Топ-100

Типы домов в Испании

0

Что есть в Испании кроме вилл? Почему на аграрных землях нельзя строить огромные дворцы? Что такое финка, масия и шале? Если вы интересуетесь недвижимостью, вам сюда!

Кому бы не хотелось купить виллу в Испании на берегу Средиземного моря? Чтобы ездить туда в отпуск или на зимовку? Нет ничего удивительного в том, что русскоязычные клиенты часто обращают внимание на недвижимость Пиренейского полуострова.

Правда, как оказывается, далеко не все наши соотечественники разбираются в типах испанских домов, а некоторые названия и вовсе — слышат в первый раз. В этой статье мы помогаем разобраться в классификации испанских домов. Речь пойдет именно о частных домах — то есть отдельно стоящих и на одного хозяина. Поехали!

Вилла

Слово “вилла” в контексте Испании стало настолько распространённым, что сегодня почти никто не говорит “дом в Испании”, а исключительно — “вилла”. А между тем, не любой испанской дом можно назвать виллой.

Вилла на берегу моря

С латинского языка vil­la переводится как “загородный дом”. В этом состоит первая отличительная особенность данного типа недвижимости. Традиционно виллами называли особняки и усадьбы аристократов и богачей, которые строились в пригородах или за чертой населенного пункта. Обычно их возводили в местах с видами на море или горы. Делалось это тоже не просто так: вилла подразумевает собой наличие привилегированного участка, причем немаленького (по испанским меркам это значит от пяти “соток” и выше). Также традиционная вилла включает комнаты для прислуги.

Сегодня прислуга встречается намного реже, но вилла в классическом понимании остается элитной недвижимостью, даже в Испании. Кроме загородного расположения и участка у вилл есть другие характеристики: внушительная площадь (и минимум два этажа), бассейн или сад, гараж, зона для барбекю, “солярий” на крыше, несколько террас и проч. Виллы строят по индивидуальным проектам, так что среди них можно встретить нетривиальный дизайн и богатую отделку. Сегодня большинство испанских вилл оформляют в средиземноморском или стиле хай-тек. Ценник соответствующий: стоимость большинства вилл колеблется от 500 000 до двух миллионов евро.

Шале

Испанцы называют такой тип дома chalet (чалет), но в русском языке это слово закрепилось с произношением на французский лад — шале. Это куда более скромный дом, чем вилла: обычно одноэтажный, площадью не более 100–150 квадратных метров и со скромным (или совсем минимальным) участком.

Шале в стиле модерн

Между маленькими виллами и большими шале проходит тонкая грань, их легко перепутать. Но есть и другой критерий — месторасположение. Если виллы обычно находится за чертой города, то шале строят как раз в пределах того или иного населённого пункта. Не в центре, конечно, а в более тихих, спальных районах, ориентированных на частную недвижимость.

Интерьер в средиземноморском стиле

К тому же, шале чаще всего строят кварталами: вдоль дороги выстраиваются уютные типовые домики. Оформляют такие домики либо в стиле модерн, либо в традиционном средиземноморском — с большим количеством плитки, мебелью из соснового дерева, морскими оттенками и другими привычными для испанца атрибутами декора. Шале имеют низкий фундамент. Если имеется два этажа, на первом обустраивают гостиную, кухню и санузел, а на втором — спальные комнаты.

Финка

Слово “финка” у многих русскоязычных людей ассоциируется с финским ножом, имеющим короткое лезвие. Но ведь финка — это ещё и испанский сельскохозяйственный дом.

По правде говоря, самое важное в финке — не сам дом, а прилегающая территория, земля площадью от одного гектара. Другими словами, это большие сельскохозяйственные угодья под виноградники и плантации. Исторически в Испании является популярным и доходным аграрное дело, благо теплый и солнечных пиренейский климат является залогом хороших урожаев. На территории финок фермеры строили небольшие сарайчики, где могли ночевать работники. Но испанские власти обозначили, что новые постройки не должны превышать по площади ста квадратных метров, чтобы лишний раз не расходовать плодородную почву.

Это значит, что, покупая финку, вы получаете в собственность внушительный участок земли и маленький домик. Впрочем, временные постройки (без фундамента) и бассейн устанавливать никто не запрещал, чем с успехом пользуются современные хозяева.

Долгие годы финками владели исключительно испанские аграрии, но в последнее время наблюдается всплеск интереса со стороны иностранцев. Больше остальных преуспели британцы и скандинавы: они любят “засесть” в испанской глубинке, наслаждаться природой и уединением, выращивать апельсины или делать собственное вино.

Некоторые финки находятся в труднодоступных районах страны. В таком случае испанская корона предлагает землю по бросовой цене и мотивирует потенциальных владельцев заняться фермерством в тех или иных масштабах.

Масия

Масии встречаются ещё реже, чем финки, но раз уж мы взялись перечислять все типы испанских домов, стоит сказать и про этот. La masia — явление историческое и региональное, недаром почти все масии находятся в Каталонии и на побережье Коста-Брава (северо-восток Испании).

Масии похожи не на дома, а на замки. Каждая такая постройка отличается крепкими каменными стенами и имеет как минимум одну смотровую башню. Дето в том, что в былые времена масии служили опорными пунктами для наблюдения за береговой линией. В случае нападения из масии отправляли гонца на континент (ещё в те времена использовалась голубиная почта) и пытались продержаться до прибытия подкреплений.

Большинство масий находится в живописной холмистой местности и сегодня популярны как маршруты для сельского туризма. Обитатели европейских мегаполисов приезжают сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, надышаться свежим воздухом, половить рыбу и помочь в уходе за домашними животными.

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Женская чувственность в снимках гения эротической фотографии Давида Дубницкого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

24 самых безжалостных лидера в истории человечества

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Эволюция каталога нижнего белья Victoria’s Secret

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

От странного макияжа до светящихся кепок – как спрятаться от Большого Брата

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Ностальгический тест: Что вы знаете о жизни в СССР?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

22 благодарных питомца, которые обрели счастье в новой семье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Картошка, фасоль и еще 7 продуктов, которые могут вас убить

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как нас обманывают в Instagram: 25 примеров честной фитнес-блогерши

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

История австралийских Ромео и Джульетты, порвавших со всем миром ради своей любви

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}