Три бриллианта кофейного рынка
Среди большого разнообразия элитного кофе особое место занимают три редких экзотических сорта: «Копи Лювак» (Индонезия), «Жаку Бёрд» (Бразилия) и «Летучая Мышь» (Коста-Рика).
Их объединяет одно очень важное обстоятельство – в каждом случае в качестве природных «пикеров» (сборщиков) кофейных ягод выступают представители фауны. Более профессиональных сборщиков невозможно представить. По-сравнению с человеком любой представитель фауны обладает чрезвычайной экстрасенсорикой, позволяющей безошибочно определять и выбирать лучшие спелые кофейные плоды и «отбраковать» не заметные человеческому глазу дефекты. В результате конечный потребитель получает здоровые, отборные кофейные зёрна без малейших дефектов.
Помимо этого, представители фауны полностью выполняют первый этап переработки кофейных ягод. В случае зверька «Luwak» и птицы «Jacu» очистка кофейного зерна от кожицы, мякоти и клейковины происходит в их пищеварительной системе. Там же происходит расщепление протеинов и насыщение каждого зерна энзимами, делающими элитный кофе чрезвычайно мягким и насыщенным. Маленькие размеры летучих мышей не позволяют им проглотить кофейную ягоду. Они лишь могут прокусить ягоду и высосать нектар с мякотью, оставляя естественно ферментированное зерно сушиться прямо на дереве.
У многих людей существует стойкое предубеждение к первым двум сортам из-за «необычного» способа получения. В данном случае можно возразить, приведя один простой пример. Практически, все мы употребляем в пищу куриные яйца, способ получения которых, хорошо известен и ничем не отличается от «необычного» способа производства кофейных зёрен. Следует так же принять во внимание, что дальнейшая обработка кофейных зёрен подразумевает обжарку при температуре выше 200 градусов и приготовление кофейного напитка при температурах около 100 градусов.
Кратко рассмотрим каждый из указанных сортов кофе.
Кофе Копи Лювак является одним из самых дорогих и редких. Производят его небольшие зверьки – пальмовые куницы. Среда обитания – юго-восточная Азия. В зависимости от страны обитания этот кофе называется «kopi luwak» (Индонезия), «kopi musang» (Филлипины), «Monkey Parchment» (Индия). Зверёк всегда выбирает только спелые и сочные ягоды. Научные исследования показали, что желудочный сок пальмовой куницы имеет ряд целебных свойств. А процессе переваривания кофейные зёрна насыщаются микроэлементами и ферментами, придающими неповторимый аромат будущему кофейному напитку. Работники близлежащих ферм ежедневно собирают обработанные естественным образом кофейные зёрна, моют и очищают их. Вкус кофе Копи Лювак невозможно спутать ни с чем. Лёгкий аромат с шоколадным оттенком и приятной, едва различимой фруктовой кислинкой, безусловно, понравится и восхитит.
Кофе Жаку Бёрд аналог кофе Копи Лювак с той лишь разницей, что поедают кофейные ягоды дикие птицы Jacu, среда обитания которых – регион «Педро Азул» на юго-востоке Бразилии. Кофейные деревья фермы «Camacim Estate» растут в эвкалиптовом лесу, в естественных природных условиях. На протяжении долгих лет местные жители считали птиц Жаку вредителями и истребляли их. Всё изменилось а конце прошлого столетия, когда владелец фермы Энрике Слопер в корне изменил отношение к птицам Жаку и стал рассматривать их как равноправных членов местной общины. На настоящий момент, можно сказать, что кофе Жаку Бёрд является самым дорогим редким кофе в мире. Потрясающий вкус и аромат с нотками кокосового молока и спелого ананаса смогут удивить даже самого привередливого кофейного гурмана.
Кофе Летучая Мышь является, пожалуй, самым редким и удивительным сортом кофе а мире. Своему названию он обязан маленькой летучей мыши «Artibeus Jamaicensis» обитающей в центральной Америке и на Карибских островах. Владелец уникального кофейного сада «Coffea Diversa» Гонзало Эрнандес начал производство этого сорта кофе относительно недавно. Партии кофе в виде микролотов чрезвычайно ограничены и расписаны на несколько лет вперёд. Кофе Летучая Мышь обладает чарующим вкусом с бальзамно — нектарными нотками. «Вершина вкуса» — так характеризуют его те, кто хотя бы однажды попробовал.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!