Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

Азияфотопроект • 26.02.2016

Китайцы и пустота

Задумывались, что случается с городскими мегапроектами, когда у застройщиков есть амбиции и средства, но нет покупателей и арендаторов? Мы вам сейчас покажем.

(Всего 12 фото)

Спонсор поста:
Источник: lenta.ru

Китайцы, кажется, как никто знают толк в градостроительных мегапроектах, которые шикарно выглядят на бумаге и поражают воображение архитектурной критики, но… так и не оживают.

Вы скажете, намечтать, нарисовать и сделать убедительную презентацию проекта нового города сегодня сможет любой хипстер средней полосы и ехать в Китай необязательно? Но те проекты, о которых идет речь, выгодно отличаются от своих «бумажных» братьев различной степени проработанности — эти города действительно построены. Вот только с жителями как-то не сложилось…

Героями фотопроекта жителя Чикаго Кая Сэммера стали три города-призрака — «китайский Манхэттен» Yujiapu Financial District, «китайская Венеция» Meixi Lake и «Самый лучший город для туризма» Ордос.

Ордос действительно популярен у туристов — но именно в качестве города-призрака. Миллионник заселен едва ли на три-пять процентов, и то усилиями государства, которое не без труда передислоцировало в пустующий мегаполис сельских жителей.

В Ордосе есть музеи, театры, стадион, гоночная трасса, даже свой аналог Диснейленда. Все, кроме горожан. Здесь бы и на Серова, скорее всего, очередь не собрали.

«Китайский Манхэттен» тоже поражает воображение: реплика нью-йоркского острова задумывалась как крупнейший финансовый центр в мире. А ведь строился город на месте простой рыбацкой деревни.

Размах проекту был дан нешуточный — в нем есть и свой Рокфеллеровский центр, и даже башни-близнецы. Общая площадь офисных центров Yujiapu Financial District, согласно проектной документации, — девять миллионов квадратных метров.

Увы, уровень вакантных площадей здесь — сто процентов. Строительство, окончание которого было намечено на 2019 год, пока приостановлено. Похожая судьба постигла и Meixi Lake, город на озере, чертежи которого обошли в свое время многие архитектурные издания.

Построенные по впечатляющим проектам, концептуальные, но — пустые. Вокруг таких городов в последние годы возникают свои легенды и даже конспирологические теории.

Согласно одной из них, города пустуют не потому, что масштабные планы по их развитию оторваны от реальности, и не потому, что девелоперам не хватило средств, чтобы довести начатое до конца. Сторонники этой теории считают, что города-призраки строятся на случай новой мировой войны — если настоящие города будут разрушены, китайцы смогут не отстраивать их заново, а просто переехать в уже готовые «дублеры».

Оставим версию без комментариев и продолжим наслаждаться картинкой. Все-таки не зря три китайских города-призрака стали участниками фотопроекта Unborn Cities.

Кай Сэммер, автор проекта, очень точно поймал ощущение от городов, которые прошли весь путь от мысли через бумагу до реальных зданий и сооружений. Но так и не родились. Это и печально, и невероятно красиво. По-своему.

Смотрите также: Чиатура — исчезающий город в Грузии

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

антитабачная реклама мини

Курение убивает: примеры самой шокирующей антитабачной рекламы

Мы собрали для вас самые шокирующие, провокационные и убедительные примеры социальной рекламы, направленной против курения
mini

17 фотографий проституток и жиголо, ставших произведениями искусства

Нью-Йоркская галерея искусств Дэниэла Куни собрала лучшие в истории снимки проституток и жиголо для уникальной выставки
миниатюра

Швейцарских миллионеров обвиняют в расизме за отказ принять мигрантов

Жители небольшой деревушки миллионеров под Цюрихом провели референдум и отказались расселять беженцев у себя
миниатюра

Наверное, это мой рай: названы города с самым дешевым алкоголем в Европе

Мы тут уже пакуем чемоданы и перевозим редакцию в... впрочем, давайте не будем забегать вперед
Chechenwedding02

Какой на самом деле бывает чеченская свадьба

Предлагаем ознакомиться с традициями чеченской свадьбы, которая состоит из ряда особых ритуалов, а также включает в себя пение, музыку и танцы
mini

Большой, плюшевый, твой: история медведя Степана, который живет в российской семье

Светлана и Юрий Пантелеенко 23 года назад взяли в дом трехмесячного медвежонка Степана, а теперь он весит 136 кг
Orphus system