Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
01.02.2018

Как живет единственный житель города Монови

В 8 километрах от границы с Южной Дакотой в отдаленных районах американского штата Небраска находится город Монови, который уже почти шесть лет удерживает звание самого малонаселенного в США. Здесь проживает только один человек — Элси Эйлер (Elsie Eiler). Она сама себе и ресторатор, и библиотекарь, и мэр.

123

Спонсор поста:

Источник: BBC

Монови идеально подходит под описание города-призрака: здесь одна улица, полуразвалившиеся дома, церковь, заваленная тракторными шинами, и даже таверна и почти нет людей. До 2012 года самым малонаселенным городом считался еще и Буфорд в штате Вайоминг, но он был продан на аукционе и потерял свой титул. Поэтому теперь, согласно переписи населения, Монови — единственный город в США, где проживает только один человек.

В возрасте 19 лет Элси Эйлер вышла замуж за Руди, с которым познакомилась еще в начальной школе. У пары родились двое детей. Руди и Элси открыли в Монови таверну, но к тому моменту численность населения города начала сокращаться. С 1967 по 1970 год закрылись продуктовые магазины, в 1974-м за ними последовала школа. Оба ребенка Эйлер в середине 70-х годов уехали в поисках работы.

К 1980 году в городе осталось 18 жителей. Двадцать лет спустя остались только двое — Руди и Элси. В 2004 году Руди умер, оставив на Элси не только таверну, но и весь город. Когда муж покинул ее, Элси пошутила, что они установили рекорд по падению численности населения — 50 процентов за один день.

Может, Эйлер и живет одна, но она не одинока. Она живет в трейлере неподалеку от таверны и каждое утро, кроме понедельника, в девять утра идет открывать бар. Большинство завсегдатаев заведения живут в пределах 20-30 километров, и это те люди, которых Элси знает всю свою жизнь.

«Мы как одна большая семья. У меня уже есть клиенты в четвертом и пятом поколении. Это прекрасно, когда люди, которых я помню еще младенцами, приводят сюда своих детей, чтобы познакомить со мной».

Публикация от Kimi (@kimihiatt14)

«Добро пожаловать во всемирно знаменитую таверну Монови. Самое холодное пиво в городе!» — гласит вывеска у входа в таверну.

Каждый год в баре Элси вешает объявление о предстоящих выборах мэра. А потом сама за себя голосует и каждый год побеждает на выборах. И это не простая формальность. Женщина оформила все необходимые бумаги, чтобы Монови считался муниципалитетом, чтобы легально торговать алкоголем и сигаретами.

«Когда я обращаюсь за лицензиями на табак и алкоголь, я отправляю их в секретариат муниципалитета, а это я. Я получаю документы как секретарь, подписываю как чиновник и отдаю себе же как владельцу бара».

Конечно, и налоги она собирает сама с себя. В год 500 долларов на освещение. Также Элси ведет список свободных домов на тот случай, если кто-нибудь захочет переехать в Монови и удвоить население.

Публикация от @lisacattano

В Монови есть еще одно общественное место помимо таверны — библиотека, которая названа в честь Руди. Когда он не работал в полях и не разливал напитки, то много читал. Незадолго до смерти он признался, что хочет превратить свою коллекцию книг в публичную библиотеку, но задуманное завершить не успел. После его смерти дети Элси провели в сарай свет, поставили полки и нарисовали табличку — теперь это полноценная библиотека.

В 2004 году, после смерти Руди, Монови стал единственным городом США, где проживает один человек. С тех пор Монови пользуется большой популярностью у туристов. 14 лет спустя в таверне Элси подписями от путешественников со всего мира заполнены четыре книги.

«Честно говоря, я никогда об этом не думала. Но я рада, что привлекла внимание стольких людей со всего мира».

Помимо двух детей, у Эйлер пять внуков и двое правнуков. Ближайшие родственники живут в 150 километрах от нее, но переезжать к ним она не собирается.

«Я знаю, что в любой момент могу переехать поближе к детям и даже жить с ними, но это значит, что мне придется завести новых друзей. Это то место, где я хочу жить. Мне кажется, что с возрастом сложнее менять привычки».

Смотрите также: Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus