Полет ради полета
Фоторедактор Бигпикчи Никита — страстный фанат авиации. Поэтому, когда в редакцию поступило предложение поучаствовать в мероприятии «Полет ради полета», он был на него командирован единогласным решением. Приводим его отчет.
В субботу, 11 июля, состоялся «Полет ради полета» — около 130 любителей авиации со всей России и даже из Японии, Казахстана и Узбекистана собрались рано утром в аэропорту Домодедово, чтобы вылететь в Минск на борту легендарного самолета Ту-154. Казалось бы, старый советский самолет, откуда такой ажиотаж?
Вообще, самолеты не бывают «старыми» — они бывают или допущенными до полетов, или недопущенными. При правильном обслуживании срок жизни гражданского самолета может легко достигать 40 и более лет. А 15-20 лет для самолета вообще не возраст.
Еще совсем недавно «тушка» была одним из самых распространенных самолетов в нашей стране. Но сейчас в России их почти не осталось — их сменили более современные «Боинги» и «Аэробусы». Авиакомпании меняли «тушку» на новые самолеты в основном из соображений экономии — Ту-154 расходует больше топлива и требует наличия в экипаже не только двух пилотов, но еще и штурмана и бортинженера. А это все деньги-деньги-деньги…
А сам Ту-154 по сути перестали модернизировать в 1982 году, когда началась эксплуатация версии Ту-154М. Массовое изготовление «тушек» продолжалось до 1998 года, а мелкосерийное — до 2013 года.
Сейчас Ту-154 почти не выполняет регулярные рейсы. С каждым годом количество летающих бортов сокращается. Но у самолета очень много поклонников — его любят за внешний вид, за скорость (крейсерская скорость самолета на эшелоне достигает 950 км/ч, почти на 100 км/ч быстрее большинства аналогичных самолетов) и за надежность (большинство известных аварий последних лет случилось из-за человеческого фактора, а не из-за «устаревания» самолета).
Поэтому неудивительно, что, когда стало известно о «Полете ради полета» на Ту-154, билеты расхватали как горячие пирожки.
«Полет ради полета» был организован проектом Aviator.ru, авиакомпанией «Белавиа», международным аэропортом Домодедово и национальным аэропортом Минска.
Текст и фотографии: Никита Евдокимов























После окончания дружеской встречи и плотного обеда мы отправились в минский музей авиации — но об этом мы расскажем вам в следующем посте. Следите за обновлениями!
Бигпикча от всего сердца благодарит проект Aviator.ru за приглашение на «Полет ради полета». Было классно!
Смотрите также — Поверить в мечту: пилотажная группа «Русь»
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Лечение ртутью, пьянство и роскошь: как жилось женщинам в борделях России в 19 веке
10 интересных фактов о Ку-клукс-клане
35 психоделических рисунков японской художницы SilllDa
Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном
17 трюков, которые пригодятся каждому автомобилисту
Суровая правда советских плакатов
9 пилотов, намеренно разбивших самолеты
Цитрамон, кола, бумага - Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят
"Руссо туристо", или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом
22 вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое
