Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

народы • 07.09.2015

Жители этого острова никого не пускают на свою землю вот уже тысячи лет

Жители острова Северный Сентинель в Индийском море с незапамятных времен изолированы от внешнего мира: они встречают стрелами всех, кто пытается попасть на остров, и живут так, как будто на дворе каменный век. Островитяне защищают свою самобытную культуру, которая обязательно будет уничтожена, стоит аборигенам Северного Сентинеля приобщиться к благам цивилизации.

(Всего 7 фото)

Спонсор поста:

Источник: AdMe.ru

1. В XIX веке на скалах несколько раз разбивались корабли. Экипажи пытались высадиться на берег, но туземцы прогоняли их стрелами. Однажды в 1897 году к острову причалила полиция, гнавшаяся за беглым каторжником. Полицейские нашли его в лесу с перерезанным горлом и утыканным стрелами и поспешили убраться.

2. Северный Сентинельский остров (еще его называют Северный Часовой) — небольшой, 72 кв. км, и живет там не больше 400 человек.

3. В августе 1981 года на мель у его берегов сел корабль «Примроуз». Туземцы были настроены очень агрессивно, кидали в людей копья и стреляли из луков. К счастью, корабль был слишком далеко от берега, и никто не пострадал. Экипаж эвакуировали вертолетом, а «Примроуз» так и остался стоять заброшенным.

4. Несколько раз ученые пытались вступить с островитянами в контакт: привозили дары, изо всех сил улыбались и приветственно кланялись. Но туземцы выказывали одно лишь презрительное равнодушие или угрожали копьями.

В 1991 году один индийский ученый вдруг сумел добиться внимания непреклонных аборигенов. «Дорогой» к сердцу оказались… красные пластмассовые ведра. В течение нескольких лет островитяне забирали ведра, оставленные на берегу, но общаться отказывались и близко к ученым не подходили. Из их выкриков антропологи поняли, что сентинельцы разговаривают на языке, нисколько не похожем на другие андаманские, и сделали вывод, что живут они изолированно с незапамятных времен.

5. А потом и это прекратилось: сентинельцы стали стрелять в вертолеты и корабли из луков. В 2006 году произошла трагедия: они убили двух несчастных рыбаков, чью лодку занесло на остров непогодой.

6. Официально остров управляется Индией, но правительство заявило, что не будет вмешиваться в жизнь островитян: бог с ними, пусть живут как хотят. Их даже охраняют и не разрешают туристам высаживаться на берег. Во-первых, опасно, а во-вторых — у туземцев нет иммунитета против наших болезней и их может убить простой насморк.

7. Хотя аборигены просто ни капли не интересуются внешним миром, они не перестают будоражить наше воображение. Как им там живется, в их крошечной вселенной, и что они думают об окружающем мире? Про них писал в своем блоге Борис Акунин, у них есть своя страница в «Фейсбуке» и куча сайтов, о которых они не подозревают. Если бы им кто-то рассказал, они бы, наверное, спросили: э-э-э, зачем все это?

Время там как будто замерло в каком-то далеком-далеком прошлом, когда люди верили, что в деревьях и камнях обитают боги. Как это вообще — жить так, словно никто и никогда не изобретал атомную бомбу и интернет?

Смотрите также: Удивительные обычаи индийского племени, где женщины должны носить пробки в ноздрях

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

small_raz

Ты полюбишь понедельники!

Razor принимает участие в массовой онлайн-распродаже «Киберпонедельник 2016». Вместо одного дня скидки до 40% на самокаты будут действовать целых три — с 27 по 30 мая!
Черный юмор румынского кладбища

Черный юмор на румынском кладбище

Кладбище в румынском городе Сапанта похоже скорее на ярмарку, чем на место упокоения. Впрочем, смотрите сами
мини

19 примеров, доказывающих, что сила воли и труд победят всё. Вообще всё!

19 историй о том, как люди идут на все, чтобы добиться своей цели
tinyappt01

Квартира площадью 7 квадратных метров в Риме

В самом центре Рима, в нескольких шагах от Пантеона и площади Святого Петра, расположен крохотный домик
мини

Как выглядели самые первые логотипы всемирно известных брендов

Некоторые логотипы изменились до неузнаваемости, другие же поменяли только цвета
крутые мамы мини

17 фото ну очень крутых мам

Эти фотографии настолько классные, что вам сразу после прочтения захочется взять телефон, позвонить маме и сказать: «Мам, привет! Я люблю тебя! Слушай, ну расскажи, как там твои дела?»
Orphus system