Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
07.10.2015

“Своя Правда” художника Клокова

Художник Алексей Клоков – яркий представитель современной авангардной живописи, творчество которого необычно и поражает своей многогранностью. Имея образование реставратора и опыт иконописи, он с особым трепетом относится к золоту и мастерски применяет его в своих работах в чистом виде и в листах сусального золота. Еще во время стажировки в мастерских Эрмитажа в Санкт-Петербурге  и Третьяковской галереи в Москве Алексей проникся особой любовью к раритетной полиграфии, бонистике и нумизматике. Экспериментируя с техниками и материалами, Алексей Клоков интегрирует в свои произведения банкноты и монеты прошлых лет, создавая необыкновенные денежно-золотые композиции, символично отображающие удачу и процветание. Здесь он успешно зарекомендовал себя как мастер оригинальных решений и новаторских подходов. Одним из таких решений в творчестве автора, как способа организации пространства полотен, стало  коллажное сочетание различных техник и материалов.

Современный подход к коллажированию отличается от традиций прошлых лет тем, что используемые в нем объекты изымаются из контекста, имеющего привычный смысл и наполняются новым содержанием. Как в свое время отмечал А.В. Рыков, «коллаж вырабатывает метаязык визуального”. По мнению искусствоведа и философа, каждый элемент коллажа представляет собой материальное начало, в котором скрыта многослойность нескольких значений. В определенном сочетании эти элементы, в зависимости от контекста, наполняются как собственным уникальным сюжетом, так и его визуальной и знаковой интерпретацией.

Яркий пример коллажного исполнения можно увидеть в новой работе Алексея Клокова «Гобзение», презентованной художником к осеннему сезону. В этом коллаже, исполненном на фоне августовского номера газеты «Правда» советского периода (1965 года), красуются денежные купюры царской эпохи, декорированные сусальным золотом и обрамленные эпизодами масляной живописи. Гобзующий, в переводе с церковнославянского означает «живущий в довольстве, богатый, счастливый, успешный». Так, автор обращает внимание на два мира в пространстве человека – исторический (материальный) и духовный, который находится над материальным. Гобзующие – те, кто достигает золотой мудрости на обоих планах, при этом созерцая и принимая материальное в духовном свете. Именно им открывается вся сила и гармония настоящего!

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus