Жизнь чабанов на полонине

0

Рассказывает Олег Григорьев: «В Карпатах началось «чабанское лето», которое длится с мая по сентябрь. Чабаны (пастухи) повели отары на высокогорные луга (полонины). Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подыматься высоко в горы, так как на равнине пастбищ не хватает».

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №1 - BigPicture.ru

Для села это большой праздник. Все жители собираются и провожают чабанов с отарой овец на полонины. Это все сопровождается веселыми народными гуляньями, песнями и танцами. По обычаю, обязательно зажигают ватру, чтобы отогнать злых духов и надоить много молока. Эта традиция сохранилась еще со времен язычества.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №3 - BigPicture.ru

Овцеводство — одна из самых древних профессий в Карпатах, которая сохранилась до сегодняшних дней. Знания и секреты вывода и выпаса овец передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Этот род занятий всегда привлекал своей романтичностью и возможностью быть свободным, ведь горы — это другое измерение, где вы находитесь за пределами бытовой суеты. Сами чабаны говорят, что овцеводство — это занятие для души и любимое дело.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №4 - BigPicture.ru

Карпатские чабаны в течение всего лета пасут овец высоко в горах на полонинах, которые находятся на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №5 - BigPicture.ru

До некоторых полонин расстояние 50-70 километров, и отару приходится вести почти сутки. На этой полонине пасутся околоовец. За ними присматривают четыре пастуха и двое парней-помощников. Самому молодому — 11 лет. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №6 - BigPicture.ru

Брынза и вурда — разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы — это настоящее искусство. Чабаны встают очень рано и выгоняют из овчарни овец на дойку. Свежее овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют к нему закваску — кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, не употреблявшего еще свежей травы, только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр — большие будзы (головки свежего сыра по 10-15 кг каждая) — подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.

Сыворотку, которая осталась в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкуснейший сырный продукт — вурда, второй сыр.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №7 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №8 - BigPicture.ru

Брынза — важнейшая составляющая украинской, румынской, болгарской и молдавской кухни. Как правило, брынзу кладут в различные салаты и супы, в мясные блюда, в качестве начинки в вареники и пироги, а эксклюзивное карпатское блюдо — это мамалыга с луком и шкварками, которая обильно посыпается брынзой. У нас в Закарпатье даже проходит ежегодно фестиваль, посвященный брынзе.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №9 - BigPicture.ru

Как меня заверили чабаны, каждую овцу и козу они знают по имени, раскраске шерсти и особым приметам. При этом считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и отогнать злых духов.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №10 - BigPicture.ru

С каждого двора выгоняют на выпас от 3 до 5 овец. В среднем за лето каждый хозяин овец получает 55-60 кг сыра.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №11 - BigPicture.ru
Овечье молоко меряют «гелетами». Одна гелета — это около 12 литров, из которых можно изготовить до 3 кг сыра.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №12 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №13 - BigPicture.ru
Через полчаса после знакомства пастухи начинают рассказывать разные жизненные истории про свою жизнь. О том, как часто им приходится защищать стадо от нападения волков, популяция которых сильно возросла за последние пару лет.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №14 - BigPicture.ru
Пастухам помогают пасти овец шесть собак. Без собак здесь никак. Учуяв волков, они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №15 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №16 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №17 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №18 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №19 - BigPicture.ru
За день под солнцем в своих теплых шубах овцы так сильно нагреваются, что если вы вечером протиснетесь в стадо, то почувствуете, как от них идет живая солнечная энергия и подымается пар.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №20 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №21 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №22 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №23 - BigPicture.ru
Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает немного молока — до 250-350 грамм за один раз. Доение происходит три раза в день.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №24 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №25 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №26 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №27 - BigPicture.ru
Не упустите возможность попробовать великолепный гуцульский сыр — брынзу.

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Азия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Ностальгия по нулевым — 22 воспоминания и вещи из 2000-х

Ностальгия по нулевым — 22 воспоминания и вещи из 2000-х

Икона стиля 60-х Эди Седжвик, что погубило эпатажную музу Энди Уорхола

Икона стиля 60-х Эди Седжвик, что погубило эпатажную музу Энди Уорхола

Бурунданга — существует ли на самом деле жуткий наркотик из джунглей

Бурунданга — существует ли на самом деле жуткий наркотик из джунглей

«Самое мерзкое — невоспитанные дети», признания профессиональных аниматоров

«Самое мерзкое — невоспитанные дети», признания профессиональных аниматоров

Она загуглила убийство: женщина виртуозно убила бойфренда, но ее выдал поисковик

Она загуглила убийство: женщина виртуозно убила бойфренда, но ее выдал поисковик

Как проходила жизнь рабочего в СССР 50-х

Как проходила жизнь рабочего в СССР 50-х

«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека

«Дочери короля»: как невесты из Франции решили главную проблему Квебека

Блондинку не узнать! 22 редкие фотографии легендарной актрисы Мэрилин Монро

Блондинку не узнать! 22 редкие фотографии легендарной актрисы Мэрилин Монро

Как в Канаде перевозят дома из города в город

Как в Канаде перевозят дома из города в город

«Маски позора», старинные воспитательные инструменты для сплетниц, скандалистов и пьяниц

«Маски позора», старинные воспитательные инструменты для сплетниц, скандалистов и пьяниц

Женские поединки на ножах — Почему женщины в разные эпохи брались за холодное оружие

Женские поединки на ножах — Почему женщины в разные эпохи брались за холодное оружие

Как в старину лечили венерические болезни — свинцовые гири, кнут и ртутные мази

Как в старину лечили венерические болезни — свинцовые гири, кнут и ртутные мази