Как появилась традиция дарить букеты цветов
В наши дни красивый букет цветов gül buketləri принято преподносить в самых разных случаях. Мы дарим цветы на дни рождения, свадьбы, рождение детей, на Новый год и просто так, в знак любви и уважения. Как появилась замечательная традиция радовать друг друга букетами?

Первые букеты цветов выглядели совсем не так, как сейчас. Из растений делали гирлянды, которыми украшали тело и жилище. Делалось это не только для красоты, но и ради приятного запаха. Традиция цветочных гирлянд до сих пор сохранилась у многих народов Океании, где принято увешивать ими гостей.
От почитания до полного запрета
В Древнем Египте можно было увидеть букеты традиционного, современного вида. Правда, там их не дарили, а использовали в религиозных целях. Цветами, собранными в связки разных размеров, украшали алтари египетских богов.

Также букеты были непременными спутниками фараонов, считавшихся живыми божествами. Во время торжественных выходов египетских царей жрецы и слуги выносили огромные связки белых цветов и усыпали лепестками путь пафосного кортежа.
Любили цветы также в Древнем Риме и Греции. Там букеты и гирлянды были обязательными атрибутами праздников. Их можно было увидеть в храмах и домах. Кроме этого, были популярны венки, которые имели разное значение. Кстати, в древности цветы не ставили в вазы с водой и рассматривали как очень недолговечные украшения.

В Средние века в Европе искусство составления букетов было почти забыто. Его считали языческим пережитком, с которым старательно боролась церковь. На Востоке, где царил ислам, к цветам было более лояльное отношение. Традиция дарить букеты на Новый год появилась в Турции и Азербайджане именно в это время.
Букет как искусство
Все изменилось в 18 столетии, когда уменьшилось влияние религии на жизнь людей. Во Франции, Англии, Италии и Германии букеты цветов стали постоянными спутниками аристократок. С их помощью дама могла рассказать о своем настроении, цели визита или даже сделать тайное послание. Использовали язык цветов и кавалеры, составляя дамам целые ароматные письма в виде букетов.

В это время у цветов появился особый смысл. Роза стала символом любви, лилия – чистоты и непорочности, а жасмин – женственности и грации. Цветы в букетах начали дарить в честь разных событий, а также украшать ими праздничные столы. С тех пор искусство букета постоянно оттачивалось, и сейчас мы можем видеть результат трех столетий его развития.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы