Смотрите
BigPicture ➤ Европа ➤ Проблемы звезд инстаграма: веганская выпечка невкусная, а в штанах с подворотами холодно
Проблемы звезд инстаграма: веганская выпечка невкусная, а в штанах с подворотами холодно
0
Австрийский видеоблогер Майкл Бухингер по просьбе издания Vice провел эксперимент и прожил неделю в стиле звезд инстаграма: тщательно подбирал одежду, готовил здоровую выпечку, занимался спортом, устраивал модные вечеринки и выкладывал фотографии в своем аккаунте. За семь дней он разочаровался в такой жизни — и описал свои впечатления в колонке.
Майкл Бухингер признался, что ненавидит начало года, и предположил, что жизнь станет интереснее, если вести себя так, чтобы привлекать подписчиков в инстаграме: ставить #цели и использовать фильтры, которые делают запечатленные моменты более значимыми. Блогер надеялся, что это спасет его от январской тоски.
«Я вечно не знаю, что делать, в начале года — когда предстоящие месяцы расстилаются передо мной чистыми листами и хохочут над тем, что у меня еще нет на них планов. Я чувствую себя так, будто попал в западню в видеоигре и не понимаю, что нужно делать на этом уровне — собирать монеты, сражаться с врагом или просто ждать?
В эти неопределенные времена я нахожу утешение в том, чтобы наблюдать за профессиональными инстаграм-блогерами — людьми, которые не просто живут, а демонстрируют стиль жизни. На вечно лучезарных селфи они поднимают бокалы с Moët & Chandon под тосты: «В новом году — новый я! Впереди столько волнующих проектов!» Я и сам видеоблогер, но единственный «волнующий проект», который я запланировал на 2017 год, — выучить танец Майкла Джексона из клипа Thriller. Это, конечно, волнующе, но по-другому».
День первый
Когда ему надоело разминать нут, он отправился в кровать и разложил на ней ноутбук и модный журнал, решив, что это «самое инстаграмное» место для такого странного завтрака. Запостил фотографию с подписью: «Завтрак в постель!» — и попробовал, что у него получилось.
«Оказалось, что нут на вкус совсем не как печенье — у него вкус обмана. Все знают, что фуд-блогеры — самые подлые из всех блогеров, но я не думал, что они станут мне так откровенно врать. Что-то подсказывает мне, что это будет долгая неделя».
День второй
«Утром я 45 минут выбирал одежду, а еще взял с собой зеркальную камеру, чтобы будто бы невзначай показать, как небрежно и спонтанно я выгляжу. Во время съемки я понял, что для сходства с модниками из инстаграма мне нужно подвернуть штаны. Я снял носки и положил их на асфальт, чтобы они не попали в кадр. Как эти инстаграм-звезды выживают с голыми щиколотками, когда на улице холодно, я пока еще не понял. Мы сделали 50 снимков, и я опубликовал один из них с подписью: «Работаю»».
День третий
«Я решил включить обучающий ролик на YouTube. Инструктор велел мне представить, что я через нос вдыхаю золотую нитку. Если бы я действительно вдыхал через нос золотые нитки, у меня бы точно случилась паническая атака, но должен признать, что йога и правда очень расслабляет. Так расслабляет, что я забыл сделать обязательное селфи на коврике. Раз я не запостил фото в инстаграм, зачем я вообще занимался этой йогой?»
День четвертый
«На попытки сделать ненаигранное фото ушло пять минут: у меня никак не получался расслабленный вид. После того как я наконец лег достаточно естественно, мы пошли завтракать в место, которое я несколько раз видел на снимках в инстаграме. Там подают смузи с ягодами асаи. С едой все было в порядке, но я никак не мог ее нормально сфотографировать из-за ужасного освещения.
Я понял, что уже четыре дня живу как профессиональный инстаграмер, а меня до сих пор не приглашали на промомероприятия с другими блогерами. Я разозлился и пригласил самых красивых друзей в модный бар на выпивку и канапе. Они не возражали против совместного селфи, но, когда я предложил выбрать общий хештег для вечеринки, на меня посмотрели удивленно. В общем, мы разделили счет, и я поехал домой заниматься йогой».
День пятый
«Хоть я и люблю издеваться над звездами инстаграма, должен признать, что жить, как они, довольно утомительно. Это непросто — постоянно выискивать в повседневной жизни то, что может быть интересно другим людям.
К тому же мои фотографии этих моментов ужасны — даже дикие обезьяны сняли бы лучше. Каждый раз, когда я пытаюсь снять красивую композицию сверху, у меня начинают трястись руки. У меня в телефоне 52 снимка смузи, и теперь мне постоянно приходят уведомления, что в памяти не хватает места. Правда, мне очень помогает парень: я эксплуатирую его, как стажера в модном журнале».
День шестой
«Если я хочу добиться успеха в инстаграме, мне нужно дать фотографиям еды еще одну попытку. Я решил испечь веганские черничные маффины без сахара и глютена: не уверен, что выпечка считается подходящей для инстаграма, если она содержит глютен. На вкус маффины были ужасны, но, к счастью, они выглядели достаточно модно, чтобы поместить их на композицию для фото.
День седьмой
«Мои подписчики оценили план: я начал собирать лайки еще до выхода из квартиры. Увы, на улице было холодно, а я во время пробежки широко открываю рот, как золотистый ретривер, так что у меня быстро разболелось горло, и я вернулся домой. Пробежка заняла всего пять минут, но ведь подписчики об этом не узнают».
«Возможно, я живу слишком скучно для того, чтобы за этим следила куча незнакомых людей, но, подозреваю, я не один такой. Мне просто не нравится делать вид, что жизнь всегда светла и что из любого прозаического события можно извлечь вдохновляющий урок. Моменты из инстаграма по сравнению с настоящими прекрасными моментами — это как пюре из нута по сравнению с печеньем».