Пишет varandej: Вот попробуйте угадать, какое сооружение кажется мне самым впечатляющим из тех, что встречаются на постсоветском пространстве? Собор, крепость, старый город? Доменная печь!
На этих ржавых, коптящих, запредельно гигантских монстров я могу смотреть бесконечно. Мне кажется, из всех рукотворных сооружений по своей эффектности, по мрачной красоте и силе, по доминантности над человеком и окружающим пейзажем с домной может сравниться только готический собор. Сравнимы они и по размеру. Домны — это и есть готические соборы ХХ века, Храмы Чугунных Богов. Или — жертвенники Молоха.
И в общем в эту ночь предлагаю Вашему вниманию пост, целиком посвящённый домнам.
Спонсор поста:
Школа фотографии Москва: Фотошкола «Фото-Класс» работает на рынке фотообразования с 2004 года. Из года в год наша фотошкола совершенствут тематику фотокурсов, обновляет программный материал, расширяем преподавательский состав. Наша фотошкола предлагает Вам несколько вариантов авторских программ курса «фотография для начинающих», а также и для профессионалов.
В Европе сохранились домны 18 века (германский Бальфе) и даже 17-го (шведский Энгельсберг), в России же самая старая полностью сохранившаяся доменная печь — это Северская домна в городе Полевской (Свердловская область), построенная в 1840-е годы. Правда, с двумя оговорками:
1. Из-за технологического отставания, к которому Урал подошёл в те годы, она соответствует скорее рубежу 18-19 веков, хотя бы потому, что завод — вододействующий.
2. Доменных печей именно этой эпохи, сохранившихся настолько хорошо, нет более нигде в мире.
Внешне она напоминает церковь:
Для меня это — действительно неземная красота. Без всяких кавычек.
В общем, ближайшие месяцы, закончив цикл путешествий «К студёным морям…», сосредоточу силы на «Молохе», который также планирую сюжетно завершить. А это — ещё несколько старопромышленных районов, промарх Москвы и Петербурга, а если всё пойдёт удачно — Рудный Алтай.