Топ-100

Вам нужен мел? Заходите

0

Добыча мела идет в открытых карьерах или на меловых горах. Раньше, до развития технологий постобработки сырья, его просто механически в ручную очищали от визуальных загрязнений, затем промывали в воде, высушивали на солнце и сразу употребляли в еду.

Если вы хоть раз были в горах из мела, то не могли не восхищаться их первозданной красотой. Необычный пейзаж, когда на белой почве растут ели, цветы – завораживает. Не зря в таких уединенных и чистых местах возводились монастыри и церкви. Строили храмы. Паломники непременно старались привезти из святых мест кусочек мела. Его наделяли целебной силой, а многие съедали кусочек http://mel-ok.com.ru/, чтобы обрести здоровье.

Современная обработка мела

Все изменилось с приходом технологий. Монастырские хозяйства и сейчас предлагают освященные меловые грудки, уверяя, что они пригодны для пищи. Но купить мел с рук – дело опасное. Он подлежит сертификации. Его пищевое качество контролируют санитарно-гигиенические службы.

Где гарантия, что источник мела, возле которого выстроен монастырь или храм, до сих пор чистый, не загрязнен химическими шламами? Довод, что «да он столетия здесь стоит (про монастырь) и всегда продавал мел. От их мела только польза людям» — не аргумент рисковать здоровьем.

Тем более, не стремитесь самостоятельно идти в горы и собирать там меловые кусочки, чтоб потом их съедать.

Съедобный белый пищевой мел продается в любой аптеке, в любом интернет-магазине в прочной вощеной упаковке. Наклеена этикетка с перечнем состава, с номером сертифицирования партии.

И без разницы, где добыт мел – в Святогорских или Белгородских меловых горах, он всегда будет упакован и снабжен этикеткой. Это – гарантия, что купив его для еды, вы не употребите вместе с белым и визуально чистым брусочком патогенную флору.

Проблема купить мел? У нас есть любой

Мелоедством уже никого не удивишь. Интернет пестрит форумами любителей. Там они делятся своими привычками, рассказывают, когда и сколько съедают. Удивительно другое. Они заставят вас поверить, что мел, только с виду одинаковый, а на вкус совершенно разный. Из Святогорска – со сладковатым привкусом. А мел из Нижнего Оскола, которому дали название «Генерал Ватутин» имеет сливочный вкус и сероватый оттенок.

Есть любители, которые ценят его за пыль поверх бруска, она считается как присыпка сахарной пудры. Другие ценят послевкусие и запах мела, а третьи ценят по кашицеобразованию.

И главное, что мел пищевой не всегда дешевый продукт. Есть сорта, которые оцениваются в 5–10 долларов за 100г – это чешский и бразильский мел.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...