Жизнь чабанов на полонине

0

Рассказывает Олег Григорьев: «В Карпатах началось «чабанское лето», которое длится с мая по сентябрь. Чабаны (пастухи) повели отары на высокогорные луга (полонины). Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подыматься высоко в горы, так как на равнине пастбищ не хватает».

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №1 - BigPicture.ru

Для села это большой праздник. Все жители собираются и провожают чабанов с отарой овец на полонины. Это все сопровождается веселыми народными гуляньями, песнями и танцами. По обычаю, обязательно зажигают ватру, чтобы отогнать злых духов и надоить много молока. Эта традиция сохранилась еще со времен язычества.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №3 - BigPicture.ru

Овцеводство — одна из самых древних профессий в Карпатах, которая сохранилась до сегодняшних дней. Знания и секреты вывода и выпаса овец передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Этот род занятий всегда привлекал своей романтичностью и возможностью быть свободным, ведь горы — это другое измерение, где вы находитесь за пределами бытовой суеты. Сами чабаны говорят, что овцеводство — это занятие для души и любимое дело.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №4 - BigPicture.ru

Карпатские чабаны в течение всего лета пасут овец высоко в горах на полонинах, которые находятся на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №5 - BigPicture.ru

До некоторых полонин расстояние 50-70 километров, и отару приходится вести почти сутки. На этой полонине пасутся околоовец. За ними присматривают четыре пастуха и двое парней-помощников. Самому молодому — 11 лет. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №6 - BigPicture.ru

Брынза и вурда — разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы — это настоящее искусство. Чабаны встают очень рано и выгоняют из овчарни овец на дойку. Свежее овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют к нему закваску — кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, не употреблявшего еще свежей травы, только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр — большие будзы (головки свежего сыра по 10-15 кг каждая) — подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.

Сыворотку, которая осталась в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкуснейший сырный продукт — вурда, второй сыр.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №7 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №8 - BigPicture.ru

Брынза — важнейшая составляющая украинской, румынской, болгарской и молдавской кухни. Как правило, брынзу кладут в различные салаты и супы, в мясные блюда, в качестве начинки в вареники и пироги, а эксклюзивное карпатское блюдо — это мамалыга с луком и шкварками, которая обильно посыпается брынзой. У нас в Закарпатье даже проходит ежегодно фестиваль, посвященный брынзе.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №9 - BigPicture.ru

Как меня заверили чабаны, каждую овцу и козу они знают по имени, раскраске шерсти и особым приметам. При этом считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и отогнать злых духов.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №10 - BigPicture.ru

С каждого двора выгоняют на выпас от 3 до 5 овец. В среднем за лето каждый хозяин овец получает 55-60 кг сыра.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №11 - BigPicture.ru
Овечье молоко меряют «гелетами». Одна гелета — это около 12 литров, из которых можно изготовить до 3 кг сыра.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №12 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №13 - BigPicture.ru
Через полчаса после знакомства пастухи начинают рассказывать разные жизненные истории про свою жизнь. О том, как часто им приходится защищать стадо от нападения волков, популяция которых сильно возросла за последние пару лет.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №14 - BigPicture.ru
Пастухам помогают пасти овец шесть собак. Без собак здесь никак. Учуяв волков, они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №15 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №16 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №17 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №18 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №19 - BigPicture.ru
За день под солнцем в своих теплых шубах овцы так сильно нагреваются, что если вы вечером протиснетесь в стадо, то почувствуете, как от них идет живая солнечная энергия и подымается пар.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №20 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №21 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №22 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №23 - BigPicture.ru
Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает немного молока — до 250-350 грамм за один раз. Доение происходит три раза в день.

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №24 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №25 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №26 - BigPicture.ru

Фотография: Жизнь чабанов на полонине №27 - BigPicture.ru
Не упустите возможность попробовать великолепный гуцульский сыр — брынзу.

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: Азия

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Детские грезы и кошмары в картинах художника Гильермо Лорки

Детские грезы и кошмары в картинах художника Гильермо Лорки

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

Пластиковых Гарфилдов 30 лет выносило на пляжи Франции. Тайна наконец разгадана!

Фотопроект Патрика Карю «Цыгане»

Фотопроект Патрика Карю «Цыгане»

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке»

Россия XVIII века глазами японцев: отпадающие носы, румяные женщины и «мутное саке»

6 самых знаменитых работ Антонио Гауди

6 самых знаменитых работ Антонио Гауди

10 дорог, которые откроют вам всю красоту России

10 дорог, которые откроют вам всю красоту России

Худеем легко и здорово: 6 способов попрощаться с лишним весом перед зимними праздниками

Худеем легко и здорово: 6 способов попрощаться с лишним весом перед зимними праздниками

20 ретро-фото потрясающих женщин, которыми мы восхищаемся

20 ретро-фото потрясающих женщин, которыми мы восхищаемся

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

История Микки Харгитея — легенды бодибилдинга, которого в кино сыграл сам Арни

История Микки Харгитея — легенды бодибилдинга, которого в кино сыграл сам Арни

20 комедий для холодного вечера

20 комедий для холодного вечера

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи