Зачем люди в Испании бегают от быков: история праздника Сан-Фермин в Памплоне
Ежегодно в середине лета в сети и на телевидении появляются видеосюжеты и фото с фестиваля Сан-Фермин, который проходит в испанском городе Памплоне, что в провинции Наварра. Фестиваль длится неделю, с 6 по 14 июля и насыщен всевозможными событиями — карнавалами, спектаклями, спортивными состязаниями и концертами. Но максимальный интерес вызывают не они, а «энсьерро» — уличные забеги с разъяренными быками. Как появился это опасный обычай и что он означает?

Участвовать в забеге с быками могут все желающие как жители Памплоны, так и гости города. Но есть и кое-какие правила, которыми не советуют пренебрегать. Во-первых, участники должны быть совершеннолетними, абсолютно здоровыми и, желательно, трезвыми. Во-вторых, в руках участникам разрешено держать только свернутую газету, которой можно отвлечь быка. Трогать быка руками или дразнить тоже запрещено, но кого это волнует?

На фестивале ежегодно происходят несчастные случаи с серьезными травмами, а иногда бывают и погибшие. При этом местные относятся к этому философски и считают, что погибнуть может только человек, не подготовленный физически, дурак или пьяный. Сотни тысяч гостей со всего мира приезжают в Памплону на Сан-Фермин и оставляют в городе миллионы долларов. Но так было не всегда и развлекательный фестиваль для местных удальцов и туристов некогда был серьезным религиозным праздником.

Праздник посвящен Святому Фермину (San Fermin) — епископу жившему в 13 веке и спасшему жителей Памплоны от эпидемии чумы. Когда-то все ограничивалось крестными ходами, песнопениями и богослужениями, но постепенно религиозный праздник превратился во вполне себе светский и начал сопровождаться массовыми гуляниями, попойками и фейерверками.

Сегодня праздник начинается в полдень 6 июля с запуска сигнальной ракеты с балкона мэрии Памплоны. К этому моменту главная площадь города заполнена горожанами в национальной баскской одежде — белых брюках и рубахах, подпоясанных алыми кушаками. Советник муниципалитета провозглашает «Слава Святому Фермину!» на испанском и баскском языках и праздник начинается. Собравшиеся на площади начинают поздравлять друг друга и обливаться шампанским.

В первый день по всей Памплоне проходят концерты и спектакли, выступления музыкальных ансамблей, играющих на народных инструментах, парады масок и фейерверки. Все это время в город продолжают прибывать гости и к вечеру мест в гостиницах начинает катастрофически не хватать. В связи с этим многие туристы и испанцы из других городов остаются спать прямо под открытым небом.

На следующий день, 7 июля, через город проходит торжественное шествие со статуей Сан-Фермина и служится торжественная церковная месса. Затем город, как и раньше, погружается в водоворот праздничной суеты. Все эти мероприятия, несомненно, очень интересны, но большинство гостей Памплоны приезжают сюда не ради них. Их интересует экстремальный забег с быками по улицам старинного города, который называется «энсьерро» (от слова «запертый»).

Каждое празднично утро город в 6.30 будят шумные оркестры. А в 8.00 из специальных загонов, установленных в одном из районов города, выпускаются привезенные для традиционной корриды быки. Столетия назад это был обычный перегон стада быков на арену для корриды, но сейчас это смертельно опасное и невероятно увлекательное шоу не для слабонервных.

Быки бегут по определенному им маршруту, ограниченные массивными деревянными щитами. А перед ними бегут отважные горожане и туристы, решившие бросить вызов судьбе и агрессивным животным. Нужно особо сказать, что испанский бык, выведенный для корриды, совсем непохож на обычных быков. Столетиями заводчики отбирали самых злобных и сильных животных, чтобы получить невероятно опасную породу для боев.

Чаще всего жертвами быков становятся туристы, не имеющие опыта забегов с быками, не знающие улиц города и, увы, часто нетрезвые. Власти Памплоны неоднократно пытались запретить опасную забаву, еще со Средних веков, но традиция оказалась сильнее. В 1867 году муниципалитет был вынужден смириться и признать бег с быками неотъемлемой частью праздника Сан-Фермина. Теперь все забеги проходят на страх и риск участников и претензии от пострадавших не принимаются.

Несмотря на введенные правила, ни один праздник не обходится без жертв. Самым несчастливым для Памплоны оказался 1924 год — тогда быки убили 13 человек и искалечили еще 200. Но, несмотря на опасность мероприятия, желающих участвовать в нем всегда предостаточно. Есть даже особая категория бегунов, которых местные называют «афисьонадо» — заболевший энсьерро. Это значит, что человек пострадал от быка, но снова вернулся на маршрут забега, чтобы доказать что-то себе и другим.

В конце забега быков ждет арена, где их загоняют в коррали — загоны для скота. Вечером, в 18.30, эти быки станут участниками не менее жестокого представления — испанской корриды. В этот раз животным будут противостоять уже не просто отважные сорвиголовы, а профессиональные торреро. Коррида продолжается несколько часов и большинство быков в ней погибает.

На следующий день, ровно в 8.00, все повторяется снова, и опять быки, уже новые, бегут через Памплону к арене по маршруту длиной 850 метров и снова впереди них с криками несутся отважные парни. И так каждый день праздника. Завершается все вечером 14 июля торжественной мессой в главном соборе Памплоны, после которой многотысячная толпа на площади и примыкающих к ней улицам поет старинный гимн окончания фестиваля: «Бедный я, бедный! Закончился праздник Сан-Фермин!»

Можно сказать, что традиционный забег с быками в Памплоне — это не что иное, как превращенная в захватывающий аттракцион для отважных рутинная работа по перегонке стада быков от въезда в город к арене для корриды. Разве было бы лучше, если бы боевых быков неспешно гнали по улицам сонные пастухи с хворостинами?
Смотрите также:
14 любопытных фактов о португальской корриде,
Человеческие башни,
Что такое «гнев пряничного человечка», или Почему марафонцы какают в штаны во время забега
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
 22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                    
                    22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно
                
                                            
                    
                         Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                    
                    Детеныши редких животных, которых вы вряд ли видели
                
                                            
                    
                         Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                    
                    Почти не отличить - фотограф показал, как похожи коты со своими хозяевами
                
                                            
                    
                         Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                    
                    Почему некоторые красноармейцы использовали в боях с немцами луки
                
                                            
                    
                         6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                    
                    6 компрометирующих фактов о NASA, о которых ведомство предпочитает не говорить
                
                                            
                    
                         Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                    
                    Ученые нашли научное оправдание женским истерикам: они просто стараются не умереть
                
                                            
                    
                         В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                    
                    В каких странах еще в ХХ веке проводилась насильственная стерилизация
                
                                            
                    
                         Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                    
                    Добрые и пушистые - исследование доказывает, что кошатницы вовсе не одинокие истерички
                
                                            
                    
                         Позитив из дикой природы
                    
                    Позитив из дикой природы
                
                                            
                    
                         Визуальный дневник Нан Голдин
                    
                    Визуальный дневник Нан Голдин
                
                    	 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        