосигнал с характеристиками 24 бита / 96 кГц, который обеспечит точное звучание в наушниках, колонках или акустической системе. То есть, если мы выведем звуковой приемник наружу какого-нибудь марсианского модуля, а Astell&Kern используем в режиме USB-ЦАП для системы аудиооповещений — это будет дополнительным способом узнать о приближающейся песчаной буре. И поможет экипажу принять необходимые меры.

Износостойкий

В качестве дополнительного довода для того, чтобы взять в космос этого невероятно привлекательного музыкального друга, нужно сказать, что Astell&Kern сделан из алюминия, что гарантирует его износостойкость. А в космос следует брать только прочные вещи.

Классная музыка среди звезд

Последний пассаж, как водится, эстетический. Во время долгого перелета на Марс астронавтов ждут часы работы и исследований. Свободного времени будет не так много, но все же пару часов на «медитацию», скорее всего, найдется. Именно в эти моменты самым правильным кажется использовать Astell&Kern AK300 по назначению: просто слушать хорошую музыку, глядя на родную планету и бескрайние космические просторы.

Наша редакция буквально загорелась этой идеей и составила свой плейлист для полетов на Марс.

Если вам кажется, что ваш продукт тоже вполне подойдет для полетов в космос, пишите нам на adv@bigpicture.ru — может, и о нем стоит написать в рубрике «Земные вещи в космосе»?

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus