Самые странные консервы советской эпохи, о которых вы не слышали
Немногих советских граждан, побывавших в капиталистических странах, поражало разнообразие в продуктовых магазинах. Между тем пищевой промышленности СССР тоже было чем гордиться. В частности, в стране производились консервы, аналогов которым не было больше нигде в мире. Проблема заключалась в другом: советские люди не всегда могли их купить.
Сегодня нас сложно удивить разнообразием продуктов: от тушенки из кенгуру до знаменитого шведского сюрстремминга. Но не спешите делать выводы. В СССР производили продукты, о которых вы, возможно, даже не слышали. Давайте заглянем в прошлое и узнаем, что могли себе позволить простые жители социалистического государства и его элита.
Нет, это не та бессмертная классика советской кулинарии — макароны по флотски. Без преувеличений великое блюдо выглядит иначе. Это были просто консервированные макароны со свининой, которые очень удобно брать с собой в дорогу. Достаточно разогреть содержимое, и вполне съедобное блюдо готово.
Со спаржей знакомы не все даже сегодня. А в 50–60-х годах советские консервные заводы уже выпускали консервированную спаржу. Ее можно было добавлять в салаты или есть прямо из банки — просто и практично.
В то время как вкус пюре из шпината еще более или менее знаком многим, пюре из щавеля кажется настоящей экзотикой. На этикетке этих консервов даже давались рекомендации, как лучше использовать этот необычный и полезный продукт.
Сегодня консервы из кальмаров никого не удивляют. Однако современному человеку было бы странно видеть их на прилавках советских магазинов. Самое удивительное, что эти банки с деликатесом спокойно пылились на полках гастрономов, и их никто не хотел покупать.
Зато этот консервированный продукт пользовался популярностью. Покупали его не туристы — стеклянную банку в рюкзаке таскать было неудобно. Основными любителями этого шедевра были студенты и холостяки.
Да, купить можно было не только борщ. В продаже можно было найти и другие любимые в народе первые блюда.
Ладно, пюре из абрикосов — это банально. А как вам пюре из яблок с… рисом? Вы когда-нибудь встречали такое сочетание? В тресте Главконсерв считали, что именно об этом мечтал каждый советский ребенок.
В существование таких консервов верится с трудом. Ну кому придет в голову, смешивать экзотическое китовое мясо, которое почти никто не пробовал, с горохом? Но в СССР китобойный промысел был хорошо налажен, и мясо морских млекопитающих не считалось чем-то необычным.
Сколько видов рыбных консервов вы сможете вспомнить? Наверняка, среди них не будет таких, как выпускали в Союзе. Да что там консервы, даже название некоторых рыб современному человеку незнакомо.
Смотрите также — Кузнечики, аллигатор, хлеб: самые безумные консервы
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









