Топ-100

Фейк или правда: польские экологи, изучающие аистов, заплатят за телефонные разговоры жителя Судана

0

Во многих СМИ появилась новость о том, что польским экологам, которые исследуют миграцию птиц, придется выложить кругленькую сумму за неизвестного жителя Судана, который нашел SIM-карту экологов и наговорил по ней 20 часов. Но действительно ли эта новость — правда или это чья-то шутка? 

2

Как сообщает Radio Poland, специалистам Eco­Log­ic из Польши придется заплатить 2700 долларов за телефонные разговоры. Только сами они не звонили с номера, на который пришел счет. 

Экологи занимаются отслеживанием миграции аистов. На птиц они вешают специальные трекеры, куда вставляют SIM-карты, чтобы можно было узнать местоположение. 

Отслеживание аистов играет огромную роль в исследовании и сохранении популяции перелетных птиц. А данные с трекеров помогают ученым узнать о привычках птиц и их групповом поведении, а также оценить существующие риски. 

Птицу, у которой в трекере была злополучная SIM-карта, выпустили в городе Седльце. После этого аист преодолел расстояние в шесть тысяч километров и обосновался в долине Голубого Нила в Судане. После этого связь пропала. 

Специалисты Eco­Log­ic говорят, что кто-то нашел трекер, вытащил SIM-карту и использовал ее в личных целях. Неизвестный проговорил 20 часов, за что и пришел счет на 2700 долларов. А платить придется польским экологам, потому что SIM-карта была зарегистрирована на организацию EcoLogic. 

Новость о счете за переговоры не только быстро облетела польские СМИ, но и попала в новостные повестки других стран. Но на портале «Пикабу» пользователь под ником nix­man поставил под сомнение правдивость этой истории. 

«Начнем с того, что биологами для контроля миграции птиц не используются GPS-GSM-модули, а используются радиомаяки на солнечных батареях + спутниковая система вроде Argos.

Вот почему:

  • В конечном пункте миграции птиц (и на пути следования) может не быть в принципе вышек GSM, вся записанная информация на трекер просто не будет передана (тогда зачем симка?).
  • Цель — всегда записать GPS-координаты, и симка в принципе не нужна: запись GPS-координат без симки + радиомаяк, птица возвращается обратно, по радиомаяку ее находят, снимают трекер и снимают GPS-данные (зачем симка? да просто не нужна).
  • Симка в GSM-устройстве в любом случае попадет в роуминг в одной из стран, то есть передача данных (даже малого объема), пока птица летит в зоне действия сотовых вышек и мобильного интернета, влетит в копеечку экологам. А они на одну птицу ставку не делают, обычно ведется наблюдение за несколькими особями сразу.

То есть активная симка на GPS-трекере для отслеживания миграции в масштабах нескольких стран — это бред.

Далее, а что такое Eco­Log­ic в Польше?

В Польше есть несколько крупных центров, занимающихся пернатыми (и их миграцией в том числе):

  • North Pod­lasie Soci­ety of Bird Pro­tec­tion (Północ­nopod­lask­ie Towarzyst­wo Ochrony Ptaków);
  • Nature Con­ser­va­tion Soci­ety «Sala­man­dra»;
  • Eagle Con­ser­va­tion Com­mit­tee (этих можно не считать, они орлами занимаются, хотя, может, и аистами решили заняться).

Остальные польские биологи, занимающиеся птицами, в основном работают в университетах, и про некий Eco­Log­ic ни слова нигде обнаружить не удалось.

В общем, новость эта больше похожа на фейк или шутку».

Смотрите также: 1000 евро за три стейка и жареную рыбу: туристы в Венеции вызвали полицию, увидев счет в ресторане

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...