Есть профессия, где пропустить работу нельзя ни в жару, ни в холод, ни в дождь. Каждый день звонарь должен подниматься в темноте по ступенькам на колокольню и звонить в колокола. Да и не профессия это — часто звонарями работают по призванию. Сегодняшний пост как раз о таком человеке из московского Андреевского монастыря. Там мы были ещё осенью, но написать получилось только сейчас.
Андреевский называют монастырём по привычке. На самом деле он был ликвидирован ещё по реформе Екатерины 250 лет назад. Церкви стали городскими, часть построек разобрали, в других — разместили приют.
Сейчас здесь находится Синодальная библиотека — собрание почти 200 тысяч церковных рукописей и книг, воспользоваться которым может любой желающий, и несколько храмов. К звонарю одного из них мы сегодня и пойдём.
«Да, вон моё образование», — звонарь показывает рукой на МГУ. С колокольни его прекрасно видно. «Работал тоже рядом, вот здесь, в Президиуме Академии Наук, который народ прозвал за желтый верх обоих башен «золотыми мозгами». По дороге на работу всегда проходил мимо Андреевского, и один раз решил зайти. Зашёл и остался. Стал звонарём. Получаю примерно столько же, сколько платили в науке, так что выбирать между образованием и давним хобби долго не стал.»
По лестнице, на которой уже натёрлись отпечатки от ног прошлых звонарей, в темноте поднимаемся на колокольню.
Есть у Петра Алексеевича мечта — послушать с земли вживую свои звоны. Говорит, запись — это не то. И тут же улыбается, понимая, что мечта не исполнится никогда.
Пётр Алексеевич, спасибо вам за приглашение приехать в монастырь и рассказ о колоколах. Простите, что затянули с выходом поста.