Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло

0

Не секрет, что наиболее популярным видом растительного масла у нас всегда было рафинированное. Реклама активно информирует нас о преимуществах этого продукта: без цвета, без привкуса, без запаха! Но при этом почему-то умалчивается тот факт, что масло это и без пользы, а, точнее, наоборот, представляет для человека опасность. Что не так в хваленом рафинированном растительном масле?

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №1 - BigPicture.ru

Известно, что растительное масло получают методом отжима, в том числе и самое востребованное у нас подсолнечное. Но рафинированного масла это правило не касается – его производят с использованием другой технологии, более эффективной, но совершенно не учитывающей интересы потребителей.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №2 - BigPicture.ru

Цех по производству рафинированного масла больше похож на химический комплекс

Тщательно измельченные семена в специальных емкостях заливают гексаном – химическим веществом, близким по составу к бензину. Под действием этого реактива сырье выделяет масло, причем его выход гораздо больше, чем при традиционном отжиме. После этого масло очищают при помощи щелочи и пара, при этом, к сожалению, часть гексана так и остается в его составе.

Но и это еще не все. Чтобы получить ту самую хваленую прозрачность, растительное масло отбеливают, используя для этого так называемую кизельгуру, то есть диатомовую землю. Это очень сильный сорбент, получаемый путем измельчения некоторых осадочных горных пород в мельчайшую муку.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №3 - BigPicture.ru

Так рождается рафинированное масло

Совершенно очевидно, что такая технологическая цепочка просто не оставляет ни единого шанса полезным органическим веществам, которыми ценно настоящее масло из семян растений. После такой обработки продукт состоит более чем на 25% из опасных для организма трансжиров. Молекулы просто изменяют свою структуру под действием химикатов.

Но было бы ошибкой считать, что оставшиеся 75% растительного масла попадают к нам в идеальном состоянии. Пока рафинированный продукт ожидает разлива, хранится на складе производителя, а потом стоит на полках магазинов, реакция в нем продолжается и содержание трансжиров только растет.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №4 - BigPicture.ru

Но самое неприятное происходит в тот момент, когда рафинированное масло попадает на сковородку. Трансжиры, нагреваясь, превращаются в целый список канцерогенов, провоцирующих развитие рака и многих других серьезных заболеваний. Систематическое употребление такого масла приводит к накоплению опасных веществ в наших клетках, что их деформирует и повреждает.

Среди «подарков», которые обеспечивают нам компоненты рафинированного масла, такие болезни как атеросклероз, гормональные нарушения, заболевания печени и поджелудочной железы, ишемическая болезнь сердца. Конечно, ни в одной рекламе об этом не скажут, ведь производство подсолнечного и кукурузного масла по этой технологии приносит компаниям огромную прибыль.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №5 - BigPicture.ru

Производители вообще не склонны думать о потребителях, если речь идет о баснословных барышах. Такой подход не раз приводил к самым серьезным последствиям, таким как печально известный «мадридский синдром», унесший жизни тысяч испанцев в начале 80‑х годов прошлого века.

Смотрите также – Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

16 гифок, после просмотра которых вам захочется как можно скорее пойти в зал

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Подлива к макаронам: 10 самых крутых рецептов

Подлива к макаронам: 10 самых крутых рецептов

Карты, деньги, два ствола: 20 фото гангстакотиков из инстаграма

Карты, деньги, два ствола: 20 фото гангстакотиков из инстаграма

Он вам не Иван IV: как проходили молодые годы государя Иоанна Васильевича Грозного

Он вам не Иван IV: как проходили молодые годы государя Иоанна Васильевича Грозного

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Почему обложка британского Vogue с африканскими моделями не понравилась публике

Салон красоты на дому – как привести себя в порядок в домашних условиях

Салон красоты на дому – как привести себя в порядок в домашних условиях

6 самых знаменитых работ Антонио Гауди

6 самых знаменитых работ Антонио Гауди

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

Откуда пошла традиция оставлять чаевые и почему мы ее неправильно понимаем

22 доказательства того, что шитье – это не только полезно, но и интересно

22 доказательства того, что шитье – это не только полезно, но и интересно

5 простых способов улучшить качество жизни, избавиться от депрессии и похудеть

5 простых способов улучшить качество жизни, избавиться от депрессии и похудеть

Кто такие «офницы», чем они занимаются и откуда появились?

Кто такие «офницы», чем они занимаются и откуда появились?

Мир Дикого Запада на картинах Моргана Вайстлинга

Мир Дикого Запада на картинах Моргана Вайстлинга

22 красивых фото, которые порадуют любого перфекциониста

22 красивых фото, которые порадуют любого перфекциониста